見出し画像

ワン・プラネット・プレート

ワン・プラネット・プレートは、飲食店・レストランの食事客がより良い食の未来のために投票することができるグローバル・キャンペーンです。
2018年で英国で開始されて以来、200人を超えるシェフが、彼らのサステナビリティに関する思いを込めた、地球環境に配慮した料理として「ワン・プラネット・プレート(OPP)」のレシピを紹介しています。

これらワン・プラネット・プレートは「サステナビリティに配慮したスペシャル・ディッシュ」であり、食事客が選択することにより、サステナビリティを理解し推進するきっかけを作ることができます。
英国では2,000以上の飲食店・レストランが提供していますが、消費者がそれらのワン・プラネット・プレートについて、Webサイトでオンラインでレシピを見て調理することができます。また日本においてもレシピを提供している飲食店・レストランがありますので、足を運んで地球環境に配慮しているワン・プラネット・プレートを食すことができます。

料理は、次の5つの基準の1つ以上を満たす必要があります

より多くの野菜を使用

低カーボンフットプリント

地産地消と旬の食材の推進

水産資源や生態系の保全に配慮した魚介類の使用

食料の無駄をなくす

よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー