たなか

好きな食べ物はパンパスタうどんポテト

たなか

好きな食べ物はパンパスタうどんポテト

マガジン

  • ごはん・おやつ日記

    おうち時間を楽しく暮らす

  • 欲しい/買ってよかったもの

    暮らしをアプデする

  • 北海道の暮らしを懐かしむ

    札幌で8年暮らした関西人が懐かしみます

  • ヨドバシ.comで非日常メシ

    1点から送料無料、控えめにいって最高

最近の記事

2024振り返り①朝ごはん

よかった朝ごはんを振り返る サービスでモーニングがつくのに、さらに単品注文するという贅沢。あいだに挟まってるたまごサラダのうまいことうまいこと。ふりかけるタバスコの合うこと合うこと。小さい頃お父さんがタバスコ好きなの意味わからなかったけど、最近好きになってきたな。タバスコ。 少し遠くへ出かけたらパンをお土産に買う習慣があるのだけれど、これは京都に行った時に買ったパン。たくさん遊んだ次の日に写真や記憶の整理をしながら食べるパンのうまいこと。おでかけ翌日の余韻モーニング。

    • 五右衛門の正解を探る日記

      ざっくりYouTubeで「たこのペペロンチーノがうまい」という情報を入手して、5年ぶりに行った五右衛門。メニューが当時から変わりすぎていてびっくりした。 何を頼んでいいか分からず(結局たこのペペロンチーノを注文した)、注文した後もメニューを眺め、食べた後もメニューを眺め、家に帰った後も五右衛門だいすきブログを眺めていた。 そんな中、仕事の昼休憩時に往復ダッシュすれば五右衛門に行ける!と気づいたので、気になるものを全部食べて、何が自分の正解かを探っていこうと思う。 ①タコ

      • 明石行った日記

        明石が好きで年に一回くらい行っている。の日記 ふなまちの澄んだ冷たいおだしも好きだけど、たこ磯の熱いおだしで三つ葉別添えが好み。ころっと丸くてふわっと香るお焦げの香り。「こんなにおいしかったっけ?」って言いながらぱくぱく食べた。 明石焼、食べるとお腹がほこほこになって多幸感がすごい。毎回感動する。 明石のふたつめの目的、くるみや! いつもは年明けくらいに行くから季節のケーキがいちごと洋梨だけれど、秋のケーキが多めで嬉しかった〜。 かぼちゃのモンブラン、栗のティラミス、

        • 自炊の記録②

          最近のブームのメモ ・タコライスブーム!エスビーのタコスシーズニング×カゴメのサルサソースの組合せ、最高!タコスミートを作り置きしとけば、火を使わずあっという間に晩ごはん。タコスミートレンチンしてごはんにレタスとトマト切ってのせるだけ!さっぱりなのにがつがつ食べちゃう。食欲わく味〜。 ・タコライス、テンションあがって目玉焼きのせたけど、全然なくてよかった。ただし見た目はテンションあがる。 ・サンマルコで食べた「イタリアントマトとナスビのカレー」めっちゃ夏だった。くたくた

        マガジン

        • ごはん・おやつ日記
          14本
        • 欲しい/買ってよかったもの
          7本
        • 北海道の暮らしを懐かしむ
          8本
        • ヨドバシ.comで非日常メシ
          3本

        記事

          自炊の記録①

          最近のブームをメモしておく ・スーパーでマストで買ってるもの「トマト、オクラ、エリンギ、ピーマン、豆腐、温玉」。 ・湯むきトマトブーム。大したことないトマトもめちゃくちゃ甘くなる。湯むきってすごい。 ・オクラの気に入っている食べ方→温玉のせて巣ごもりたまご。輪切りして角切り山いもとまぜてわさび醤油。みじん切りにして冷奴にのせる。カレー天ぷら。 ・ソラチ豚丼のタレ、最強。豚ロース焼いてタレかけて、レタスと温玉のせて豚丼。つくねの味付けにもいける。ごはんがすすむ促進力がす

          自炊の記録①

          今年食べた春のごちそう

          家でつくった春のごはん ・たけのこオムピラフ ・新じゃがでスープカレー ・鯛をたべた(手巻き寿司) ・鯛をたべた(タルタル唐揚げも食べた) ・春キャベツを蒸した 実家のオムピラフにたけのこを入れるアレンジした。お米一品ものなのに野菜が割と食べられて良い!味付けは茅乃舎の洋風だし。たけのこの食感最高。 具材は新じゃが、にんじん、ブロッコリー、ピーマン、舞茸、鶏もも肉。野菜の素揚げに気合い要。でも野菜が甘くてもりもり食べられる! もち麦ごはんにレモン添えて食べた! スーパー

          今年食べた春のごちそう

          本屋さんでハンカチ買った

          京都の大垣書店本店に初めて行った。 もう、めちゃくちゃ、良かった。「え!なにこの棚」の連続で中々奥に進めなかった。しみじみといい本屋さんだ。 神保町の東京堂書店とか、渋谷のSPBS本店とか東京にはいい本屋さんがあってうらやましいな〜と思ったらこんな身近に。嬉しいことだ〜。 でも本屋なのに本は買わずにハンカチ買って帰った。 これはハンカチ界でもかなりレアなのでは?!「大丈夫、大丈夫」が懐かしすぎて、こんとあき立ち読みした。 11ぴきのねこもかわいい。 なんでこんなに絵本シ

