- 運営しているクリエイター
#美味しい
【ヒメジのポワレ・ジャガイモのウロコ仕立て・ソースヴァンブラン】作り方 Rougets en écailles de pomme de terre , sauce vin blanc
今回は【ヒメジのポワレ・ジャガイモのウロコ仕立て・ソースヴァンブラン】の作り方を紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
https://youtu.be/FTBwH53CWek
今回の動画は作って欲しいというよりも、普段フランス料理にあまり馴染みがない人にも動画を通じてこういう料理があることを知ってもらえたら嬉しいです。
この料理はポール・ボキューズさんのスペシャリテです。本来は
パリ20区にあるマイクロプッスの生産者を訪問! Le Paysan Urbain Paris
今回はパリ20区にあるマイクロプッスの生産者を訪問しました。
Le Paysan Urbain Paris
動画はこちら↓YouTube
https://youtu.be/HBr5b8qcCbc
Merci beaucoup pour très belle visite!
très belle, très bon et naturel
Micropousse🌱🌱🌱
レストランで普段使
【パリ生活】おうち時間が楽しくなるレモネードの作り方。Limonade
今回はおうち時間が楽しくなる、レモネードの作り方を紹介します。
何杯も飲みたくなる程美味しいおすすめ簡単レシピなので、良かったらお試しください。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
レモン4個分 600g
ブラウンシュガー 350g(他の砂糖でも可)
蜂蜜 20g
生姜 1カケ(お好みで)
水 500ml
ミント 少々
炭酸水 適量
◾️作り方
①レモンを良く洗い7mm位の
【パリ】世界一のパティシエ、セドリック・グロレが作る宝石のように美しいケーキと哲学の紹介。Cédric Grolet
今回は世界一のパティシエ【セドリック・グロレ】さんのケーキと哲学について紹介します。
2018年3月開店以来、La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet未だに行列が出来ています。
◾️紹介動画はこちら↓YouTube
◾️世界一のパティシエ【セドリック・グロレ】Cédric Groletセドリック・グロレさんは2017年にLes grandes ta
パリのマルシェで見つけたやばい色したオレンジで簡単フレンチ!オランジュショコラ Orange chocolate
今回はパリのマルシェ(市場)で見つけた変な色のオレンジを使ってみました。
中身はこちら↓YouTube
スパイスと一緒に軽くコンポートにし、ギリシャヨーグルトのスープと合わせます。
普通のオレンジを使ってご家庭でも簡単にでき、フレンチっぽい見た目にもなるので是非チャレンジしてみて下さい。
◾️材料
オレンジ 1個🍊
水 250ml
グラニュー糖 60g
アニス(八角) 2個
クローブ
【伝統的なフランス料理】スズキの パイ包みの作り方 Loup en croûte,sauce Choron Paul Bocuse (包み方)
今回はポールボキューズのスペシャリテでもある伝統的なフランス料理【スズキのパイ包み、ソースショロン】をベースにした作り方の紹介をします。
こういう、忘れてはいけない料理があるんだということを多くの人に知ってもらえたら嬉しいです。
作り方の動画はこちら↓YouTube
*時代や環境、食材や作る人の考え方によって料理は変化していきます。なのでこの分量、作り方は当時のポールボキューズ、現在のリヨン
【美容、健康にも良いデザート】 ライチと赤いフルーツのサラダ・ローズティーのジュレ salade de litchis et fruits
今回はライチ、赤いフルーツを使って美容、健康にも良く美味しいデザートの作り方を紹介します。
◾️作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️美容、健康に関する主な栄養素・ライチには「葉酸」が豊富に含まれています。「葉酸」は血液を作り出す効果があると言われていて特に妊娠中の女性には欠かせない栄養素と言われています。
「ビタミンC」、「カリウム」、ポリフェノールの一種の「ロイコシアニジン」はシミ、く
【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエル。Sole meunière 作り方
今回は【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエルの作り方を紹介します。
Sole meunière
作り方の動画はこちら↓YouTube
現代のフランス料理らしくない、バターをたっぷり使う料理ですが、フランス人も大好きな料理です。
フランスにいる人なら頑張れば家でも作れるので、お家で最高に贅沢な食事をしましょう。
◾️材料
舌平目 1枚
小芋 7個
赤アンディーブ 1本
カステル
【家でも作れる】生牡蠣と海水のジュレ・カリフラワーのクリーム Huîtres en gelée d'eau de mer
今回は前回の【カリフラワーの温かいスープ】で作ったカリフラワーのピューレと生牡蠣を使った一品を紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
前菜やアペリティフ(食前酒)などでシャンパンや白ワインと合わせたら最高な料理なので、是非お試しいただけたらと思います。
本来はお店で提供したいところですが、パリのお店は最短でも2021年1月20日まで営業出来ないので、家でも作れるようアレンジしまし
【エリンギのソテー・ボルドー風】家でも簡単!Eryngii sauté à la bordelaise
今回は【エリンギのソテー・ボルドー風】Eryngii sauté à la bordelaiseの作り方の紹介をします。
フランス、ボルドー地方でセップ茸などを使う伝統的な料理をアレンジしたレシピです。
エリンギを主役に、付け合わせにもメインにもなる一品ですので是非お試しください。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
エリンギ 2本
小芋 3個
ベーコン 30g
ニンニク
【家でも簡単に作れる絶品サラダ】山羊のフレッシュチーズ・フヌイユ・グレープフルーツ
今回はフレッシュシェーブル(山羊のフレッシュチーズ)、フヌイユ(フェンネル)、グレープフルーツを使って家でも超簡単に作れる絶品サラダの作り方を紹介します。
Salade de chèvre frais, fenouil et pamplemousse
*日本でフヌイユが手に入らない場合、アンディーブでも美味しく出来ます。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
【通常版】
フヌ
今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】の作り方。(ムース以外は家でも簡単!)chocolat chaud
自分が今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】(ホットチョコレート)のレシピを紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
家では勿論、カフェなどで提供しても良いレベルのレシピですし、牛乳を泡立てる作業以外は家でも簡単に作れますので是非お試し下さい。
◾️材料
【ショコラショー】
牛乳 450ml
生クリーム 50ml
ブラックチョコ 200g
バター 25g
ココナッツ
【外出制限2週間経過】パリで1番大きなバスティーユのマルシェの様子
2回目の外出制限が始まってから2週間経過して、パリで1番大きなバスティーユマルシェの様子を見に行ってみました。
動画はこちら↓YouTube
バスティーユ広場
Place de la Bastille, 75011 Paris
https://goo.gl/maps/PEqjQnrvMZyLLZ587
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◾️このチャンネルはフランス生活と旅、料理