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マツダミキヲ 料理人
2020年6月29日 22:37
そろそろアスパラガスの旬が終わる。祖父の畑の駐車場に何故か生えていたのを思い出す。昔の昔、1回植えただかで、手入れせずとも毎年勝手に生えてくる。全ては収穫せずに、伸ばしておくと、アスパラガスは花を咲かす。すずらんのような小さな花だが見た事があるだろうか?今日は、細身のアスパラガスが売っていたので買ってみた。太めのほうが美味いと言うが、皮を剥かずとも食える細身の良さもあると思う。
2020年6月28日 09:42
お祭りが好きだ。地元の小さな祭りで、毎年わたがしを作ってる時に強く夏を感じる。お祭りと言えば、かき氷、焼き鳥、焼きそば、ラムネ、ビール、、、、などなどあるだろうが、俺は焼きトウモロコシが好きだ。醤油の焦げた香りと、トウモロコシのジューシーな甘さ、手をベトベトにしたり、歯に挟まるのも含めて最高だ。今日は、そんな焼きトウモロコシの魅力を、ご飯と共に鍋で炊きこんでみた。トウモロコシの芯
2020年6月27日 00:02
前回のnoteでチラッと書いた茄子の蒲焼きについて。まだ『鰻の話-土用丑の前に-』を読んでない方はぜひご一読を。要約すると↓土用丑で有名な鰻は実は旬が違うし絶滅しそうで密輸も多く、不透明な事が多いので、食べるなら信頼できる専門店が良いよね。って話。で、ラストにチラッと紹介した茄子の蒲焼きについて。美味しいレシピをおすそ分けしますね。・材料茄子1本片栗粉大さじ1ゴマ油大さじ
2020年6月25日 16:49
久々にトマト煮込みを作った。豚の肩肉と、羊の肋肉をよく焼いて、玉ねぎとニンニク、トマトと赤ワインでコトコト煮込んだ。水煮大豆を具に足し、何種かのハーブとスパイスをいれ香りを足して、塩と蜂蜜で味を整え、バルサミコ酢を少したらして味の〆に。焼いた夏野菜をたっぷり皿に盛り、煮込みをたっぷりかける。さっぱり美味しく、なんだかオシャレに見えるわけだ。元々は、野菜も煮込みに入れようかと思ってい
2020年6月22日 22:02
無性に焼き菓子を作りたい時がある。まさに今日はそんな日だ。家で焼くお菓子は簡単で美味しいものがいい。洗い物が少なくって、手間暇かからなくて、材料がシンプルなのがいい。俺がよく焼くのは、ビスコッティ。ナッツとチョコの入ったザクザクした焼き菓子。前にビスコッティのnote書いたこともある。でも、たまには違う物を焼こうかなと思い。『そうだ、スコーン焼こう。』となった訳だ。バ
2020年6月21日 07:58
5時前に目が覚めてしまった。二度寝が出来ないほどのサッパリした目覚めだ。とりあえず、湯を沸かした。いつもならばここで、コーヒーを入れるのが定番。朝一杯のコーヒーを飲み、目を覚まして活動を始める。素敵だし、大好きな朝の始め方である。コーヒーと合わせて、パンにジャムでも塗ろうかと思ったが、ふと冷蔵庫を開けると、地元産の小さめきゅうり、山形産のさくらんぼ。あぁ、これが食べたいな。じ
2020年6月16日 15:06
先日、生の粒山椒を手に入れたので、ちりめん山椒をこしらえた。自分で作るんだし、甘すぎず、水分多すぎずで、好みの味に仕上がった。ちりめん山椒と言えば、湯気が立ち上る白飯にたっぷり乗せて食らうのが1番。「じゃあ、土鍋で炊くか。」土鍋炊きにおける、米の水分量や、吸水などは色々なやり方があるけど…炊飯器のメモリは優秀なので、炊飯器で計って移すのが家庭だと楽だと思う。・米を炊くコツ・最初
2020年6月9日 17:19
こないだ、久々にあんこを炊いた。詳しくは👇🏻甘さ控えめの粒粒あんこれだけで随分と幸せになれた。あんこって凄いんですよね。手軽にハッピーになれる。甘さ控えめのアンコだと、たっぷり食べても罪悪感かなり減るからオススメ。炊くの面倒なら市販のやつでもOK気楽にやりましょ〜😁てなわけであんこでできる気軽な幸せの作り方はじまりはじまり〜。・餡子×アイスクリーム王道の