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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2021年1月の記事一覧

【サウナと息子】

【サウナと息子】

今日は人間関係作りの話をします。

昨日はテントサウナの話をしました。
 
実は息子と一緒に行ってきました。
 
息子は25歳で
一人暮らしをしています。
 
なので久しぶりに
誘って一緒に
スーパー銭湯に行ってきました。
 
まあ男同士なので、
たいして話をする訳でも
ないのですが、
 
一緒に風呂に入るというのは
いいものです。
 
そこで今日は、

今関係を壊している人と
関係改善をしたい時

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【テントサウナ?って知ってますか?】

【テントサウナ?って知ってますか?】

繁盛店の秘訣は
地域一番になる事。
  
というわけで、
関東一の岩盤浴がある
スーパー銭湯に行ってきました。
  
料金は
入浴料750円
岩盤浴料650円で
  
まあ普通の値段ですが
中身は普通では
ありませんでした。
  
ぜひホームページなどで
確認していただきたいのですが、
   
圧倒的な差別化で、
特にびっくりなのは
テラスにある
テントサウナです。
   
もちろん料金内で利用で

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【偉大なる経営者の格言】ジョン・F・ケネディ

【偉大なる経営者の格言】ジョン・F・ケネディ

今日は米国大統領(第35代)
ジョン・F・ケネディ氏の言葉です。

「中間管理職と真のリーダーシップとの
微妙な半歩の違いは、

プレッシャーの下で
優雅さを保てるかどうかだろう」
                       
誰もが厳しい状況下にあると思います。
ただし、経営者として、リーダーとして
  
部下の信頼を得るために
部下の安心を得るために
より良い成果を得るために

優雅さを保っ

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【ガイアの夜明けで取り上げられた焼き鳥屋】

【ガイアの夜明けで取り上げられた焼き鳥屋】

先日テレビ東京の「ガイヤの夜明け」で
 
やきとり大吉が取り上げられていましたが、
見ていた人はいますか?
 
その中で福岡県に去年の夏に新規出店した
イケメン店長のお店が紹介されました。
 
そのお店は新店のため
常連がおらず、
他の店舗と比べて、 
このコロナ禍で、
大変苦戦をしている
ということでした。
 
そのそのため本部から
店舗の指導があり、
 
・商品のチェックと
・店内の衛生状態の

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【スタッフ育成のポイント】「目先のゴールを聞いてあげる」

【スタッフ育成のポイント】「目先のゴールを聞いてあげる」

今日はスタッフのモチベーションが
UPする質問の話をします。
  
それは、「今度の給料出たら
何に使うの?」
 
という質問です。
  
仕事は毎日ですが、
給料日は月に一度です。
(通常は)
 
なので、毎日の仕事と給料というのが
頭でつながっていないのです。
 
だから日々の仕事がどうしても

「めんどくさいな~」とか
「仕事したくないな~」とか
思うわけです。

なのでこの質問をすると、

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【水道代を節約する】

【水道代を節約する】

以前、
売上を上げるより
経費を下げるほうが先
という話をしました。
 
その中でも
店舗のスタッフ全員で出来る節約
というのを実施するというのが
すごく大切だと思います。
  
例えば、水道代や電気代です。
 
スタッフに
経費の削減を意識してもらう。
 
そして水や電気は
お金だということを説明する。
 
経費を削減することも重要ですが、
お店で働くスタッフに、

経営感覚をもってもらう
とい

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【売れるラーメンの話】産地にこだわる

【売れるラーメンの話】産地にこだわる

今日はラーメンの産地にこだわる
という話をします。
  
今、消費者の食に対しての
こだわりが高くなっています。
  
その中で特に意識されているのは
食品の産地だと思います。
 
通常、商品を販売するときには
食品表示法に基づき
原材料名や産地表示の明記が
義務付けられています。
 
ただ飲食店に関しては、
その表示義務はありません。
 
ただだからこそ、
お客さんの方は
気にしていると思います

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【AM7:00曇り】

【AM7:00曇り】

今は2020年1月24日AM7:00です。
 
埼玉では昨日から雪になるという
天気予報でしたが、
朝起きたら今の所雪は降っていませんでした。
 
天気予報では5センチほどの積雪
とあったので、かなり心配していましたが、
このあと車で出かけられそうです。
 
関東の平地では
少しでも雪が積もったら
大パニックです。
 
そういえば数年前の大雪のとき
食品問屋さんが配達できなくて、

在庫不足の店舗

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【背景を意識する】

【背景を意識する】

今日は写真や動画の背景についての話をします。
 
飲食店をやっていると
ホームページやSNSなどで
写真や動画を使うことが多いと思います。
 
雑誌に取り上げられたり
チラシを作成するときにも
 
店主の写真を掲載することも
少なくないと思います。
 
そんなとき気をつけてもらいたいのが背景です。
 
よく大学教授がテレビの
インタビューを受けるときには
 
本棚の前で映像を取っているのを
目にし

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【偉大なる経営者の格言】ウオールマート創業者 サム・ウォルトン

【偉大なる経営者の格言】ウオールマート創業者 サム・ウォルトン

今日は世界最大の小売業者であるウォルマートの創業者
サム・ウォルトンの言葉です。

「最高のものを求めることが、すべての成功へのカギだ。」
 
この時代を生き残るためには
そこそこほどほどでは無理ですね。
 
最高・最善・徹底的でいきましょう!

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

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【飲食店マーケティング】お代はいらぬ!

【飲食店マーケティング】お代はいらぬ!

今日はマーケティングの話をします。
 
私は30年間飲食業で
経営者をしてきましたが、

飲食店の世界では
セールスやマーケティングというのは、

あまり重要視されてないことが
多いと感じています。
 
どちらかというと、
宣伝や売り込みをしなくても、
 
うまいものを出していれば
自然と口コミで
店は繁盛するという考えです。
 
ただ競合の多い現代で
さらにこのコロナ禍では
 
そんな事を言って

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【スタッフ育成のポイント】「ただ早くは動けない」

【スタッフ育成のポイント】「ただ早くは動けない」

今日はスタッフの作業スピードを
上げる方法の具体的な話をします。
  
昨日は、まず作業スピードを上げることの
自分のメリットを理解してもらう
という話をしました。
 
では実際にどうすれば
スタッフの作業スピードが
早くなるのか?
 
それは次に何をするのかを
考えながら仕事をすることです。
 
作業スピードを上げるために
最も重要なことは
先読みの力です。
 
例えば接客作業の場合を例に取りま

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【スタッフ育成のポイント】「作業スピードを上げる方法」

【スタッフ育成のポイント】「作業スピードを上げる方法」

今日はスタッフの作業スピードを
上げる方法の話をします。
  
まずスタッフの作業が
早くなるとどうなるか?
 
会社とすれば
お店の生産性が上がり
利益が増えます。
 
利益が増えるという事は、

会社の運営が安定しますし、
雇用の安定が保てますし、
労働条件の改善も行えます。
 
なので、スタッフにとっても大きなメリットです。
 
そして、

スタッフとすれば、
作業スピードが上がることで、

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【売れるラーメンの話】これからのラーメン

【売れるラーメンの話】これからのラーメン

今日はこれからのラーメンの話をします。

ラーメンって本当にフレームが広くて
色々なラーメンがありますよね。
 
札幌の味噌ラーメンと
博多のとんこつラーメンを
比べれば、
  
スープも
麺も
トッピングも
味も

全然違います。
 
そして今もなお
どんどん新しいラーメンが
誕生していいるわけですが、
 
今後一体どんなラーメンが
流行って来るのでしょうか?
  
今までにない食材や
今後さら

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