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【料理セミナー】おでん
おでんは楽しい!
出汁の取り方具材の下ごしらえや選び方
ついついたくさん作りがち
そしておでんには料理の基本や大切な考え方がたくさん含まれてます
楽しく学んで楽しく作ればまた上達!です!
おでんのもう一つの面白さは
ご当地おでん
地方により出汁も違えば具材も違い薬味やつけるものも違います
それぞれの出身地の名物具材などを集めておでんにしても面白いかも!
巾着の中身もお楽しみの一つ
私のおすすめ
【料理セミナー】チョコレートのムース・リンゴのタルト
デザートは料理の基本が詰まってます
自分も教える時に改めて学ぶことが見つかります
これからも定期的にデザート編は開催していこうと思います!
【料理セミナー】ハンバーグきのこソース
料理セミナー
人気のハンバーグはきのこに合わせて!
赤ワインベースのきのこソースと
きのこのピラフを付け合わせ
ハンバーグは合い挽きが美味しい
さてその比率は?
シェフの考える黄金比率
そしてその理論
料理は科学するとさらに面白く
もう一段腕が上がります
細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね
https://youtu.be/uf0n7gHxevA
【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯
料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います
そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます
エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”
料理セミナー&飲食店開業セミナーの卒業生で岐阜で活躍中のmiyuシェフにより
イベント営業を行いました!
この日のメニューはmiyuシェフの得意料理で若手シェフによる料理コンテストで予選まで進んだメニュー『エンパナーダ』
南米での定番のミートパイです
もちろん皮から手作りです
焼きたての美味しい香りをお届けました♪
【料理セミナー】カリオストロの城のパスタ
新しく
”シェフと作ろう厨房体験”
シェフとお店の厨房で一緒に作りながら学べる
新しいスタイルの料理教室です
記念すべき第一回は
大井町時代から常連ゲスト様のリクエスト
ミートボールのパスタです
これは映画”ルパン三世カリオストロの城”
のワンシーンでルパンと次元が地元のレストランで食事するシーンで出てくる
大皿料理のパスタです
映画の舞台設定や時代考証をし仮説を立て
ドラマのレストランの仮
【料理セミナー】厚切り!豚肩ロース
この日のセミナーのテーマは
お肉を美味しく焼こう!厚切りポーク編
どうしても牛肉よりも人気は低く
実際にレストランでも牛肉の方が豚肉よりも人気は上
しかしながら焼き方火の入れ方という意味では
牛よりも豚肉の方がシェフの腕の見せ所
絶妙な火加減が試されるところですが
実際は豚肉でその火加減を求めれれるのは
『厚切り高級とんかつ』の一択になってる感
あ・・もう一つは意識高い系のラーメン屋さんでの
『低
ル・クルーゼココットエブリィを買いました!
ご飯炊くのに特化したサイズと性能
ココットエブリィ20を購入!
最初はイエローを購入するはずでしたが
なぜか20にはイエローはなくスタンダードなクルーゼカラーを購入
早速ご飯を炊きましたが艶もありおいしく出来上がりました!
炊飯だけでなくいろんな料理に活躍しそう!
またこちらでご紹介しますね
料理セミナーでも使ってみようと思います!
2月セミナーのご案内
2月のセミナーのご案内です
リクエストや予約の関係での変更もございます
詳しくはストアカでご案内しております
『時短簡単フランス料理セミナー』味見しながら楽しく五感で学ぶ
https://www.street-academy.com/myclass/39659
2月8日(水)14:00-15:50
https://www.street-academy.com/myclass/39659?ses
イベント営業!MIYUバル&NATSUMIカフェ
料理セミナーの受講者さん二人が得意な料理を振る舞う限定イベント
南米料理のミートパイ『エンパナーダ』は焼きたて熱々を!
こだわり素材でつくる『ふわふわシフォン』はプレーンにショコラに紅玉にグレープフルーツなど見るも鮮やか!
自栽培のキゥイのサラダやデコレーションしたいちごのショートケーキ風シフォンも大人気でした!
また次回も楽しみです!