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女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。最近は暖かくなり、早くも海と夏が待ち遠しい今日この頃です。
今回のコラムは、香りが魅力な南国の果物パッションフルーツの知られざる嬉しい栄養素や、美味しい食べ方など魅力をたっぷりご紹介します。
■パッションフルーツの歴史や由来南国の果物パッションフルーツの原産国は南米ブラジルで、日本には、観賞用として江戸時代、その後食用として明治時代に導入され、奄美大
夏野菜でも冬に出回る!?冬瓜の一番美味しい食べ方&お正月料理の一品にも♪
はいさーい!沖縄料理研究家の宮澤かおる です。今日は、はるか昔5世紀から沖縄で食べられている沖縄伝統的島野菜【冬瓜】についてご紹介します♪
■冬瓜が冬に出回る理由とは!?冬瓜は、真夏に収穫する夏野菜ですが、切らずに冷暗所に置いておけば冬まで保存可能なので冬の時期でもスーパーなどに出回っています。
名前の由来も冬まで食べられる瓜なので「冬瓜」と呼ばれ、沖縄方言で「シブイ」、和名は「加毛宇利(カモ
断面が魅力的?!沖縄島野菜うりずん
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。とてもマイペースで配信しております。
沖縄島野菜と言えばゴーヤーですが、ゴーヤー以外にもたくさんの島野菜があるのです。嬉しいことに最近では、旬の沖縄島野菜が買えるスーパーが少しずつ増えてきました。品ぞろえが豊富なお店は、やはり道の駅がオススメです。沖縄県恩納村にあるおんなの駅なかゆくい市場、糸満市にあるJAファーマーズマーケットうまんちゅ市場、うるま市に
沖縄島野菜★ゴーヤー
夏の定番料理ゴーヤーちゃんぷるー。今年の夏に食べた方も多いのではないでしようか。ゴーヤーの苦味、豚とかつお節のうま味がマッチして、味わい深い1品ですね。私自身も大好きな家庭料理。管理栄養士国家試験の前日、母に何が食べたい?と聞かれ、迷わず「ゴーヤーちゃんぷるー!!」と即答。当時、国家試験は五月だったので関東のスーパーにはゴーヤーが出回っていなく、スーパーを何軒も探し回って作ってくれた・・・そんな思
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