沖縄料理研究家 宮澤かおる

\沖縄の「食」を伝える専門家/ 琉球料理伝承人|沖縄料理研究家|管理栄養士の 宮澤かお…

沖縄料理研究家 宮澤かおる

\沖縄の「食」を伝える専門家/ 琉球料理伝承人|沖縄料理研究家|管理栄養士の 宮澤かおる です。 ぬちぐすい(食は命の薬)をモットーに 沖縄食文化、沖縄島野菜の魅力、沖縄料理などを配信中♪ https://lit.link/kaoruokinawafood

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まずは自己紹介から

はいたーい! 沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 きちんと自己紹介するのは初めてです。 どんな仕事をしてきて、なぜ沖縄料理研究家になったのか、趣味のこと、目標などを…

伝統的な沖縄の食文化9つの要素

はいたーい。 琉球料理伝承人 沖縄料理研究家 宮澤かおる です。 こちらのnoteでも 沖縄食文化の魅力を配信していきます。 まずはこちら↓↓↓ ーーーーーーーーーーー…

沖縄県認証 琉球料理伝承人となりました

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおる です。 いつもご覧いただき ありがとうございます。 ーーーーーーーーーー 2023年1月26日 講習会を無事終え 沖縄県認証 琉球…

発酵体験を持ち帰るホテル!?【暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】沖縄

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 なかなか旅行へ行けない時期ですが、落ち着いたら是非体験していただきたい!そんなリゾートホテルをご紹介します。 お仕…

2022年 新年に必ずやる事!

はいたーい! 2022年がスタートしましたね〜♪ 新年に下書き保存しておいた記事をアップするのを忘れていた 沖縄料理研究家 宮澤かおる です♪ 今年も、 沖縄の食情報…

縁起物食材!沖縄の【田芋】

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 あっという間に大晦日ですね! 毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら 現在・・・こちら…

沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

はいたーい! 沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 先月、テレビ番組からご依頼があり、クイズ番組の回答について調査協力をさせていただきました!本来なら昨日、沖縄テレ…

沖縄県が豚肉文化になった理由とは!?

はいたーい! 沖縄料理研究家 宮澤かおる です♪ 全国的に 朝晩は涼しくなり、少しずつ秋を感じますね。 ーーーーーーーーーーーー さて、今回は久しぶりの更新ですが …

沖縄で〝朝食が1番美味しいホテル〟コスタビスタ沖縄ホテル&スパ

はいたーい♪ 沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 今年の夏も、 なかなか旅行に行けない状況ですね。 今回は、朝食が美味しい♪沖縄のリゾートホテルをご紹介します。 次…

沖縄県産ドラゴンフルーツが美味しい理由とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 南国の果物でも人気があるドラゴンフルーツ。 今回は、沖縄県産ドラゴンフルーツの糖度が高く美味しい理由、歴史や名前の…

レシピ★チムシンジ 【クスイムン料理】を食べよう!

沖縄の言葉で「クスイムン」という言葉があります。このクスイムンとは、医食同源のような意味合いで、食べたものが薬になるという考え方です。これは、沖縄の長寿や健康を…

今日のゴーヤー♪

曇り空でも開花していました〜!
ミニゴーヤーに癒される♡

レシピ★泡盛を使って時短で【ラフテー丼】

はいたーい♪ 沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 梅雨時期ですね~。 気温差があると疲れやすくなります。 こんな時に取り入れたいのが豚肉!スタミナをつけたい時やお疲…

プチプチ食感が美味しい♪【海ぶどう】のオススメな食べ方とは!?

はいたーい! 沖縄料理研究家 宮澤かおるです。 今回、ご紹介する食材は、プチプチ食感で見た目が可愛いすぎる海ぶどうです。 ーーーーーーーーーーーー 全国に大変な…

沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

はいたーい♪ 沖縄料理研究家 宮澤かおる です。 全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル! 旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナッ…

コラム掲載【沖縄県の食文化に繋がる『琉球料理』がうまれた歴史・背景について】

2021年5月 食のサイト 食ZENラボさまにコラムが掲載されました。 今回はこちら 【沖縄県の食文化に繋がる『琉球料理』がうまれた歴史・背景について】 ★以下のサイト…

