マガジンのカバー画像

シェフの独り言

87
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理セミナー】料理の失敗とは

【料理セミナー】料理の失敗とは

セミナーを開いていていつも思うことは
料理がなかなか上達しない人の共通点のひとつに
<失敗を恐れる>
と言うことがあります
それぞれの経験のなかから失敗に対するトラウマ?
もあるのか一度失敗するとなかなか再度チャレンジする前に
苦手意識のほうが先に出てしまいます

過ぎたるは及ばざるが如しとはよく言ったもので
料理の失敗は”すぎ”がつきものです
肉の焼き方一つとっても
少々生焼けならいくらでもリカ

もっとみる
料理人の心得

料理人の心得

失敗することは恥ではない
時にはしっぱから学ぶこともあり失敗からしか学べないこともある
大切なのは・・・

仕事の失敗は糧にして歩んできたのだけれど・・・(笑)

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

フランスのビストロでもアメリカのステーキハウスでも
ビーフステーキは塊のまま焼きたてを提供し
客がテーブルでナイフとフォークを巧みに使い
自分の好きな大きさにカットし口に運ぶ
ステーキの醍醐味です

しかしながらシェフは基本的にカットしてさらに盛り提供します

上質な肉を絶妙な火加減で焼き上げ
最高の状態で自慢のソースを添えて提供しても
肉料理の美味しさはカットの仕方で決まると
考えるからです

もっとみる
【シェフ散歩】アントニオ猪木さんのお別れ会にいってきました

【シェフ散歩】アントニオ猪木さんのお別れ会にいってきました

2022年10月に亡くなられた
アントニオ猪木さんのお別れ会に行ってきました

2部構成になっておりまして第1部は午前11時より関係者と一般の式典と献花
午後からは第2部で一般の献花となります
自分は第1部の一般献花チケットが取れたので行ってきました
何十年ぶりの両国国技館です

子供の頃いつも家で一人でした
金曜日になれば夜の8時にテレビの前に座れば
そんな自分にいつも勇気を教えてくれる
ヒーロ

もっとみる
大人のティラミス

大人のティラミス

新作デザート
大人のティラミスです!

定番デザートのティラミスの大人バージョン?
どこが?大人?
どこが?新作?

ブランデーとコーヒーリキュールをたっぷり含ませた生地に
さらにコーヒーリキュールを食べる直前にスポイトで注入します
表面の”ココアパウダー”・・・に見えるのは”コーヒー塩”
お酒と合わせて召し上がっていただきたい
大人のデザートです!

包丁を買いました!

包丁を買いました!

今まで対面セミナー形式で行ってきましたが
一緒に作れるセミナーも開催しようと思い
ゲストの皆様が使いやすい包丁を合羽橋まで探してきました!

選んだのはシェフの愛用
BrietoのM11proシリーズの小さな牛刀
三徳包丁に近いサイズとデザインのものです
購入したのは合羽橋のユニオン
やはり包丁は専門店で手に取って選びたいです

大事に使えば一生使えます
家庭では守り刀のみ意味もあり
やはり包丁は

もっとみる
キッチンタイマーを100均のダイソーさんで買いました

キッチンタイマーを100均のダイソーさんで買いました

キッチンの必需品キッチンタイマー
今ではスマホなどでタイマーやストップウオッチ機能は身近です
同じ種類を揃えるのではなくあえて違う形や違う色を揃えるのは
実は意味があるのです

とはいえ
100均のキッチンタイマーで10分近くの動画がどうかと思いますが(笑)
お時間おある方是非ご覧ください

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

湯煎で作ることでいちいち火加減や味加減を見なくていいので楽ではあります
沸騰して弱火で約1時間
いい感じに煮込まれて芋の煮崩れもなく綺麗に仕上がります

味付けは薄めで作り
一度鍋に入れて味を整え仕上げるのが良いかと思います

【シェフの独り言】アントニオ猪木さん

猪木10戦(選)

ドリーファンクjr

ビルロビンソン

ハルクホーガン

スタンハンセン

タイガージェットシン

カールゴッチ

藤波辰爾

リックフレアー

ウィリーウィリアムス

モハメッドアリ

順位はつけられない・・・

数年前
六本木のホテルの駐車場で偶然お会いした時
握手していただき
その際に気合のビンタも頂いた!
突然のお願いに嫌な顔一つせず
その日から新しいパワーが湧いてきた

もっとみる
【小さな飲食店の作り方】開店寿司チェーン店の販促の闇

【小さな飲食店の作り方】開店寿司チェーン店の販促の闇

最近ニュースを騒がせてる人気開店寿司チェーン店の販売促進のやり方

一つはウニやトロなどのプレミアなアイテムを格安で販売と謳っておきながら
ほとんどの店舗ですぐに売り切れ。
酷いところでは朝から商品は無い状態だったとか。
その後もビール半額の販促を旗を掲げながら行ってなかったとか
ビール売り切れだとか・・・
お客さんにしてみればそれが目的での来店ですとまさに裏切られた気分でしょう
そうでなくての来

もっとみる