ハモンセラーノ
昨日、ハモンセラーノがスペインから空輸されスマイリージャパンスタジオに降り立ち「料理研究家スマイリーの生ハム倶楽部」の出番を静かに待っている。
ハモンセラーノのハモンはハムを意味し、セラーノは山のという意味で「山のハム」という名称であり山岳地域で作られることから由来された。
ハモンセラーノは、イタリア、プロシュット・ディ・パルマ、中国の金華火腿と共に、世界三大生ハムとして称されている。
ハモンセラーノは豚の後ろ脚の皮をはぎ取り塩漬けされ乾燥後、36週の間、熟成される。その製法は紀元前1100年フェニキア人より始まり変わっていない。
ハモンセラーノの味はしっかりとした塩味が付き肉の味が凝縮されてコクのある香り高い芳醇な味わいを醸し出していると言えよう。
しかしハモンセラーノの味はどんな形容詞や美辞麗句を飾り立てても表現は出来ず「料理研究家スマイリーの生ハム倶楽部」で食し驚愕の味を知って頂きたい。
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