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エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

エンパナーダ イベント営業”南米カフェ!”

料理セミナー&飲食店開業セミナーの卒業生で岐阜で活躍中のmiyuシェフにより
イベント営業を行いました!
この日のメニューはmiyuシェフの得意料理で若手シェフによる料理コンテストで予選まで進んだメニュー『エンパナーダ』
南米での定番のミートパイです
もちろん皮から手作りです
焼きたての美味しい香りをお届けました♪

まるごと柿酢を仕入れました

まるごと柿酢を仕入れました

お酢は塩と並んで大事な調味料でこだわるべきアイテムです
お酢の使い方をマスターすると料理の幅が一気に広がり
毎日のキッチンがさらに楽しくなるでしょう!

塩の料理学 <シェフが教える料理の基本 塩の使い方>https://www.street-academy.com/myclass/48270?conversion_name=direct_message&tracking_code=acfd69a

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ゆずからりん

ゆずからりん

プレゼンで見つけて一発で気に入った商品のご紹介!

唐辛子ではありません
柚子胡椒でもありません
柚子の皮が原料の辛くて爽やかな香りの新しい香辛料!

うどんやお蕎麦にラーメンにお鍋の薬味
カレーにもいいかも!
ピザやパスタにも使いたい
そのままサラダのトッピングにもいいですね

いろいろ試してみたくなります!

関東では北野エースさんで購入できるようです

包丁を買いました!

包丁を買いました!

今まで対面セミナー形式で行ってきましたが
一緒に作れるセミナーも開催しようと思い
ゲストの皆様が使いやすい包丁を合羽橋まで探してきました!

選んだのはシェフの愛用
BrietoのM11proシリーズの小さな牛刀
三徳包丁に近いサイズとデザインのものです
購入したのは合羽橋のユニオン
やはり包丁は専門店で手に取って選びたいです

大事に使えば一生使えます
家庭では守り刀のみ意味もあり
やはり包丁は

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真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

湯煎で作ることでいちいち火加減や味加減を見なくていいので楽ではあります
沸騰して弱火で約1時間
いい感じに煮込まれて芋の煮崩れもなく綺麗に仕上がります

味付けは薄めで作り
一度鍋に入れて味を整え仕上げるのが良いかと思います

【あとりえ料理】仔羊のロースト

【あとりえ料理】仔羊のロースト

”生焼き”と”レアー”は違うのです!

carré-d'agneau(カレードアニョー)
仔羊背肉骨つきローストはフランス料理の中で定番であり特別のご馳走
ということはシェフの腕の見せ所です
牛や豚などの他の肉と比べて繊細な肉質は火の入れ加減が難しく
技量が試されるところです

ところが昨今
居酒屋やバーなどでも普通にメニューに載ることもあり
ごく稀ではありますが
レアーでと称し生焼けで出てくるお

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【あとりえ料理】新作料理!

【あとりえ料理】新作料理!

あとりえでは日々新作料理が産まれていきます
だから”あとりえ”なのであります

今回の新作は

『飲む麻婆豆腐』
豆腐のスープがベースになっております
仕上げは山椒の効いた香味オイル!
是非お試しください

構想2日
作成時間1時間
まだ少し改良の余地はありますが
完成!

【現代料理人論】パワハラの定義

【現代料理人論】パワハラの定義

頭からビールをかけられ火で焼かれてる人がいる
たまたま昼間ワイドショーを見ていたら
シャワー室で火炎放射を浴びてる動画が目に入った
なんでも酒を強要され断ったら頭からビールをかけられたとのこと。
あまりに酷い光景でよくこんな動画撮ったなと
吐きそうな気持ちで見ていたら
なんとなんと驚き!その動画はパワハラ加害者の部長が
自らの証拠として裁判に提出したそうな。
この光景を目にして『ああこれはよくある

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【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

前回は【開業日記】で業者さんからの連発して
ドタキャンにあったお話を書きました

全て約束の時間を“忘れていた“でした

飲食店の経験の長い人なら経験もあると思いますが
我々の仕事。万が一お客様の予約の日時を間違えていたら大変なことになります
ホテルの様な大きな施設でしたらリカバリーも効きますが
小さなお店で満席の時にオーバーブッキングなどしたら
大変なことになります。
食事中のお客様に帰れとは言

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【小さな飲食店の作り方】引っ越しはじまりました

【小さな飲食店の作り方】引っ越しはじまりました

15年お世話になった大井町を離れます
断捨離しましたがなんだかんだと荷物はあるようで
なかなか大変なお引越しになりそうです

今回いろんなことを学びました
新しいお店のオープンに際し物件探しも一から始めました
そして現店舗のことも。
これから独立しようという方に教える立場として
かなりの経験を積みました
もうしばらくしたら纏めてこのnoteでも書いていこうと思います

また『小さな飲食店の作り方』

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