大杉弓〜私の美味しい世界〜

家族の幸せ家族の健康と豊かな毎日がテーマ✨ 潜在意識を見える化し、自分の人生自分らしく…

大杉弓〜私の美味しい世界〜

家族の幸せ家族の健康と豊かな毎日がテーマ✨ 潜在意識を見える化し、自分の人生自分らしく。 心にも体にも安心と幸せを💖 🍳料理家 💖女の子はみんな世界で一番お姫様メソッドコーチ 🐶ドッグライフコンサルタント 心の健康、体の健康、経済の健康、環境の健康を整える為の セミナー開催。

マガジン

  • 体質改善をする事による体や気持ちの変化の記録

    41歳で出会った金森先生。 彼の生き方に感銘し、そんな彼の食事のスタイルが気になって始めた体質改善。 はじめはダイエット目的でしたが、学べば学ぶほどダイエットは副産物であり、それよりももっと大切な事を教えていただきました。 自分が質的栄養失調で2か月寝たきりで過ごしました。 本マガジンではその時の経験談を載せていきます。 またレシピについては、有料記事にて発信していきます。

  • 体と心に優しい美味しいレシピ達

    華やかな食卓が大好きで、色とりどり、いい香り。 家族と食事を共にするということは、大切な時間です。 断糖高脂質だから、御飯がマズい、シンプル過ぎる、不味くて続けられない。 体質改善の為に家族と違う食事🥲 そんなことはありません。 ちょっとした工夫で毎日の食卓を色鮮やかに💖

  • セミナー、講習会のご案内

    体に優しくて心にも美味しく食事を頂くための、レシピ付き料理教室、シェフを招いての料理教室、お食事会などなど、開催していきます。 ご希望に合わせたプライベートレッスンから大勢のグループレッスンまで開催いたします。 好みの問題もあると思いますので、詳細はお問い合わせください。

  • 経済や生き方

    我が家のお金や生き方に対する考え方。

  • 犬の幸せへの入口

    ワンちゃんの個性を生かした教育方針です。 飼い主さんが変わらなければ、ワンちゃんは絶対に変わりません。 飼い主さんが変わり、コミュニケーションが取れるようになると、絶対にワンちゃんは変わります。 こちらのマガジンでは、飼い主さんがよりワンちゃんと良い関係を気付ける発信をしていきます。

記事一覧

自家製生ハム作りとは。

クリアな食事とは。 体に良い食材を使って作り上げる事です☺️ 生ハムを作る上で必要な前提条件は 信頼出来る作り手、時間。 信頼出来る方から直接仕入れ、生ハムを作…

自分の人生を彩り鮮やかな物語にする

久しぶりのデンマーク大使館のパーティーへ🇩🇰 日経マネーとダイヤモンドZaiFXで連載中の エミン・ユルマズさんと。 インフレが本格化する時代に 時代の風をどう掴むか…

人の心を動かす食の歴史 

始皇帝、項羽と劉邦、曹操ら英雄が活躍した古代の中国。 二千年前の人々はどんな日常生活を送っていたのか。 気になった事はありませんか? 私は、気になる。 冷蔵庫も…

一生モノの自家製の基本

こんにちは😃 春夏秋冬を大切にし、いつでも美味しい我が家の味。 今日はお問い合わせの多い「自家製」のお話です。 焼く、干す、煮る…と自家製食品を作る手段は色々あ…

心を幸せにするお料理のお話会のご案内

料理から感動や笑顔、幸せを感じるように 料理は自分の大切な人を元気に、笑顔に、そして幸せにする力があります。 私たちの体、皮膚、臓器、細胞、血液、精神 全て食べた…

珈琲豆の自家焙煎

こんにちは😃 私のnoteへようこそ✨ 私が日々大切にしていること、それが 「人生を豊かにする嗜好品」✨ 私たちの毎日の生活のひと時を大切にをコンセプトに勉強し、力を…

