餡子で楽に幸せになる方法。
こないだ、久々にあんこを炊いた。
詳しくは👇🏻
甘さ控えめの粒粒あん
これだけで随分と幸せになれた。
あんこって凄いんですよね。
手軽にハッピーになれる。
甘さ控えめのアンコだと、たっぷり食べても罪悪感かなり減るからオススメ。
炊くの面倒なら市販のやつでもOK
気楽にやりましょ〜😁
てなわけで
あんこでできる気軽な幸せの作り方
はじまりはじまり〜。
・餡子×アイスクリーム
王道のアレ。
バニラアイスとの相性ヤバいっすよね〜。
アンコの渋味や癖を、アイスのクリーミーさが包んで、気づいたら笑顔になってる。
濃いめのコーヒーと合わせると最高。
抹茶でも最高。幸せ。
・餡子×寒天×白玉×きな粉
こちらも定番ですね。
甘くない寒天や白玉に、餡子の甘さが加わりスルッと食べれて、きな粉の香りで相乗的に美味くなる。
寒天ってカロリーほぼゼロだから、なんかお得ですよね。
暑い日に、畳の部屋とか軒下で食べて、そのまま寝たい🌞
・餡子×パン×バター
・餡子×パン×クリームチーズ
これ最高です。
日本人の大好物、あんぱんの進化系。
餡バターパン、餡チーズパン。
パサパサ系のパンでもしっとり美味いのがアンパンの良さ。
バターは加塩が良い。
塩気とクリーミーさが餡子の甘さにマッチ。
依存性のある美味しさ。
クリームチーズは独特のコクと塩気、クリーミーさが絶妙に合う。
蜂蜜とチーズを合わせるみたいな幸せ。
アンパンマンは子供向けだけど、アンチーズパンは大人向けって感じ。
白ワインにも焼酎にも合うとかズルいよね。
・餡子×イチゴ×牛乳×寒天
水羊羹×牛乳寒×イチゴ大福
みたいな贅沢を詰め合わせた。
餡子を水で伸ばして、寒天で固めて、その上にイチゴおいてから、牛乳寒を重ねる。
餡子の甘味、牛乳のクリーミーさ、イチゴの酸味、合わないはずがない。
ラム酒をかけたら大人の味に。
こんな簡単なのにこんなオシャレになっていいのかよ。。。
・餡子×かぼちゃ×生地×ナッツ
餡子に生地は合うんです。
餡子の水分は生地にシットリ感を与え、最高なんです。
かぼちゃと餡子はご存じ、従妹煮の組み合わせ。
ちょっと醤油を隠し味に入れると香りもよくなります。
ナッツが歯ごたえと香ばしさを足し、最高のアクセントに!
かぼちゃのケーキって素朴な感じがいいよね。
家庭のご馳走おやつって感じ。
牛乳飲みながら食べよ🐮
・餡子×生地
ご存じどら焼きの組み合わせ。
パンケーキみたいなふわふわ生地も良いけど、片栗粉混ぜて作るモッチリ生地も最高。
生地はホットケーキにみりんと蜂蜜を足すくらいが目安。
個人的にここにマーマレードを挟むのが大好き。
オレンジ、みかん、レモン、柚子、、、などなど。
甘いどら焼きに、酸味と苦味を足すの最高です。
更に言うと、ここにクリームチーズを重ねるとヤバいです。
美味しい甘味から、一気に高級デザートになります。
なんてこった、ワインともブランデーとも合うどら焼きが存在するなんて……
・餡子×生地×クリーム
餡子と生地の相性に関してはすでに話しましたよね。
餡子と乳製品の相性も話しましたよね。
両方合わせたら間違いないですよね??
はい、最高です。
甘さ控えめの餡子をたっぷり合わせたロールケーキ、こんな幸せがあっていいのでしょうか?
良いんです!!
コーヒー飲みながらとか
抹茶飲みながらだと最高ですね。
甘い物×苦い物って
なんで∞ループなんでしょうね???
・餡子×生地×クリーム×抹茶
間違いない組み合わせ。
粒をしっかり残した餡子や、甘納豆なんかを抹茶ロールケーキに挟むの最高過ぎる。
抹茶の苦味と、餡子の甘味、クリームのまろやかさ、生地のシットリ感、、
ずるい味です。
幸せの具現化。
1品としての完成度が高すぎる。
恵方巻き感覚で丸ごと食べたい。
・おわりに。
分かりきってますが
餡子×乳製品
餡子×酸味のある果物
餡子×穀物系の生地
餡子×苦味や渋味
は最高です。
あんこってスーパーで安く手に入るんだけど、自分で炊いて好みの甘さにすると更にハッピーになれます。
和菓子屋や餡子屋さんが、近所にあればそこで買うのもありです。
最近ではオンラインで専門店の餡子が買えるので、試して見てもいいですね!
何はともあれ、餡子って食材は、色んなものと仲良くなれる超フレンドリーな優等生なんで
手軽に気軽に幸せを補充できますよ。
では、みなさま、良い餡活を〜👋
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。