料理研究家スマイリーの美食探訪

料理研究家/社会起業家/メタルアーティスト/福岡県庁専任料理家/スマイリージャパン代表/■Facebook https://www.facebook.com/smileysmiley ■料理研究家スマイリーHP http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

■なにをするサークルか 料理研究家スマイリーの家庭で作るフランス料理教室です。オンラインで時短・簡単・絶品の家庭で作るフランス料理を伝授します。 ■活動方針や頻度 料理に関する質問をお気軽にお送り下さい。オンラインでお答えします。 ■どんな人に来てほしいか 料理大好き!全員集合! ■どのように参加してほしいか ポジティブでアクティブな活動を心がけてほしいです!

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  • 料理研究家スマイリーお弟子さんプラン

    ¥500 / 月

    料理研究家スマイリーから家庭で作るワンランクアップの料理を学べます。

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料理の哲学・料理の化学・料理の芸術

日本一の愛妻家!世界一の恐妻家!料理研究家スマイリーです。 福岡の地で三つの料理教室を主宰しています。 『スマイリークッキングスクール』は通常の料理教室で 『スマイリーキッズクッキングスクール』はお子様限定 そして男性限定、女人禁制の『男だけの料理教室』です。 以上の教室の初めての講義で行う内容は料理の哲学・料理の科学 料理の芸術です。 哲学・科学・芸術となると絡みにくいと嘆く生徒さんもいらっしゃいます。 しかし1分で料理の哲学・料理の科学・料理の芸術をご説明できます。

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    • 料理研究家スマイリー

      料理研究家スマイリーが2022年8月10日一粒万倍日に設立する一般社団法人スマイリージャパンのスマイリージャパンスタジオに様々なジャンルの健康家達が続々と集結しています。仲間と共にSDGsの持続可能な開発目標に向けて突き進んで参ります。料理研究家スマイリー 料理研究家スマイリー公式ホームページ http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

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      • ブルスケッタ

        スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーの鴨コンフィのブルスケッタです!    ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつでおつまみや前菜として用いられる。元来はイタリア中部の郷土料理であり名称はローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来します。 ■料理研究家スマイリー公式ホームページ http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

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        • アラビアータスマイリー流!

          スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーのアラビアータ(スマイリーの怒りんぼ風)です!トマトベースのソースに8種類の豆を煮込みました。 アラビアータの由来はペペロンチーノ(唐辛子)の辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。 料理研究家スマイリー ■料理研究家スマイリー公式ホームページ http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

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        • notoサークル「料理研究家スマイリーのフランス料理教室」開設しました。

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          • 五大栄養素

            栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに分類される。 生活習慣病を防ぎ、未病改善や健康を維持するためには、バランスのよい食事をとることが大切であり基本となる5つの栄養素を知ることが重要である。 1 糖質(炭水化物)  糖質の一種であるブドウ糖は、脳にとって重要なエネルギー源。「炭水化物」は、糖質と食物繊維を合わせたもので主食に多く含まれる。 2 脂質  エネルギ

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            • 料理研究家スマイリーの教室

              ”レンタルブック福岡空港東まんがの貸本屋”代表の池田昌樹氏が料理研究家スマイリーが理事長を務める全国料理研究家協会の料理教室総合プロデュースを手掛けることになりました。 池田氏は自他共に認める福岡志免町のインフルエンサーで多くの人脈を有し地域の皆さんから愛されている人物です。 今後、料理研究家スマイリーが開催する発酵ドリンク教室、パン教室、お菓子教室、フランス料理教室にご期待下さい。 料理研究家スマイリー公式ホームページ http://www5.hp-ez.com/hp

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              • 健康教室

                スマイリージャパンスタジオは料理研究家スマイリーが中心とした健康家のプラットフォームです。 スマイリージャパンスタジオでは料理研究家スマイリーの料理教室を始め藤井金継ぎ教室や松田囲碁教室など日本食文化や日本文化そして日本芸術を次世代に繋げる教室の開催を進めて参ります。 料理研究家スマイリー 料理研究家スマイリー公式ホームページ http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

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                • 世界海洋デー

                  日本サステイナブル・レストラン協会アドバイザーを務められている生江 史伸シェフが6月8日、ニューヨークの国連総本部で行われた、「世界海洋デー」の中で5分のスピーチをされました。 日本サステイナブル・レストラン協会 FMG Lead Ambassador を務めさせている料理研究家スマイリーとしても生江シェフの活動はまさに誉れといえ今後の活動においても目がはなせません。 【生江 史伸プロフィール】 1973年横浜生まれ。大学の政治学科卒業後、イタリア料理店を経て、北海道ミシ

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                  • 仕事は本気!遊びは死ぬ気!

