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【料理セミナー】おでん
おでんは楽しい!
出汁の取り方具材の下ごしらえや選び方
ついついたくさん作りがち
そしておでんには料理の基本や大切な考え方がたくさん含まれてます
楽しく学んで楽しく作ればまた上達!です!
おでんのもう一つの面白さは
ご当地おでん
地方により出汁も違えば具材も違い薬味やつけるものも違います
それぞれの出身地の名物具材などを集めておでんにしても面白いかも!
巾着の中身もお楽しみの一つ
私のおすすめ
【料理セミナー】ハンバーグきのこソース
料理セミナー
人気のハンバーグはきのこに合わせて!
赤ワインベースのきのこソースと
きのこのピラフを付け合わせ
ハンバーグは合い挽きが美味しい
さてその比率は?
シェフの考える黄金比率
そしてその理論
料理は科学するとさらに面白く
もう一段腕が上がります
細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね
https://youtu.be/uf0n7gHxevA
三陸から生帆立!
今年は帆立が当たり年?
例年より大粒の物が揃ってきてます
普段は北海道産を好んで使ってますが
今は三陸宮城から入荷しております
生でそのまま
さっと表面を炙って
プライパンでレアーに焼いて
色んな楽しみ方ができる
シェフの大好きな食材帆立!
ぜひこの時期に御試しください
【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯
料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います
そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます
しじみそうめん
しじみの白ワイン蒸し
普段は酒蒸しにするのですが
軽くニンニクを効かせて白ワインで蒸しました
しじみの身に気を使うことなくガンガン強火で焚き上げ
旨みを引き出しスープ仕立てに
冷やして寝かせてそうめんに!
あるいみ究極の一皿と言っていいでしょう
夏におすすめです!
ガトーショコラPromax
あとりえの人気デザート(といってもいつもあるわけではないのですが(笑))
ガトーショコラの超濃厚バージョン!
Promaxの作成動画をアップしました
これは通常のガトーショコラの約3倍のチョコレートの含有率
小麦粉は一切使わず発酵バターやこだわりの卵の濃厚さも加わり
チョコレート好きにはたまらない作品になっております
ズバリ!お酒に合うデザートです
ぜひお試しください
テイクアウトもできます