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一生モノの自家製の基本
こんにちは😃
春夏秋冬を大切にし、いつでも美味しい我が家の味。
今日はお問い合わせの多い「自家製」のお話です。
焼く、干す、煮る…と自家製食品を作る手段は色々あります。
基本を掴めば後は無限に広がる自家製ライフ。
大切な事は、基本を学び応用する力を養う事✨
買えば済んでしまうもの、あえて自家製にする。
手間をかけ、一つ一つを大切に丁寧に過ごす事は
自分の大切な人生を生きる喜びにもな
ドライエイジングビーフでローストビーフ
私のnotoへようこそ✨
今日は最近研究しているドライエイジングビーフのお話を。
ドライエイジングビーフとは「乾燥熟成された牛肉」のことを言います✨
生ハムと同じで、牛肉は熟成されることにより、酵素の働きで肉質が柔らかくなり、うまみ成分のひとつアミノ酸が増加していきます。
ドライエイジングとあるように冷蔵庫の中で風を起こし、表面を乾燥させて熟成させるので、余分な水分が飛び旨味と香りが内側に凝縮
北の大地でバーベキュー
私のnoteへようこそ✨
北海道では、北の大地でしか手に入らない特別な食材でバーベキューも😘
友人のお父様が、日がのぼる前に山に入り、山菜を収穫してきてくださいました。
わらび。
鮮やかな緑で、トロトロ✨
わらびってこんなにフワフワだなんて知らなかったです。
北の海の幸は、しっかり熟成させてツヤツヤ✨
🐟子持ちニシン
🐟時知らず
🐟八角
🐟カレイ
🐟ホッケ
時知らずのあまりの
北の大地は偉大 美味しい食材探しの旅
おはようございます😃
私のnoteへようこそ✨
北の大地のパワーは偉大です。
1日目のランチは苫小牧へ✨
ずっと来てみたかった人気店。
苫小牧は北寄貝推しで北寄貝カレーなども。
特大ホッケのあまりの美味しさにびっくり🫢
こんなにジューシーで、ふっくらして美味しいの??
初めて会ったフォロワーさんと体質改善仲間の友人で
美味しく楽しい時間を過ごしてからは、市場へ。
昭和な感じのお店が色