                    『吠えろ!夏祭り』で宣伝で走り回り僕の親友!”レンタルブック福岡空港東まんがの貸本屋”池田昌樹氏のお店に行きました。 吠えろ!夏祭りは470年の歴史のある博多独楽20代当主3代目筑紫珠楽氏とスマイリーの友達でもある福岡を代表するリズム&ブルースCOOL M.BのYas-O君の2人が福岡の街を元気にする『』の活動から始まり天神クアンティック会場で盛り上がりました。 料理研究家スマイリーも世界三大生ハム!ハモンセラーノをスペインから空輸し世界最古のパスタ”テスタローリ”を提供

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                    • 持続可能な見方

                      持続可能な見方は見る方向で変わる。 食品ロスやフードロスを止めるには蛇口を閉めれば済む。 しかし食品ロスやフードロスがあるから子供食堂やフードバンクに余剰食品が行くのである。 海亀は絶滅危惧種だが増えすぎると生態系が狂いおかしくなる。 つまり海亀は適度に捕獲していかなければならない。 それは鯨にも言えることだろう。 穿った見方をすれば鯨は保護しなければ可哀想と言うが、日本の食文化において常に食してきた。 持続可能な考えとは他国の食文化に敬意を持って接しあらゆる角度から検証

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                      • くばラボ

                        料理研究家スマイリーがLead Ambassador を務める日本サステイナブル・レストラン協会 加盟店の久原本家のららぽーと福岡店に併設する『くばラボ』にお伺いしました。 「くばラボ」は、親子で一緒に料理をする楽しさや、ご家庭で受け継がれる味、そんな人と人とを結びつけ次世代に食文化を繋げる場所です。 くばラボの体験がおいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。料理研究家スマイリー

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                        • ミシュランガイド

                          ミシュランガイドは創設者のミシュラン兄弟がいち早くモータリーゼーションの時代が到来することを確信し、同社の製品の宣伝をかねて自動車旅行者に有益な情報を提供するためのガイドブックとして、1900年に3万5,000部を無料で配布したのがミシュランガイドの始まりである。 二度の大戦中を除いて毎年更新し、1920年からは有料となった。現在ではヨーロッパを中心に多種の地図やガイドブックを出版しており、年間およそ100万部におよぶ。 レッドガイドは、施設や営業時間、予算などに加え、独

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                          • フットプリント

                            カーボンフットプリントが話題になっている。カーボンフットプリントとは商品やサービスの原材料調達から廃棄・リサイクルに至るまでのライフサイクル全体を通して排出される温室効果ガスの排出量をCO2 に換算して商品やサービスに分かりやすく表示する仕組みであるがフットプリントと呼ばれるものには様々な種類がある。 SDGsでは経済活動の規模を表すエコロジカル・フットプリントを使い、他のフットプリントも美しい地球を残すためには重要な指標である。現在、日本人のエコロジカル・フットプリントが

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                            • ビジュアライゼーション

                              ビジュアライゼーションとは、直接見ることのできない事柄や現象、関係性などをイメージし想像力を上げることで”本来は見えない”深い部分まで可視化することができ、ビジュアライゼーションは自分自身のポジティブな願望を頭の中で描き「願望を叶えたい!」といった気持ちが精神面を向上させる、ただ願望をイメージするだけではビジュアライゼーションの効果は発揮されず具体的なストーリー性を持たせることが重要である。人間の脳はビジュアライゼーションで思い描く事と現実を区別することが出来ない。つまり『脳

                              • 世界海洋デー

                                日本サステイナブル・レストラン協会アドバイザーを務められている生江 史伸シェフが6月8日、ニューヨークの国連総本部で行われた、「世界海洋デー」の中で5分のスピーチをされました。 日本サステイナブル・レストラン協会 FMG Lead Ambassador を務めさせている料理研究家スマイリーとしても生江シェフの活動はまさに誉れといえ今後の活動においても目がはなせません。 【生江 史伸プロフィール】 1973年横浜生まれ。大学の政治学科卒業後、イタリア料理店を経て、北海道ミシ

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                                • 出会い

                                  丸山君が東京からスマイリージャパンスタジオに遊びに来てくれました。丸山君は理学療法士であり整体師です。理学療法士は、医師から依頼された理学療法の内容を点検し、その結果をもとに患者の障害の状況を評価し、他の診療部門からの情報も加えて理学療法の目標を立てるリハビリテーションの専門家です。 丸山君は理学療法士のスキルを活かし整体師として全国を旅して悩める患者さんを救う素晴らしい青年であり来月、また福岡の地で再会することを約束して素晴らしい一日が終わりました。料理研究家スマイリー

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