料理研究家スマイリーの美食探訪

料理研究家/社会起業家/メタルアーティスト/福岡県庁専任料理家/スマイリージャパン代表…

料理研究家スマイリーの美食探訪

料理研究家/社会起業家/メタルアーティスト/福岡県庁専任料理家/スマイリージャパン代表/■Facebook https://www.facebook.com/smileysmiley ■料理研究家スマイリーHP http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

メンバーシップに加入する

■なにをするサークルか 料理研究家スマイリーの家庭で作るフランス料理教室です。オンラインで時短・簡単・絶品の家庭で作るフランス料理を伝授します。 ■活動方針や頻度 料理に関する質問をお気軽にお送り下さい。オンラインでお答えします。 ■どんな人に来てほしいか 料理大好き!全員集合! ■どのように参加してほしいか ポジティブでアクティブな活動を心がけてほしいです!

  • 料理研究家スマイリーお弟子さんプラン

    ¥500 / 月

記事一覧

海洋プラスチックゴミ問題

海洋プラスチックゴミ問題とは現在存在している海洋プラスチックの量は1億5000万トン、それに加えて毎年800万トンもの量がごみとして海に投げ出されている。 このままのペ…

食の選択

近年、人類の死因は、飢餓よりも肥満に起因する生活習慣病が多くなったことで現代は「食をどう選択するか」が問われ食を選択する時代である。 選択する観点としては、個々…

ワン・プラネット・プレート

ワン・プラネット・プレートは、飲食店・レストランの食事客がより良い食の未来のために投票することができるグローバル・キャンペーンです。 2018年で英国で開始されて以…

ヌーベルキュイジーヌ

エスコフィエが確立したオートキュイジーヌは、宮廷料理を一般向けに再構築したものであるがヌーベルキュイジーヌの旗手であるポール・ボキューズは私、料理研究家スマイリ…

料理研究家スマイリーからONE PLANET PLATE「食」の未来のためのレシピについてのお知らせ

現代の私たちのフードシステムは衰退しつつあります。土壌侵食や森林伐採といった環境破壊から、 生活習慣に関連する病気や 工場畜産に係るスキャンダルまで 、メディアは…

料理研究家スマイリーSDGsを語る

この度、料理研究家スマイリーは日本サステイナブル・レストラン協会が主催する「飲食店・レストランのSDGsとは」をテーマにしたトークショーに登壇させて頂くことになりま…

ハモンセラーノ

昨日、ハモンセラーノがスペインから空輸されスマイリージャパンスタジオに降り立ち「料理研究家スマイリーの生ハム倶楽部」の出番を静かに待っている。 ハモンセラーノの…

一般社団法人スマイリージャパン

この度、料理研究家スマイリーは一般社団法人スマイリージャパンを設立致しました。 テーマを『健康』とし健康家達をスマイリージャパンスタジオに集結させ社会問題をソー…

ソーシャルグッド

ソーシャルグッド(Social Good)とは、「社会に対して良いインパクトを与える」という意味である。その訳のとおり、地球環境や地域コミュニティなどの課題に対して、良い…

料理研究家スマイリー

料理研究家スマイリーが2022年8月10日一粒万倍日に設立する一般社団法人スマイリージャパンのスマイリージャパンスタジオに様々なジャンルの健康家達が続々と集結していま…

ブルスケッタ

スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーの鴨コンフィのブルスケッタです!    ブルスケッタは、…

アラビアータスマイリー流!

スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーのアラビアータ(スマイリーの怒りんぼ風)です!トマトベース…

五大栄養素

栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに分類される。 …

料理研究家スマイリーの教室

”レンタルブック福岡空港東まんがの貸本屋”代表の池田昌樹氏が料理研究家スマイリーが理事長を務める全国料理研究家協会の料理教室総合プロデュースを手掛けることになり…

健康教室

スマイリージャパンスタジオは料理研究家スマイリーが中心とした健康家のプラットフォームです。 スマイリージャパンスタジオでは料理研究家スマイリーの料理教室を始め藤…

