人気の記事一覧

手羽先とキャベツの煮込み

わが家のスペシャリテ ~菜の花とかぶを使ったお味噌汁と和え物~

スペシャリテ

今日知ったこと(2024.6.18)

2023 弥生(3月) 二十四節気

前・前・前夜祭

ロッシーニってもう反則だと思います。【Instagram活動報告】

正にマロンを堪能できます【スイーツ・レビュー】「栗堪能モンブラン」(ローソン)

2年前

スペシャリテって何だ?【スイーツ・レビュー】「綺白(きはく)バニラケーキ」(ローソン)

2年前

7月29日 【ラザニアの日】

2年前

スペシャリテとは?料理には何故ストーリ性が必要なのか?その真意とは?

鱧を使う高級料理店

町田でいただく職人のケーキ【アンカド】

【あとりえ料理】伊勢海老と牡蠣のクリームソース

Bicerinのグランドメニュー 特製〜ラザニア〜

3年前

日本を代表するパティシエのこだわり【オクシタニアル】

Bicerinのグランドメニュー 国王陛下のパンケーキ〜ウンベルト2世〜

3年前

パティシエ×バリスタのスペシャリテ【kashinoki coffee】

【ヒメジのポワレ・ジャガイモのウロコ仕立て・ソースヴァンブラン】作り方 Rougets en écailles de pomme de terre , sauce vin blanc

3年前

Bicerinのグランドメニュー 〜ミネストローネ〜

3年前

Bicerinのグランドメニュー 伝統のチョコレートサンドイッチ〜プッチーニ〜

3年前

ビチェリンソース

3年前

【お知らせ】パリで出張料理始めました J'ai commencé les repar à domicile!"paris"

3年前

カボチャのクレマ

麻布十番Blueのスペシャリテ

ヤリイカのズッキーニ詰め

麻布十番Blueスペシャリテ 続き

グルヌイヌのムースリーヌ

私のスペシャリテ

進化する料理

20日間で20都市を巡る、フランス一周4000kmのグルメ旅 【13日目 Beaune】

4年前

10月の2週目あたりに、北イタリアで「キノコ祭り」←正式名称ではない。があると聞いて行きたくてウズウズ。 イタリアといえばポルチーニですね。パスタに入れてもスープでも美味しいですよね~ 写真は料理人である娘の旦那さんが家で作ってくれたキノコ料理。コレがめちゃうまなのです。

4年前

ついつい言い訳を探して羨ましがる癖byこのみ

料理人として独立する前に、スペシャリテと呼べるものを二つ作ろうと思う。一つは祖父母に一つは親に。 今までの感謝を込めた自分なりの一皿を作ろうと思う。それができたら妻のために作ろう。

飲食業を考える②

【ポール・ボキューズ】 ジャガイモのウロコ仕立て

4年前

親父のスペシャリテ

「○○(←本名略称)は、持って来てもらう方が好きやな?」──まさに図星のオカン評。立ったり座ったり、ザワつくブッフェは朝食以外、好まぬアテクシ──が!肉乱舞の夕食ブッフェに、わが友と。トリュフ風味リゾットに牛肉、フォアグラパウダー──シェフのスペシャリテだけは、黒服嬢と共に現れ。

見た目も大切

一皿一皿の食材

【あとりえ料理】フォアグラとりんごのオープンサンド

カボチャのクレマ!