オフ会開催します😉

私のnoteへようこそ✨ 毎日毎日、暑いですね😵💦 でもなんとなく秋の空🌾 きたる9月某日に、オフ会を開催します🕊✨ Twitterで知り合ったみぃちゃんの主催であっという間…

身体に優しい珈琲は幸せな時間💖

noteへようこそ✨ 🥲コーヒーを飲むと喉に突っかかる。 🥲コーヒーを飲むと胃がキリキリする。 🥲コーヒーを飲むと頭痛がする。 🥲コーヒーを飲むとなんだか体調が悪くな…

体に優しいクリアな珈琲

こんにちは😃 私の美味しい世界のnoteへようこそ✨ 今日は午前中から珈琲焙煎へ行ってきました😉 今回の焙煎は、同じお豆だけど、味と香りを変える焙煎💖 お豆はペルーの…

ドライエイジングビーフでローストビーフ

私のnotoへようこそ✨ 今日は最近研究しているドライエイジングビーフのお話を。 ドライエイジングビーフとは「乾燥熟成された牛肉」のことを言います✨ 生ハムと同じで…

北の大地でバーベキュー

私のnoteへようこそ✨ 北海道では、北の大地でしか手に入らない特別な食材でバーベキューも😘 友人のお父様が、日がのぼる前に山に入り、山菜を収穫してきてくださいまし…

北海道食材探しの旅

おはようございます😃 私のnoteへようこそ✨ 北海道では、本州には流通していない現地だけでしか手にできない素晴らしい食材と出逢えました✨ 私たちの体は口に入れたも…

北の大地は偉大 美味しい食材探しの旅

おはようございます😃 私のnoteへようこそ✨ 北の大地のパワーは偉大です。 1日目のランチは苫小牧へ✨ ずっと来てみたかった人気店。 苫小牧は北寄貝推しで北寄貝カレー…

燻製と熟成

私のnoteへご訪問ありがとうございます😊 今日は、燻製です✨ 生物の臭みは、余分な水分から。 私は、お魚屋さんで見つけたお魚さんは、まずピタッとシートで水分を抜き…

綺麗な豚さんの背脂が手に入ったら

私の美味しい世界のnoteへようこそ😉 今日のテーマは「美味しい背脂」です✨ ピンクの綺麗な背脂が手に入ったら、ぜひトライしていただきたいのがこちらです😋 背脂のカ…

断糖高脂質なパーティーメニュー 

noteへようこそ😉 昨日はレーシングドライバーの番場琢さんと 乙女総長こと西脇理恵さんが我が家にいらっしゃいました。 琢さんから「深い料理が食べたい!」とのことでし…

自家製生ハム作りとは。

自家製生ハム作りとは。

クリアな食事とは。

体に良い食材を使って作り上げる事です☺️

生ハムを作る上で必要な前提条件は
信頼出来る作り手、時間。

信頼出来る方から直接仕入れ、生ハムを作り
化学物質や添加物を一切使わない、天然の薫りを楽しめるものです。

生ハムを作る上で絶対必要な前提条件

・長期保存が可能
・自分の体に特化した塩、肉選び
・脂の融点の低さ
・酸化は絶対NG
・素人でも常に最高に美味しい生ハムが安定

もっとみる
自分の人生を彩り鮮やかな物語にする

自分の人生を彩り鮮やかな物語にする

久しぶりのデンマーク大使館のパーティーへ🇩🇰

日経マネーとダイヤモンドZaiFXで連載中の
エミン・ユルマズさんと。

インフレが本格化する時代に
時代の風をどう掴むか。

ハイパーインフレを経験している投資脳。

相当強烈ですが、また彼との出逢いで私の人生も強烈に変わります🥰

(大使館での写真撮影、SNSへの写真掲載は、許可をいただいております☺️)

自分の人生、どう生きる?

色々

もっとみる
人の心を動かす食の歴史 

人の心を動かす食の歴史 

始皇帝、項羽と劉邦、曹操ら英雄が活躍した古代の中国。
二千年前の人々はどんな日常生活を送っていたのか。

気になった事はありませんか?