世界海洋デー

日本サステイナブル・レストラン協会アドバイザーを務められている生江 史伸シェフが6月8日、ニューヨークの国連総本部で行われた、「世界海洋デー」の中で5分のスピーチ…

海洋プラスチックゴミ問題

海洋プラスチックゴミ問題

海洋プラスチックゴミ問題とは現在存在している海洋プラスチックの量は1億5000万トン、それに加えて毎年800万トンもの量がごみとして海に投げ出されている。

このままのペースでごみが増え続けると、2050年には海に生息する生き物の量よりも海洋プラスチックの方が多くなってしまうと言われている。

海洋プラスチックゴミは海の美しさを損なうだけではなく、人体への健康被害にも関わっている。

まず、海に捨

もっとみる
食の選択

食の選択

近年、人類の死因は、飢餓よりも肥満に起因する生活習慣病が多くなったことで現代は「食をどう選択するか」が問われ食を選択する時代である。

選択する観点としては、個々の嗜好、アニマルウェルフェア含む環境問題を考えなければならない。

今後は選択するときのその人の考え方や、どれくらい選択することに時間をかけられるのかが重要になってくる。

どういう情報をどう自分に取り入れて最適化していくか、個人が考えな

もっとみる
ワン・プラネット・プレート

ワン・プラネット・プレート

ワン・プラネット・プレートは、飲食店・レストランの食事客がより良い食の未来のために投票することができるグローバル・キャンペーンです。
2018年で英国で開始されて以来、200人を超えるシェフが、彼らのサステナビリティに関する思いを込めた、地球環境に配慮した料理として「ワン・プラネット・プレート(OPP)」のレシピを紹介しています。

これらワン・プラネット・プレートは「サステナビリティに配慮したス

もっとみる
ヌーベルキュイジーヌ

ヌーベルキュイジーヌ

エスコフィエが確立したオートキュイジーヌは、宮廷料理を一般向けに再構築したものであるがヌーベルキュイジーヌの旗手であるポール・ボキューズは私、料理研究家スマイリーの恩師でもある辻調理師専門学校の創始者である辻静夫の招きで日本にきて懐石料理からヒントを得て広まった。

広まった理由は至極簡単でありオートキュイジーヌでは冷蔵庫が無く料理食材が腐りそれを覆う為にソースが必要だった。

ヌーベルキュイジー

もっとみる
料理研究家スマイリーからONE PLANET PLATE「食」の未来のためのレシピについてのお知らせ

料理研究家スマイリーからONE PLANET PLATE「食」の未来のためのレシピについてのお知らせ

現代の私たちのフードシステムは衰退しつつあります。土壌侵食や森林伐採といった環境破壊から、 生活習慣に関連する病気や 工場畜産に係るスキャンダルまで 、メディアは多くの新しいニュースで溢れています。それは、わたしたちの食生活が、私たちの健康 だけでなく、この地球という惑星にも影響を与えていることを意味しています。つまり、「食」とは、私たちの健康のためだけなく、 私た ちが普段の暮らしの中でできる、

もっとみる
料理研究家スマイリーSDGsを語る

料理研究家スマイリーSDGsを語る

この度、料理研究家スマイリーは日本サステイナブル・レストラン協会が主催する「飲食店・レストランのSDGsとは」をテーマにしたトークショーに登壇させて頂くことになりました。

他の登壇者は久原本家 御料理 茅乃舎 支配人 浦岡浩二 氏、ニッコー株式会社 陶磁器事業部 国内営業部 伊藤健史 氏、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅氏と日本のみならず世界のサスティナビリティ