          本屋さんでハンカチ買った

          日常にひそむ南部せんべい

          南部せんべいが好き。 昔ながらの素朴な南部せんべいも好きだけど、ちょっとリッチめな、垢抜けた感じの南部せんべいに最近ハマってる。 レジ前に売ってるアレ。「南部せんべい」って文字はどこにもなくて、ただ作っている会社は小松製菓という南部せんべいの老舗(らしい)。 かぼちゃの素朴な甘さ!ザクザクのビスケット生地!噛めば噛むほどじんわりおいしい。 ピスタチオとカシューナッツって!ぜったい好きなやつ。こんな地味で素朴なパッケージなのに、見つけるとめちゃくちゃときめく。 ピーナッツ

          日常にひそむ南部せんべい

          クラフトビールの聖地に行った

          両国のポパイ、初めて行ったけど感動した。 1日目 2日目

          クラフトビールの聖地に行った

          最近食べたアボカド🥑

          外食しすぎ!それにしてもハットメルツのワカモレ、おいしすぎる。単品で売ってほしい。 サラダで食べがちだけど、和食方面でおいしい食べ方もっとあったらいいな〜。茗荷とわさび醤油で和えるの最近やってないな。いつか居酒屋で食べたアボカドの海苔の佃煮のせ、おいしかったから家でやってみたい。今度やろう。

          最近食べたアボカド🥑

          パイをバタークリームで包んでロールケーキで巻いたおやつ

          売ってるお店は少ないけれど、このケーキがすき。バターが溶けちゃうので、冬に食べるおやつ。 くるみやのグリーンティロール ツマガリの甲陽巻 むちゃくちゃおいしいけど、バターの使われてる量を思うとふと恐ろしくなる。

          パイをバタークリームで包んでロールケーキで巻いたおやつ

          クラフトビールで機嫌よく生きる④

          商品説明の文 「厳選された自然原料だけで造られた、フルーティーでスパイシーな味わいが特徴です。オレンジピールとコリアンダーをアクセントに、爽やかな酸味とすっきりドライな後味が広がります。」 商品説明の文 「ゆったりくつろぐ時間のためのビールです。美しく均質な白いにごりと、酵母由来のフルーティで爽やかな香り、やわらかい口当たりと喉越しの、やさしいヴァイツェンです。」 商品説明の文 「BLUE MOONは、1995年、コロラド州デンバーの野球場にあった醸造所で、ベルギースタイ

          クラフトビールで機嫌よく生きる④

          クラフトビールで機嫌よく生きる③

          7月1日(土)に飲んだ 商品説明の文 「オレンジのようなフローラルなアロマが特徴のアマフローラルなアロマが特徴のアマリロホップを使ったセッションIPA。淡色で軽い飲み心地の中に上品なホップフレーバーが際立ちます。」 商品説明の文 「台湾パイナップルビールは、台湾名産のパイナップル果汁をビールと合わせて作られた果汁5%以上アルコール度数2.8%のフルーツビールです。パイナップルの甘みと後のビールの苦みが楽しめます。カクテル感覚で氷を入れて召し上がることもおススメです。」

          クラフトビールで機嫌よく生きる③

          クラフトビールで機嫌よく生きる②

          6月25日(日)の夕方、2本目に飲んだ 商品説明の文 宮廷料理から家庭料理に至るまでスパイシーでオーセンティックな味に合うサッパリしたのど越しのビール。「チャーン」とは、タイ語で「象」。 副原料にお米が使われているので、甘味があって、満腹感がある。 たこは、ふるさと納税のもの。 水たこのさばき方。

          クラフトビールで機嫌よく生きる②

          クラフトビールで機嫌よく生きる①

          6月25日(日)夕方に飲んだ 商品説明の文 「コリアンダー、オレンジピールを加えて造られたベルジャン・ホワイト。オレンジピールの華やかなアロマと共に広がるほんのりと甘い香りに、スパイスとシトラスの効いた爽やかでキレのある味わいで、飲み心地抜群の小麦ビールです」 このビールの好きなところ ・ビールを注ぐ時に、もこもこと泡立つから見てて楽しい(ビールを飲むぞ!と気分が上がる)。 ・香りはいいけど、甘くなくてどっちかというとキレがある感じ。でも炭酸が強くないから、ごくごく飲める

          クラフトビールで機嫌よく生きる①

          新生活!弁当日記

          転職先がお弁当ランチの文化なので、 社会人になってから初めてお弁当づくりに挑戦している。の記録。 ▼使っているお弁当箱 野田琺瑯のラウンド10cm(2年前、前職の営業の時に買った) ・一段弁当だと、ごはんにおかずの匂いがごちゃっと混ざるのが好きじゃない ・でも2段弁当を買って挫折するのがこわい ・たとえ挫折しても保存容器として使えるものにしよう というやる気のないチョイス。 4/1(金)おにぎりはおかかと、ゆかり。 反省 ・丸い弁当箱、詰めづらい!隙間がすごいよ…。足りな

          新生活!弁当日記