私は、気になる。

冷蔵庫も無ければ、現代の画期的と言われる家電もない時代に、どう食を整え、過ごしていたのか。

私が大好きな生ハムの歴史も奥深いです。

中国からはじまり、スペイン、ドイツ、イタリア。
みんな違う作り方やこだわりがある✨

梅干しの歴史は、平安

もっとみる
一生モノの自家製の基本

一生モノの自家製の基本

こんにちは😃

春夏秋冬を大切にし、いつでも美味しい我が家の味。

今日はお問い合わせの多い「自家製」のお話です。

焼く、干す、煮る…と自家製食品を作る手段は色々あります。

基本を掴めば後は無限に広がる自家製ライフ。

大切な事は、基本を学び応用する力を養う事✨

買えば済んでしまうもの、あえて自家製にする。

手間をかけ、一つ一つを大切に丁寧に過ごす事は
自分の大切な人生を生きる喜びにもな

もっとみる
心を幸せにするお料理のお話会のご案内

心を幸せにするお料理のお話会のご案内

料理から感動や笑顔、幸せを感じるように
料理は自分の大切な人を元気に、笑顔に、そして幸せにする力があります。

私たちの体、皮膚、臓器、細胞、血液、精神
全て食べたもの、とった栄養で作られているからこそ、大切にしたい時間です。

口に入れるもの、食事を見直すことでいつからでも体は変えられます。

しかし、現実は忙しい。

「仕事から帰ってきてへとへと」
「体質改善中で家族とは違うものを食べている」

もっとみる
珈琲豆の自家焙煎

珈琲豆の自家焙煎

こんにちは😃
私のnoteへようこそ✨

私が日々大切にしていること、それが
「人生を豊かにする嗜好品」✨

私たちの毎日の生活のひと時を大切にをコンセプトに勉強し、力を入れている一つが「安全安心なコーヒー」です。

先日から、生豆を洗うお湯を、龍神様から分けていただいたお水を使っています。

分けていただいたお水を使い、大切に大切に。

生豆は一つづつ手でピッキング。

同じお豆でも、焙煎する

もっとみる
オフ会開催します😉

オフ会開催します😉

私のnoteへようこそ✨

毎日毎日、暑いですね😵💦
でもなんとなく秋の空🌾

きたる9月某日に、オフ会を開催します🕊✨
Twitterで知り合ったみぃちゃんの主催であっという間にお席が埋まりました。
流石、太陽の様に眩しくて元気なみぃちゃん🤭

普段の食生活を丁寧にし、ご自分の体の声を聞ける女の子達の会🥰

北海道からも新鮮で特別な食材を送って貰い、美味しくて楽しくて嬉しい会にします

もっとみる
身体に優しい珈琲は幸せな時間💖

身体に優しい珈琲は幸せな時間💖

noteへようこそ✨

🥲コーヒーを飲むと喉に突っかかる。
🥲コーヒーを飲むと胃がキリキリする。
🥲コーヒーを飲むと頭痛がする。
🥲コーヒーを飲むとなんだか体調が悪くなる。

こんな経験はありませんか?
あまり知られていませんが、「カビ毒」と言うものが世の中にはあります。
「なんとなく」を放置すると実は後々、後悔をすることも😅

前の記事では、カビ毒の豆、奇形の豆の写真も載せてます。

もっとみる
体に優しいクリアな珈琲

体に優しいクリアな珈琲

こんにちは😃
私の美味しい世界のnoteへようこそ✨

今日は午前中から珈琲焙煎へ行ってきました😉

今回の焙煎は、同じお豆だけど、味と香りを変える焙煎💖
お豆はペルーのコチャパンパ🇵🇪。

生豆の時に一つづつお豆を手で剪定✨

奇形、割れ、虫食い、カビが生えた豆をまず目視で取り除きます。

出てくる出てくる。

洗う時出てくる、黒カビ😅
ある洗い方をしなければ見えない黒カビ。

コー

もっとみる
ドライエイジングビーフでローストビーフ

ドライエイジングビーフでローストビーフ

私のnotoへようこそ✨

今日は最近研究しているドライエイジングビーフのお話を。

ドライエイジングビーフとは「乾燥熟成された牛肉」のことを言います✨
生ハムと同じで、牛肉は熟成されることにより、酵素の働きで肉質が柔らかくなり、うまみ成分のひとつアミノ酸が増加していきます。
ドライエイジングとあるように冷蔵庫の中で風を起こし、表面を乾燥させて熟成させるので、余分な水分が飛び旨味と香りが内側に凝縮

