あとりえシェフ

大田区千鳥町で[Cuisine Amusante あとりえ Funatsu]オーナーシ…

あとりえシェフ

大田区千鳥町で[Cuisine Amusante あとりえ Funatsu]オーナーシェフ “楽しいキッチンから料理は生まれる“ 店舗経営を務める傍ら料理セミナーや開業・経営アドバイザーを行ってます 大井町[Bistroあとりえ]の経験を踏まえ新しい飲食店のスタイル構築に挑戦中!

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【料理セミナー】対面セミナーのご案内   こんなかたにおすすめです

是非ご参加ください!・料理には興味はあるけど教わるのがちょっと・・・ ・作るのが苦手で一緒に受けた方に迷惑かけそうで・・・ ・作ってる間の他の作業が気になり集中できない ・短時間でしっかり覚えたい ・家庭にある調理設備と器具の使い方をみたい ・気軽に質問したい 実習はないので手ぶらでお気軽に普通の料理セミナーですと包丁で食材を切ったりフライパンで焼いたりとありますが当セミナーは座学なので実習はありません。上手にできるかとか他の参加者の足を引っ張らないかなどの心配は皆無です。

    • 嚥下食と介護食

      とある依頼から嚥下食にチャレンジすることになりました <嚥下食>簡単に言うと老いや病などが原因で噛む力が弱くなり硬いもの食することが出来なくなった人の食事。専門家のレクチャーとネットの情報収集し学んだ薄い知識と理解ですがむしろ先入観なしで”柔らかいでも美味しく食べれる食事”をテーマにしてみました。 作ってみて感じたことですが(専門家のご意見でもあり)介護食をしての需要も大きいとのこと。 シェフもこの年齢になると介護が身近になり何事も経験と勉強 そして今後の仕事に繋がればと思い

      • 【料理セミナー】サーモン

        【料理セミナー】240512(限定公開版) テーマはサーモン サーモンポワレにサーモンマリネの2品を おまけでアラを使ったスープも作ります 素材を無駄なく使い切る 料理の極意です

        • 39年目のアイリッシュシチュー

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        • テイクアウト
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          【料理セミナー】おでん

          おでんは楽しい! 出汁の取り方具材の下ごしらえや選び方 ついついたくさん作りがち そしておでんには料理の基本や大切な考え方がたくさん含まれてます 楽しく学んで楽しく作ればまた上達!です! おでんのもう一つの面白さは ご当地おでん 地方により出汁も違えば具材も違い薬味やつけるものも違います それぞれの出身地の名物具材などを集めておでんにしても面白いかも! 巾着の中身もお楽しみの一つ 私のおすすめはネギ納豆! 冬のお楽しみ!おでん 熱燗があればなお楽しい

          【料理セミナー】おでん

          2023大晦日オードブル

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          最近note更新出来てないのは自分への甘え・・・だと思う

          最近note更新出来てないのは自分への甘え・・・だと思う

          【料理セミナー】チョコレートのムース・リンゴのタルト

          デザートは料理の基本が詰まってます 自分も教える時に改めて学ぶことが見つかります これからも定期的にデザート編は開催していこうと思います!

          【料理セミナー】チョコレートのムース・リンゴのタルト

          【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

          料理セミナー 人気のハンバーグはきのこに合わせて! 赤ワインベースのきのこソースと きのこのピラフを付け合わせ ハンバーグは合い挽きが美味しい さてその比率は? シェフの考える黄金比率 そしてその理論 料理は科学するとさらに面白く もう一段腕が上がります 細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね https://youtu.be/uf0n7gHxevA

          【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

          三陸から生帆立!

          今年は帆立が当たり年? 例年より大粒の物が揃ってきてます 普段は北海道産を好んで使ってますが 今は三陸宮城から入荷しております 生でそのまま さっと表面を炙って プライパンでレアーに焼いて 色んな楽しみ方ができる シェフの大好きな食材帆立! ぜひこの時期に御試しください

          三陸から生帆立!

          自家製ツナ

          マグロや鰹の余りを冷凍しておき ある程度貯まりましたら ”ツナ”にします サラダにもサンドイッチにも 自家製の安心とおいしさを

          メロンの季節です!

          メロンの季節です 自分が好んで使うのは茨城産そして今日仕入れた山形産が多いです 夕張メロンも好きです 自分が子供の頃はメロンは高級食材でした 食べれるメロンはプリンスメロン これがこれで美味しいのですが網目の入ったメロンを ひとりで一つ食べ切るのが夢でした!! 今では1000円以内でも美味しいメロンにたどり着けます が それでもブランドフルーツ店に飾られる 1個1万円のメロンの甘くて美味しくて素敵な香りは至極の一品です さてこのメロン このまま食べるの一番ですが 食べ方は

          メロンの季節です!

          【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

          料理セミナーでも人気のメニュー”カレー” 今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い スパイスも揃えて作りました 今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした 昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯! 切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます

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          しじみそうめん

          しじみの白ワイン蒸し 普段は酒蒸しにするのですが 軽くニンニクを効かせて白ワインで蒸しました しじみの身に気を使うことなくガンガン強火で焚き上げ 旨みを引き出しスープ仕立てに 冷やして寝かせてそうめんに! あるいみ究極の一皿と言っていいでしょう 夏におすすめです!

          しじみそうめん

          エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

          料理セミナー&飲食店開業セミナーの卒業生で岐阜で活躍中のmiyuシェフにより イベント営業を行いました! この日のメニューはmiyuシェフの得意料理で若手シェフによる料理コンテストで予選まで進んだメニュー『エンパナーダ』 南米での定番のミートパイです もちろん皮から手作りです 焼きたての美味しい香りをお届けました♪

          エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

          カナールコンフィ

          ビストロ料理の定番!カナールコンフィ 実はかなり久しぶりに作りました 大井町時代にも1度作ってるはずですが 遡れば20年以上昔は毎日のように作っていた料理です フランス人が好むしっかりした塩漬けではなく オイルも鴨の脂の足りないところはオリーブオイルで補ったので 本場を好む方からは少し軽めというか物足りない仕上がりかもしれません 鴨だけにかも・・・ やはりこの料理はサラダとじゃがいもの付け合わせとマスタード添えが定番 また機会があれば作ります!

          カナールコンフィ