もっとみる
ハモンセラーノ

ハモンセラーノ

昨日、ハモンセラーノがスペインから空輸されスマイリージャパンスタジオに降り立ち「料理研究家スマイリーの生ハム倶楽部」の出番を静かに待っている。

ハモンセラーノのハモンはハムを意味し、セラーノは山のという意味で「山のハム」という名称であり山岳地域で作られることから由来された。

ハモンセラーノは、イタリア、プロシュット・ディ・パルマ、中国の金華火腿と共に、世界三大生ハムとして称されている。

ハモ

もっとみる
一般社団法人スマイリージャパン

一般社団法人スマイリージャパン

この度、料理研究家スマイリーは一般社団法人スマイリージャパンを設立致しました。

テーマを『健康』とし健康家達をスマイリージャパンスタジオに集結させ社会問題をソーシャルビジネスで解決して参ります。

一般社団法人スマイリージャパン 代表理事
料理研究家スマイリー

■一般社団法人スマイリージャパン公式HP
smiley-japan.com

ソーシャルグッド

ソーシャルグッド

ソーシャルグッド(Social Good)とは、「社会に対して良いインパクトを与える」という意味である。その訳のとおり、地球環境や地域コミュニティなどの課題に対して、良い影響を与える活動や製品、社会貢献度の高いサービスなどを総称した言葉である。

ソーシャルグッドが注目をあつめた背景として、2015年9月に開催された国連サミットにて「SDGs(持続可能な開発目標)」が採択されたことで、サステナビリ

もっとみる
料理研究家スマイリー

料理研究家スマイリー

料理研究家スマイリーが2022年8月10日一粒万倍日に設立する一般社団法人スマイリージャパンのスマイリージャパンスタジオに様々なジャンルの健康家達が続々と集結しています。仲間と共にSDGsの持続可能な開発目標に向けて突き進んで参ります。料理研究家スマイリー

料理研究家スマイリー公式ホームページ
http://www5.hp-ez.com/hp/japancook

ブルスケッタ

ブルスケッタ

スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーの鴨コンフィのブルスケッタです!   

ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつでおつまみや前菜として用いられる。元来はイタリア中部の郷土料理であり名称はローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来します。

■料理研究家スマイリー公式ホームページ
ht

もっとみる
アラビアータスマイリー流!

アラビアータスマイリー流!

スマイリージャパン副代表 松本先生、スマイリージャパン整体院院長 板阪先生との男飯!料理研究家スマイリーのアラビアータ(スマイリーの怒りんぼ風)です!トマトベースのソースに8種類の豆を煮込みました。

アラビアータの由来はペペロンチーノ(唐辛子)の辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。
料理研究家スマイリー

■料理研究家スマイリー公式ホームページ
http://

もっとみる
五大栄養素

五大栄養素

栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに分類される。

生活習慣病を防ぎ、未病改善や健康を維持するためには、バランスのよい食事をとることが大切であり基本となる5つの栄養素を知ることが重要である。

1 糖質(炭水化物)

 糖質の一種であるブドウ糖は、脳にとって重要なエネルギー源。「炭水化物」

もっとみる
料理研究家スマイリーの教室

料理研究家スマイリーの教室

”レンタルブック福岡空港東まんがの貸本屋”代表の池田昌樹氏が料理研究家スマイリーが理事長を務める全国料理研究家協会の料理教室総合プロデュースを手掛けることになりました。

池田氏は自他共に認める福岡志免町のインフルエンサーで多くの人脈を有し地域の皆さんから愛されている人物です。

今後、料理研究家スマイリーが開催する発酵ドリンク教室、パン教室、お菓子教室、フランス料理教室にご期待下さい。

料理研

もっとみる
健康教室

健康教室

スマイリージャパンスタジオは料理研究家スマイリーが中心とした健康家のプラットフォームです。

スマイリージャパンスタジオでは料理研究家スマイリーの料理教室を始め藤井金継ぎ教室や松田囲碁教室など日本食文化や日本文化そして日本芸術を次世代に繋げる教室の開催を進めて参ります。
料理研究家スマイリー

料理研究家スマイリー公式ホームページ
http://www5.hp-ez.com/hp/japancoo

もっとみる
世界海洋デー

世界海洋デー

日本サステイナブル・レストラン協会アドバイザーを務められている生江 史伸シェフが6月8日、ニューヨークの国連総本部で行われた、「世界海洋デー」の中で5分のスピーチをされました。

日本サステイナブル・レストラン協会 FMG Lead Ambassador を務めさせている料理研究家スマイリーとしても生江シェフの活動はまさに誉れといえ今後の活動においても目がはなせません。

【生江 史伸プロフィール

もっとみる