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琉球にも宮廷料理があった!? お家で作る琉球料理セーファン
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおる です。今年の連休も、なかなか旅行にも行きづらい状況ですね。毎年、沖縄旅行に行っていた方、行く予定だった方・・・
今年は、
オウチで琉球料理を
体験してみませんか♪
韓国ドラマの歴史物語では、よく宮廷料理が出てきますが、宮廷料理とはなかなか馴染みがないものですね。
沖縄県が1つの国「琉球王国」だったころ・・・琉球王国にも宮廷料理があったのです。琉球の宮廷
悪疫を払う!?沖縄の行事食【ム—チー(鬼餅)】を食べよう♪
ム—チーとは、沖縄県の行事食の1つで、月桃の葉で包み蒸した餅菓子のことです。旧暦12月8日に1年の厄払いや健康を祈願し、神仏に供えたり子供の成長を祈る習わしがあります。沖縄県では、ム—チーの時期になると市場やスーパーなどでも出回っていますが、保育園や地域のイベントなどで「ム—チーづくり」を取り入れ、次世代に伝える活動が増えています。
■ム—チーの由来や習慣とは?別名は鬼餅と呼ばれ、その由来は「昔
夏野菜でも冬に出回る!?冬瓜の一番美味しい食べ方&お正月料理の一品にも♪
はいさーい!沖縄料理研究家の宮澤かおる です。今日は、はるか昔5世紀から沖縄で食べられている沖縄伝統的島野菜【冬瓜】についてご紹介します♪
■冬瓜が冬に出回る理由とは!?冬瓜は、真夏に収穫する夏野菜ですが、切らずに冷暗所に置いておけば冬まで保存可能なので冬の時期でもスーパーなどに出回っています。
名前の由来も冬まで食べられる瓜なので「冬瓜」と呼ばれ、沖縄方言で「シブイ」、和名は「加毛宇利(カモ
沖縄の冬至は【トゥンジージューシー】を食べる
はいさーい!沖縄料理研究家の宮澤かおるです。この1週間は急に寒くなり、本格的な冬はもうすぐそこ!!年末も間もなくですね。
そんな昨日12月21日は、冬至でした。冬至とは1年で昼1番が短い日。柚子風呂に入りカラダを温め、風邪予防にカボチャを食べる習慣がありますが、沖縄の冬至は、田芋(又は里芋)入りのジューシー(沖縄の炊き込みごはん)を食べる習慣があります。「旬の根菜を食べ、身体を温め冬に備える」と