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記事一覧
今年食べた春のごちそう
家でつくった春のごはん
・たけのこオムピラフ
・新じゃがでスープカレー
・鯛をたべた(手巻き寿司)
・鯛をたべた(タルタル唐揚げも食べた)
・春キャベツを蒸した
実家のオムピラフにたけのこを入れるアレンジした。お米一品ものなのに野菜が割と食べられて良い!味付けは茅乃舎の洋風だし。たけのこの食感最高。
具材は新じゃが、にんじん、ブロッコリー、ピーマン、舞茸、鶏もも肉。野菜の素揚げに気合い要。でも
最近つくった個人的ごちそう
角煮、ミートソース 、ビーフシチュー。皮からつくった餃子。コロナで時間と手間のかかるごはんブームが来たけれど、もうそれも一周して飽きてきた。
そして来たオミクロン!
また外ごはんから足が遠のいて、自分の味にも飽きてきたので、新しいレシピに挑戦してみた記録noteです。
●まるごと一本、棒ヒレカツヒレ肉のレパートリーを増やしたくて。
いつもは福井のソースカツ丼みたいに、切って叩いて薄くして揚げる
悪あがきパスタのすすめ
一人暮らしの味方、パスタ。
安い、茹でりゃあすぐ食べられる、味のバリエーションあるから飽きない。最強の保存食。
でも何がこわいかって炭水化物&脂質の塊ということですね。栄養バランスの悪さよ!食べ終わった後の「やってしまった感」ね!
かといってサラダだ野菜たっぷりスープだを作る気力もない!ごはん炊いておかずも作って、というのはめんどくさい!
でも後ろめたさなくパスタ食べたい!という時の、自分を
ふ〜んって見た目のほくほくグラタン/他
グラタンの話をするnoteです。
◯うちのグラタンはさつまいも入り
◯材料、ほぼ親子丼やんけのグラタン
◯ふ〜んって見た目の最高グラタン
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◯うちのグラタンはさつまいも入り
みなさんの家のグラタン、何の具材が入ってますか?
うちは、鶏肉、ベーコン、ほたて、えび、玉ねぎ、コーン、ほうれん草、しめじ、さつまいも。小さめ具材がたくさん入ってるパターンのや
憂鬱で動けない朝、落ち込む夜の茶碗蒸し
人生、くじけそうになることが多すぎる。
人に渡すふせんの字を読み返して雑な字だな〜と思う時。洗濯機をまわしたのに昼寝しちゃってもう一回まわしなおす時。
スーパーで買った茶碗蒸しがレンジで爆発した時。(自分で作ったのに)作り置きのおかずが食べたくなくてコンビニでごはんを買っちゃった時。コンビニで買ったビニール傘がたまってる玄関を見た時。
こういうとこだよお前は〜!ってよく落ち込む。調子とタイミング
混ぜごはんはごちそう(さんまの蒲焼き缶でひつまぶし風/他)
ヤマシタトモコの『違国日記』。1話のこのシーンがすごくすき。あげものと混ぜごはんが「ごちそう」。分かる。そして肉がごちそうだった頃の気持ちもすごく分かる。
なんか近頃よく思うのが、年々、食の好みがババアになっていくということ。ババアは口が悪いか。なんていうの。
レディース御膳みたいなごはん?分かります?お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、炊き込みごはんorちらし寿司みたいなの。こういうやつ。
こんなん小
脱・フランスパンを輪切りにしてきた人生
ごはん日記。
フレンチトーストの幸福度の高さと、縦割りにしたフランスパンの良さついて。
作っている途中に、幸福度がじわじわあがるごはんってありませんか。私の場合は、フライパンできつね色の焼き目を見ると「こりゃあたまらん」としみじみ幸せを感じます。
人によっては、それが煮込み料理だったりスパイスカレーだったり、焼き魚だったりするんでしょうけれど。私は焼き目に幸せを感じるタイプ。
そして、きつ
ちくわ以外を磯辺揚げにしてもいいじゃない/他
日記で〜す。
①磯辺揚げについて
②セブンのタコスミートに激ハマり(本題)
の2つについて!
①じゃがいもを磯辺揚げにしてみる
揚げ物苦手だけど、ちくわの磯辺揚げはすき。
火の通り気にしなくてもいいから気楽&乱暴につくれる。
というか年々、海苔とか桜海老みたいなもんがすきになる。
れんこんとか長いもも、磯辺揚げにするとおいしいよね。
さて今日は。
じゃがいも蒸してつぶしたやつ(ポテサラの時に
雨の日にはチヂミやじゃがいものガレットを焼こう
コロナ禍でマンネリになりがちなお家ごはん。
今回は、【天気で献立を変えるのも一興!】というお話です。
最近知ったのですが、韓国では雨の日にチヂミを焼くそうな。チヂミを焼く音が雨の音に似てるからだそうで、風情のある理由だな〜と心惹かれました。
※知ったきっかけはコロナでどハマりしたBTSの、in the SOOP
・チヂミは懐が深い
音以外にも、雨の日は買い物が面倒だから、冷蔵庫の余り物でチヂ