体に優しいクリアな珈琲
こんにちは😃
私の美味しい世界のnoteへようこそ✨
今日は午前中から珈琲焙煎へ行ってきました😉
今回の焙煎は、同じお豆だけど、味と香りを変える焙煎💖
お豆はペルーのコチャパンパ🇵🇪。
生豆の時に一つづつお豆を手で剪定✨
奇形、割れ、虫食い、カビが生えた豆をまず目視で取り除きます。
出てくる出てくる。
洗う時出てくる、黒カビ😅
ある洗い方をしなければ見えない黒カビ。
コーヒー豆のカビは、高温で焼いても無毒化しない、アフラトキシン、オクラトキシン。
トキシンとついているこの菌はヤバい奴❗️❗️
出来上がりのお豆はツヤツヤふっくら。
焙煎した後も、未熟なお豆が炙り出されるので、剪定。
爆ぜる音で火の調整をし、香り高いコーヒー豆を焙煎します。
同じお豆でここまで香りが変わるって、感動🥹
自分で焙煎しながら感動🥺
口に入るものを安心で安全なものなのか。
本当に美味しいコーヒーに合う、体に優しい和菓子を最高の材料で作るよ💖
美味しい幸せ😄
楽しい幸せ😊
嬉しい幸せ😆
7月に「美味しいコーヒーと体と心に優しい生き方」
をお題にしたワークショップを開催致します。
参加されたい方はご連絡ください💖
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