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料理セミナー

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記事一覧

嚥下食と介護食

嚥下食と介護食

とある依頼から嚥下食にチャレンジすることになりました
<嚥下食>簡単に言うと老いや病などが原因で噛む力が弱くなり硬いもの食することが出来なくなった人の食事。専門家のレクチャーとネットの情報収集し学んだ薄い知識と理解ですがむしろ先入観なしで”柔らかいでも美味しく食べれる食事”をテーマにしてみました。
作ってみて感じたことですが(専門家のご意見でもあり)介護食をしての需要も大きいとのこと。
シェフもこ

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【料理セミナー】サーモン

【料理セミナー】サーモン

【料理セミナー】240512(限定公開版) テーマはサーモン サーモンポワレにサーモンマリネの2品を おまけでアラを使ったスープも作ります 素材を無駄なく使い切る 料理の極意です

【料理セミナー】おでん

【料理セミナー】おでん

おでんは楽しい!
出汁の取り方具材の下ごしらえや選び方
ついついたくさん作りがち
そしておでんには料理の基本や大切な考え方がたくさん含まれてます
楽しく学んで楽しく作ればまた上達!です!

おでんのもう一つの面白さは
ご当地おでん
地方により出汁も違えば具材も違い薬味やつけるものも違います
それぞれの出身地の名物具材などを集めておでんにしても面白いかも!

巾着の中身もお楽しみの一つ
私のおすすめ

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【料理セミナー】チョコレートのムース・リンゴのタルト

デザートは料理の基本が詰まってます
自分も教える時に改めて学ぶことが見つかります

これからも定期的にデザート編は開催していこうと思います!

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

料理セミナー
人気のハンバーグはきのこに合わせて!
赤ワインベースのきのこソースと
きのこのピラフを付け合わせ

ハンバーグは合い挽きが美味しい
さてその比率は?
シェフの考える黄金比率
そしてその理論
料理は科学するとさらに面白く
もう一段腕が上がります

細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね

https://youtu.be/uf0n7gHxevA

自家製ツナ

自家製ツナ

マグロや鰹の余りを冷凍しておき
ある程度貯まりましたら
”ツナ”にします

サラダにもサンドイッチにも

自家製の安心とおいしさを

【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います

そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます

エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

料理セミナー&飲食店開業セミナーの卒業生で岐阜で活躍中のmiyuシェフにより
イベント営業を行いました!
この日のメニューはmiyuシェフの得意料理で若手シェフによる料理コンテストで予選まで進んだメニュー『エンパナーダ』
南米での定番のミートパイです
もちろん皮から手作りです
焼きたての美味しい香りをお届けました♪

【料理セミナー】料理の失敗とは

【料理セミナー】料理の失敗とは

セミナーを開いていていつも思うことは
料理がなかなか上達しない人の共通点のひとつに
<失敗を恐れる>
と言うことがあります
それぞれの経験のなかから失敗に対するトラウマ?
もあるのか一度失敗するとなかなか再度チャレンジする前に
苦手意識のほうが先に出てしまいます

過ぎたるは及ばざるが如しとはよく言ったもので
料理の失敗は”すぎ”がつきものです
肉の焼き方一つとっても
少々生焼けならいくらでもリカ

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【料理セミナー】カリオストロの城のパスタ

【料理セミナー】カリオストロの城のパスタ

新しく
”シェフと作ろう厨房体験”
シェフとお店の厨房で一緒に作りながら学べる
新しいスタイルの料理教室です

記念すべき第一回は
大井町時代から常連ゲスト様のリクエスト
ミートボールのパスタです

これは映画”ルパン三世カリオストロの城”
のワンシーンでルパンと次元が地元のレストランで食事するシーンで出てくる
大皿料理のパスタです

映画の舞台設定や時代考証をし仮説を立て
ドラマのレストランの仮

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【料理セミナー】厚切り!豚肩ロース

【料理セミナー】厚切り!豚肩ロース

この日のセミナーのテーマは
お肉を美味しく焼こう!厚切りポーク編
どうしても牛肉よりも人気は低く
実際にレストランでも牛肉の方が豚肉よりも人気は上
しかしながら焼き方火の入れ方という意味では
牛よりも豚肉の方がシェフの腕の見せ所
絶妙な火加減が試されるところですが
実際は豚肉でその火加減を求めれれるのは
『厚切り高級とんかつ』の一択になってる感
あ・・もう一つは意識高い系のラーメン屋さんでの
『低

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ル・クルーゼココットエブリィを買いました!

ル・クルーゼココットエブリィを買いました!

ご飯炊くのに特化したサイズと性能
ココットエブリィ20を購入!

最初はイエローを購入するはずでしたが
なぜか20にはイエローはなくスタンダードなクルーゼカラーを購入
早速ご飯を炊きましたが艶もありおいしく出来上がりました!
炊飯だけでなくいろんな料理に活躍しそう!
またこちらでご紹介しますね

料理セミナーでも使ってみようと思います!