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餡子で楽に幸せになる方法。

こないだ、久々にあんこを炊いた。
詳しくは👇🏻

甘さ控えめの粒粒あん


これだけで随分と幸せになれた。
あんこって凄いんですよね。
手軽にハッピーになれる。

甘さ控えめのアンコだと、たっぷり食べても罪悪感かなり減るからオススメ。
炊くの面倒なら市販のやつでもOK
気楽にやりましょ〜😁


てなわけで
あんこでできる気軽な幸せの作り方
はじまりはじまり〜。


・餡子×アイスクリーム

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王道のアレ。
バニラアイスとの相性ヤバいっすよね〜。
アンコの渋味や癖を、アイスのクリーミーさが包んで、気づいたら笑顔になってる。

濃いめのコーヒーと合わせると最高。
抹茶でも最高。幸せ。


・餡子×寒天×白玉×きな粉

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こちらも定番ですね。
甘くない寒天や白玉に、餡子の甘さが加わりスルッと食べれて、きな粉の香り相乗的に美味くなる

寒天ってカロリーほぼゼロだから、なんかお得ですよね。

暑い日に、畳の部屋とか軒下で食べて、そのまま寝たい🌞



・餡子×パン×バター

・餡子×パン×クリームチーズ

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これ最高です。
日本人の大好物、あんぱんの進化系
餡バターパン、餡チーズパン。

パサパサ系のパンでもしっとり美味いのがアンパンの良さ。

バターは加塩が良い。
塩気とクリーミーさが餡子の甘さにマッチ。
依存性のある美味しさ。

クリームチーズは独特のコクと塩気、クリーミーさが絶妙に合う。
蜂蜜とチーズを合わせるみたいな幸せ。
アンパンマンは子供向けだけど、アンチーズパンは大人向けって感じ。

白ワインにも焼酎にも合うとかズルいよね。


・餡子×イチゴ×牛乳×寒天

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水羊羹×牛乳寒×イチゴ大福
みたいな贅沢を詰め合わせた。

餡子を水で伸ばして、寒天で固めて、その上にイチゴおいてから、牛乳寒を重ねる。

餡子の甘味、牛乳のクリーミーさ、イチゴの酸味、合わないはずがない。

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ラム酒をかけたら大人の味に。
こんな簡単なのにこんなオシャレになっていいのかよ。。。


・餡子×かぼちゃ×生地×ナッツ

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餡子に生地は合うんです。
餡子の水分は生地にシットリ感を与え、最高なんです。

かぼちゃと餡子はご存じ、従妹煮の組み合わせ。
ちょっと醤油を隠し味に入れると香りもよくなります。

ナッツが歯ごたえと香ばしさを足し、最高のアクセントに!


かぼちゃのケーキって素朴な感じがいいよね。
家庭のご馳走おやつって感じ。
牛乳飲みながら食べよ🐮



・餡子×生地

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ご存じどら焼きの組み合わせ。
パンケーキみたいなふわふわ生地も良いけど、片栗粉混ぜて作るモッチリ生地も最高。

生地はホットケーキにみりんと蜂蜜を足すくらいが目安。

個人的にここにマーマレードを挟むのが大好き。
オレンジ、みかん、レモン、柚子、、、などなど。
甘いどら焼きに、酸味と苦味を足すの最高です。

更に言うと、ここにクリームチーズを重ねるとヤバいです。
美味しい甘味から、一気に高級デザートになります。

なんてこった、ワインともブランデーとも合うどら焼きが存在するなんて……


・餡子×生地×クリーム 

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餡子と生地の相性に関してはすでに話しましたよね。
餡子と乳製品の相性も話しましたよね。

両方合わせたら間違いないですよね??

はい、最高です。
甘さ控えめの餡子をたっぷり合わせたロールケーキ、こんな幸せがあっていいのでしょうか?
良いんです!!

コーヒー飲みながらとか
抹茶飲みながらだと最高ですね。

甘い物×苦い物って
なんで∞ループなんでしょうね???


・餡子×生地×クリーム×抹茶

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間違いない組み合わせ。

粒をしっかり残した餡子や、甘納豆なんかを抹茶ロールケーキに挟むの最高過ぎる。
抹茶の苦味と、餡子の甘味、クリームのまろやかさ、生地のシットリ感、、

ずるい味です。
幸せの具現化。

1品としての完成度が高すぎる。
恵方巻き感覚で丸ごと食べたい。


・おわりに。

分かりきってますが
餡子×乳製品
餡子×酸味のある果物
餡子×穀物系の生地
餡子×苦味や渋味
は最高です。


あんこってスーパーで安く手に入るんだけど、自分で炊いて好みの甘さにすると更にハッピーになれます。
和菓子屋や餡子屋さんが、近所にあればそこで買うのもありです。
最近ではオンラインで専門店の餡子が買えるので、試して見てもいいですね!


何はともあれ、餡子って食材は、色んなものと仲良くなれる超フレンドリーな優等生なんで
手軽に気軽に幸せを補充できますよ。

では、みなさま、良い餡活を〜👋

いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。