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沖縄食材

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縁起物食材!沖縄の【田芋】

縁起物食材!沖縄の【田芋】

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
あっという間に大晦日ですね!
毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら
現在・・・こちらのコラムを書いております(*'▽')

なせが
大晦日にやる気スイッチが入り、
お正月の重要食材を伝えたい!と思い、、、
コラムを書きはじめた次第です♪笑

そんな訳で、今回は
沖縄の旬食材田芋(タイモ)の魅力をご紹介します。

田芋は

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沖縄県産ドラゴンフルーツが美味しい理由とは!?

沖縄県産ドラゴンフルーツが美味しい理由とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
南国の果物でも人気があるドラゴンフルーツ。

今回は、沖縄県産ドラゴンフルーツの糖度が高く美味しい理由、歴史や名前の由来、含まれる栄養素、知られざるツボミなどを解説します。

■ドラゴンフルーツの歴史や原産国
原産国は、中央アメリカや南アメリカ、メキシコで、サボテン科のため亜熱帯地方で栽培されています。

主な産地は、東南アジア、メキシコ、ベトナム、台

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プチプチ食感が美味しい♪【海ぶどう】のオススメな食べ方とは!?

プチプチ食感が美味しい♪【海ぶどう】のオススメな食べ方とは!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

今回、ご紹介する食材は、プチプチ食感で見た目が可愛いすぎる海ぶどうです。

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全国に大変な時期ですね。休業要請が出ている時は、ご苦労されている方も多いかと。。。

沖縄県でも

観光客が減り、
沖縄県外の沖縄料理屋さんが休業している場合

観光客むけ食材や
沖縄県外むけ食材の出荷がSTOP。

食材の流通がSTOPしま

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沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおる です。
全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル!

旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナップルが店頭に並び始め、今年も美味しい時期がやってきました~♪

今回は、パイナップルの歴史や栄養素、舌がピリピリする原因、沖縄県産パイナップルが美味しい理由などをご紹介します。

■パイナップルの由来や歴史とは!?パイナップルの正式名

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島ラッキョウの皮を簡単にむく方法〜島ラッキョウの浅漬け〜

島ラッキョウの皮を簡単にむく方法〜島ラッキョウの浅漬け〜

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。急に暑い日が続くとシュワシュワとしたお酒が飲みたくなる今日この頃です。そんな時期に最適な簡単すぎるおつまみをご紹介します。

沖縄県で今が旬の野菜島ラッキョウの浅漬けです。沖縄旅行で1度は食べたことがある又は大好物という方も多いはず♪

塩もみしただけのシンプルな料理ですが、箸が止まらない&クセになる1品。手作りは塩分濃度を自分で調整できるのもいいですね

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沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。沖縄伝統野菜の島ラッキョウが美味しい季節になりました〜♪やっと、島ラッキョウが市場に出回る〜!と毎年、とても楽しみにしています。

島ラッキョウは、辛みと香りが強くシャキシャキ食感が特徴で、島ラッキョウの浅漬けは観光客に大人気のお土産のひとつです♪

今回は、島ラッキョウの産地・ラッキョウ類との比較・栄養素・身体に嬉しい組み合わせ・琉球王国時代に食べられ

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沖縄特産品アーサの美味しい食べ方とは!?

沖縄特産品アーサの美味しい食べ方とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家の宮澤かおるです。沖縄の海苔と言えばアーサ。きれいな緑色で岩場に生息する海藻類です。

今回は、アーサとアオサの違い、アーサの栄養価、美味しい食べ方、琉球王国時代にも食べられていたのか?などアーサの魅力をご紹介します。

■アーサとアオサの違いとは?沖縄方言ではアーサと呼ばれ、一部ではアオサともよばれますが、全国的に出回っているアオサとは分類上異なります。

海藻にはたく

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女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。最近は暖かくなり、早くも海と夏が待ち遠しい今日この頃です。

今回のコラムは、香りが魅力な南国の果物パッションフルーツの知られざる嬉しい栄養素や、美味しい食べ方など魅力をたっぷりご紹介します。

■パッションフルーツの歴史や由来南国の果物パッションフルーツの原産国は南米ブラジルで、日本には、観賞用として江戸時代、その後食用として明治時代に導入され、奄美大

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レシピ★学校給食の人気メニュー!?もずく丼

レシピ★学校給食の人気メニュー!?もずく丼

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

沖縄もずくの旬は3月〜6月で、美味しい生もずくが出回る時期です。
最近は沖縄県外のスーパーでも冷凍生もずくが、1年中手に入ります。生もずくは冷凍可能なので、小分けにして冷凍しておくと、とても便利ですよ〜。

沖縄県の小学校では、人気メニューのもずく丼!たまに無性に食べたくなるレシピをご紹介します。

今回は、豚ひき肉・ピーマン・ベビーコーン・枝豆。

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沖縄もずく【フコイダン】の効果は本当!?

沖縄もずく【フコイダン】の効果は本当!?

はいたーい!
沖縄料理研究家の宮澤かおるです。

久しぶりのコラムですが、
今回のテーマはこちら♡

沖縄もずくに含まれ、注目されている機能性成分のフコイダン。

フコイダンについては、たくさんの情報が出回っていますね。特に、抗ガン作用の効果が本当なのか?と、気になる方も多いかと思います。情報だけが独り歩きしている場合もあるので、流行の食材や栄養素などは注意が必要。
フコイダンに関しては、たくさん

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