料理研究家スマイリーSDGsを語る
この度、料理研究家スマイリーは日本サステイナブル・レストラン協会が主催する「飲食店・レストランのSDGsとは」をテーマにしたトークショーに登壇させて頂くことになりました。
他の登壇者は久原本家 御料理 茅乃舎 支配人 浦岡浩二 氏、ニッコー株式会社 陶磁器事業部 国内営業部 伊藤健史 氏、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅氏と日本のみならず世界のサスティナビリティを牽引する方々であり、このトークショーはリアルとハイブリッドで全世界に配信されます。
内容は持続可能な開発目標(SDGs)の取り組みの推進の重要性が、飲食・レストランでも認識され始めてい ます。そして飲食店・レストランにおいても各種行動が開始されていますが、実際にどのように推進していけ ばよいのかお困りの方もいらっしゃるのではないかと思います。
そこで、今回は飲食・レストランでの「SDGs」の取り組みに関して、何を実施したらよいのか、その行動を 始めるきっかけとなるトークショーを開催しますので、是非ご参加ください。
【イベント概要】
日時:2023年1月18日(水)14:30~16:30(受付開始 14:15~)
場所:オリエンタルホテル福岡 博多ステーション SUMIRE(4F)
〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-23 地下鉄博多駅筑紫口東4番出口より直JR博多駅(筑紫口)より徒歩1分
【オンライン参加方法】
ご登録の方に、ZOOM視聴情報をPeatixのメッセージで後日ご案内します。
会費:無料(寄付つきチケットもご用意しています)
※賜ったご寄付は、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会を通じて、飲食業界におけるサステナブルな取り組みの普及・推進のため大切に活用させていただきます。
【プログラム】
14:15 開場
14:30~14:35 開演・挨拶
14:35~14:50 「飲食・レストランで配慮すべきSDGsとは」一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅
14:50~15:10 「御料理 茅乃舎におけるSDGsの推進」株式会社久原本家 御料理 茅乃舎 支配人 浦岡浩二 氏 (SRA-J 加盟店舗)
15:10~15:30 「レストランが推進できるSDGsとは?」ニッコー株式会社 陶磁器事業部 国内営業部 伊藤健史 氏
15:30~15:45 「レストランで提供できるSDGsの一皿」一般社団法人スマイリージャパン 代表理事 料理研究家 スマイリー 氏
15:45~16:15 パネル・ディスカッション
16:15~16:25 Q&A、まとめ
16:30 終了
【新型コロナウイルス対策】
会場参加のみなさまへご協力とお願い
必ずマスクの着用をお願いします。
アルコール消毒液を設置していますので、手指 の消毒をお願いします。
受付時に検温をさせていただきます。
ご来場いただきますみなさまの安全に最大限の配慮をし、開催させていただきます。
どうぞご理解・ご協力をいただいた上で、ご参加ください。
【登壇者】
●久原本家 御料理 茅乃舎 支配人 浦岡浩二 氏 (SRA-J 加盟店舗)
●ニッコー株式会社 陶磁器事業部 国内営業部 伊藤健史 氏
●一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅
●一般社団法人 スマイリージャパン 代表理事 料理研究家 スマイリー 氏
【お問い合わせ】 info@foodmadegood.jp
*お申し込みの際にいただいたメールアドレスに、当協会からイベントのご案内やニュースレターをお送りさせていただきますので、ご了承をお願いします。
*この企画は、地球環境基金の助成金を受けて開催しております。
主催:一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 https://foodmadegood.jp/
よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー