見出し画像

【売れるラーメンの話】これからのラーメン

今日はこれからのラーメンの話をします。

ラーメンって本当にフレームが広くて
色々なラーメンがありますよね。
 
札幌の味噌ラーメンと
博多のとんこつラーメンを
比べれば、
  
スープも
麺も
トッピングも
味も

全然違います。
 
そして今もなお
どんどん新しいラーメンが
誕生していいるわけですが、
 
今後一体どんなラーメンが
流行って来るのでしょうか?
  
今までにない食材や
今後さらに進化して来そうな食材を考えると、
 
まずは鮮魚系ですね。
鯛や平目やアラ鮭など
まだまだ色々な鮮魚ラーメンが出てきそうです。
 
そして次はスパイス系
もともと味噌ラーメンには
色々なスパイスが隠し味として
使われていますが、
 
花山椒のブームの延長線上に
新たなスパイスを効かせたラーメンが
登場してきそうです。
 
次の紹介はジビエ
ジビエを使ったレストランも増えてきて
だいぶ市民権を得たと思いますが、
 
ジビエの骨を使った
ラーメンというのもポツポツ出てきています。
 
材料の安定供給が問題とは思いますが、
イノシシ、鹿、熊、などのラーメンというのも
これから市場に出てくると思います。
 
ラーメンって本当に
奥が深くて
横幅が広い世界なので、

オリジナリティーあふれる
新たなラーメンが出てくるのが
楽しみですね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!