茄子の蒲焼きで鰻を感じる。
前回のnoteでチラッと書いた茄子の蒲焼きについて。
まだ『鰻の話-土用丑の前に-』を読んでない方はぜひご一読を。
要約すると↓
土用丑で有名な鰻は実は旬が違うし
絶滅しそうで密輸も多く、不透明な事が多いので、食べるなら信頼できる専門店が良いよね。
って話。
で、ラストにチラッと紹介した茄子の蒲焼きについて。
美味しいレシピをおすそ分けしますね。
・材料
茄子1本
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ2
調味料(砂糖、濃口醤油、みりん、酒、水)各大さじ1
以上。
茄子の種類は千両ナス系でも、長なす系でもOK
千両系はトロっとして、長なす系はしっかりしてます。
・作り方
①ナスのヘタの先を落とし半分に切る。
断面にまんべんなく薄めに塩を振る。
②10分くらい放置して、これくらい水分が出てきたら拭き取る。
水分の多い茄子の場合は特にしっかりやる。
(千両ナスで10分が目安)
③片栗粉をまぶす。
特に断面にしっかり打つ事。
④フライパンにごま油を敷き、断面からじっくり弱火で焼く。
時々ゆすって全体に均一に火が入るようにする。
⑤これくらい焼けたら、皮目も焼く。
皮側が自重で平たくなるまでじっくり弱火。
⑥焼けたら、まな板にとり、皮を残し縦に切れ目を入れる。
難しければ、切り落としても良いがくっついてる方が鰻っぽい。
⑦フライパンに砂糖をいれべっこう飴くらいまでカラメリゼし、他の調味料と水も沸騰させる。
(カラメリゼさせることで香ばしくなる)
⑧タレを絡めながら煮詰める。
⑨断面の切れ目に良く染みるように、フライパンを傾けて煮詰めると美味い。
タレにとろみがついてきたらOK
※染み込みが甘い時は、水を足し再度煮詰める。
⑩タレ多めで盛り付ける。
仕上げに山椒を振る。
・おわりに。
この日の吸い物はアサリと椎茸。
肝吸いの味と食感をイメージして。
椎茸は片栗粉をしてから汁に入れたので、表面がツルっとして美味い。
茄子蒲丼のアップはこんな感じ。
意外と鰻に見える??
見えねえか……
まあ、ナスはナスで美味い訳だし。
ナスが鰻になれるわけないし、鰻はナスになれない訳だし。
これはこれで美味い!
安上がりだし、夏が旬だし、栄養も豊富だしね!
あ、でも土用丑はうの付く物を食べるといいのか……
うーーーん、、、、
なすぅ、って事で。。!
あ、そうそう、ヘタのとこがついてる方が、歯応えに波があって美味しいよ。
昔は口内炎の薬に使われてた位だし、栄養豊富なんですよね〜。
食べきろうぜ〜。
では、また!
良い夏を!!
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。