まずは自己紹介から

まずは自己紹介から

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

きちんと自己紹介するのは初めてです。
どんな仕事をしてきて、なぜ沖縄料理研究家になったのか、趣味のこと、目標などを書いてみたいと思います。お時間がある方は読んでみてくださいね。

■管理栄養士としてのお仕事管理栄養士として、たくさんの分野で学んできました。ジュニアアスリートの栄養カウンセリング、料理教室の助手、大学の助手、病院栄養士、食のコンサルテ

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伝統的な沖縄の食文化9つの要素

伝統的な沖縄の食文化9つの要素

はいたーい。

琉球料理伝承人
沖縄料理研究家
宮澤かおる です。

こちらのnoteでも
沖縄食文化の魅力を配信していきます。

まずはこちら↓↓↓

ーーーーーーーーーーー
伝統的な沖縄の食文化9つの要素
ーーーーーーーーーーー

1.沖縄独自の『食材』

2. 脂を用いて食材を無駄にしない『調理法』

3.『味わい(だし)』を組み合わせた料理

4.医食同源を大切にした『栄養素』の組み合わせ

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沖縄県認証 琉球料理伝承人となりました

沖縄県認証 琉球料理伝承人となりました

はいたーい!沖縄料理研究家
宮澤かおる です。

いつもご覧いただき
ありがとうございます。

ーーーーーーーーーー

2023年1月26日
講習会を無事終え

沖縄県認証

琉球料理伝承人となりましたーーーーーーーーーー

学んだ5日間。

それぞれの専門家の
先生方から学べることが
とても貴重な時間でした。

今まで疑問に
思っていたことが
解決したり、
まだ学びが足りない部分を実感したり。

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発酵体験を持ち帰るホテル!?【暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】沖縄

発酵体験を持ち帰るホテル!?【暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】沖縄

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
なかなか旅行へ行けない時期ですが、落ち着いたら是非体験していただきたい!そんなリゾートホテルをご紹介します。

お仕事でも携わっている
EMコスタビスタ沖縄ホテル&スパが
昨年リニューアルオープンして・・・

EMウェルネス  
【暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】へ!!

簡単に言うと・・・
「発酵」がキーワードになり、体験をして持ち帰りながら、よ

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2022年 新年に必ずやる事!

2022年 新年に必ずやる事!

はいたーい!
2022年がスタートしましたね〜♪

新年に下書き保存しておいた記事をアップするのを忘れていた
沖縄料理研究家 宮澤かおる です♪

今年も、
沖縄の食情報を配信していきますので
どうぞ、よろしくお願いします*\(^o^)/*♡

新年にやる事!
皆さんはありますか?

以前、働いていた職場の社長さん
に教えていただいたのですが、、、

新年にまずやる事、、、

やりたい事リストを

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縁起物食材!沖縄の【田芋】

縁起物食材!沖縄の【田芋】

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
あっという間に大晦日ですね!
毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら
現在・・・こちらのコラムを書いております(*'▽')

なせが
大晦日にやる気スイッチが入り、
お正月の重要食材を伝えたい!と思い、、、
コラムを書きはじめた次第です♪笑

そんな訳で、今回は
沖縄の旬食材田芋(タイモ)の魅力をご紹介します。

田芋は

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沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

先月、テレビ番組からご依頼があり、クイズ番組の回答について調査協力をさせていただきました!本来なら昨日、沖縄テレビにて放送予定だった内容ですが、残念ながら調べた部分はオンエアーにならず・・・

収録はされたようですが、
「今後オンエアーがないなら、皆さんにもお伝えしたい!」と、番組の担当ADさんに確認し、許可もいただけたので、調べた内容や、新たに分

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沖縄県が豚肉文化になった理由とは!?