もっとみる
北の大地でバーベキュー

北の大地でバーベキュー

私のnoteへようこそ✨

北海道では、北の大地でしか手に入らない特別な食材でバーベキューも😘
友人のお父様が、日がのぼる前に山に入り、山菜を収穫してきてくださいました。

わらび。
鮮やかな緑で、トロトロ✨
わらびってこんなにフワフワだなんて知らなかったです。

北の海の幸は、しっかり熟成させてツヤツヤ✨

🐟子持ちニシン
🐟時知らず
🐟八角
🐟カレイ
🐟ホッケ

時知らずのあまりの

もっとみる
北海道食材探しの旅

北海道食材探しの旅

おはようございます😃
私のnoteへようこそ✨

北海道では、本州には流通していない現地だけでしか手にできない素晴らしい食材と出逢えました✨

私たちの体は口に入れたものからって出来ています。
思考、体、感情。
雑に食べれば雑になるし、自分を大切にするならまずは食の見直しから☺️
食の現場を知るって凄く大切だなと今回の旅では改めて感じました。

生産者のストーリーを知らず、
ネットでポチ!
安い

もっとみる
北の大地は偉大 美味しい食材探しの旅

北の大地は偉大 美味しい食材探しの旅

おはようございます😃
私のnoteへようこそ✨

北の大地のパワーは偉大です。

1日目のランチは苫小牧へ✨
ずっと来てみたかった人気店。
苫小牧は北寄貝推しで北寄貝カレーなども。

特大ホッケのあまりの美味しさにびっくり🫢
こんなにジューシーで、ふっくらして美味しいの??

初めて会ったフォロワーさんと体質改善仲間の友人で
美味しく楽しい時間を過ごしてからは、市場へ。

昭和な感じのお店が色

もっとみる
燻製と熟成

燻製と熟成

私のnoteへご訪問ありがとうございます😊

今日は、燻製です✨
生物の臭みは、余分な水分から。

私は、お魚屋さんで見つけたお魚さんは、まずピタッとシートで水分を抜きます。

こちらを使用しています。

前日、夫に神奈川県のお魚屋さんから天然魚さんを買ってきて貰いましたが、一回では食べきれないので脱水&燻製シートで保存します。

一晩脱水をかけて、翌日燻製シートで包みました。

燻製シートで包

もっとみる
綺麗な豚さんの背脂が手に入ったら

綺麗な豚さんの背脂が手に入ったら

私の美味しい世界のnoteへようこそ😉

今日のテーマは「美味しい背脂」です✨
ピンクの綺麗な背脂が手に入ったら、ぜひトライしていただきたいのがこちらです😋

背脂のカリカリ💖解体していきます🐷

歯応えを残したいなら大きめ。
脂をしっかりとりないなら5㍉幅。

私はサクサク歯応えが好きなので大きめにしています。

火は強くしないで極弱火。
ほったらかしで大丈夫です。

みなさんかき混ぜた

もっとみる
断糖高脂質なパーティーメニュー 

断糖高脂質なパーティーメニュー 

noteへようこそ😉

昨日はレーシングドライバーの番場琢さんと
乙女総長こと西脇理恵さんが我が家にいらっしゃいました。
琢さんから「深い料理が食べたい!」とのことでしたので、素材を乾燥、ソテー、煮る、発酵と、一つの素材を違う状態にして組み合わせてみたり。と、私自身も色々挑戦がありました。

前菜

いつものココナッツブレッドを前日に焼いて冷蔵庫で一晩寝かせました。

🫒二種類のオリーブと自家

もっとみる