沖縄県が豚肉文化になった理由とは!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおる です♪

全国的に
朝晩は涼しくなり、少しずつ秋を感じますね。

ーーーーーーーーーーーー

さて、今回は久しぶりの更新ですが
沖縄の豚肉文化をご紹介します。

何故、沖縄だけが豚肉料理が豊富なのか?
沖縄が豚肉文化になった3つの理由を解説します。

■沖縄の豚肉料理は種類が豊富!?
沖縄では「豚は、鳴き声以外は食べる」と言われているほど、すべての部位を食

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沖縄で〝朝食が1番美味しいホテル〟コスタビスタ沖縄ホテル&スパ

沖縄で〝朝食が1番美味しいホテル〟コスタビスタ沖縄ホテル&スパ

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

今年の夏も、
なかなか旅行に行けない状況ですね。

今回は、朝食が美味しい♪沖縄のリゾートホテルをご紹介します。
次回、沖縄旅行へ行く際、
ホテル選びのご参考にしてみてくださいね♪

―――――――――――――
旅行中、宿泊の楽しみの1つと言えば〝朝食〟

今回は、お仕事でサポートさせていただいている
沖縄県北中城村にある
コスタビスタ沖縄ホテル&

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沖縄県産ドラゴンフルーツが美味しい理由とは!?

沖縄県産ドラゴンフルーツが美味しい理由とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
南国の果物でも人気があるドラゴンフルーツ。

今回は、沖縄県産ドラゴンフルーツの糖度が高く美味しい理由、歴史や名前の由来、含まれる栄養素、知られざるツボミなどを解説します。

■ドラゴンフルーツの歴史や原産国
原産国は、中央アメリカや南アメリカ、メキシコで、サボテン科のため亜熱帯地方で栽培されています。

主な産地は、東南アジア、メキシコ、ベトナム、台

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レシピ★チムシンジ 【クスイムン料理】を食べよう!

レシピ★チムシンジ 【クスイムン料理】を食べよう!

沖縄の言葉で「クスイムン」という言葉があります。このクスイムンとは、医食同源のような意味合いで、食べたものが薬になるという考え方です。これは、沖縄の長寿や健康を支えてきた基礎となる部分です。

以前にイカ墨汁もご紹介しましたが
こちらもクスイムン料理のひとつです。

チムシンジのチムは【豚レバー】、シンジとは【煎じ汁】を意味し、豚レバーを煎じた料理で、疲労回復や病後の回復などに食べられていました。

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今日のゴーヤー♪

曇り空でも開花していました〜!
ミニゴーヤーに癒される♡

レシピ★泡盛を使って時短で【ラフテー丼】

レシピ★泡盛を使って時短で【ラフテー丼】

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

梅雨時期ですね~。
気温差があると疲れやすくなります。

こんな時に取り入れたいのが豚肉!スタミナをつけたい時やお疲れ気味の時は、糖質代謝を助け、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉を取り入れましよう♪

豚肉料理と言えば!?無性に食べたくなる沖縄料理のラフテー。ラフテーは本格的に作ると調理時間は3時間以上かかります。圧力鍋があれば便利ですが

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プチプチ食感が美味しい♪【海ぶどう】のオススメな食べ方とは!?

プチプチ食感が美味しい♪【海ぶどう】のオススメな食べ方とは!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

今回、ご紹介する食材は、プチプチ食感で見た目が可愛いすぎる海ぶどうです。

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全国に大変な時期ですね。休業要請が出ている時は、ご苦労されている方も多いかと。。。

沖縄県でも

観光客が減り、
沖縄県外の沖縄料理屋さんが休業している場合

観光客むけ食材や
沖縄県外むけ食材の出荷がSTOP。

食材の流通がSTOPしま

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沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおる です。
全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル!

旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナップルが店頭に並び始め、今年も美味しい時期がやってきました~♪

今回は、パイナップルの歴史や栄養素、舌がピリピリする原因、沖縄県産パイナップルが美味しい理由などをご紹介します。

■パイナップルの由来や歴史とは!?パイナップルの正式名

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コラム掲載【沖縄県の食文化に繋がる『琉球料理』がうまれた歴史・背景について】

コラム掲載【沖縄県の食文化に繋がる『琉球料理』がうまれた歴史・背景について】

2021年5月

食のサイト
食ZENラボさまにコラムが掲載されました。

今回はこちら

【沖縄県の食文化に繋がる『琉球料理』がうまれた歴史・背景について】

★以下のサイトからご覧いただけます↓

知られざる
歴史背景から現在の沖縄食文化へと繋がっています。

★お時間ある方
★沖縄が好きな方
★沖縄食文化に興味がある方

ぜひ読んでみてくださいね♪

いつもご覧いただきありがとうございます。

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