Aya Matsumoto

Culinary creative director, planner, and pa…

Aya Matsumoto

Culinary creative director, planner, and pastry chef based in Tokyo. 食+アート&デザイン+旅に関するさまざまなプロジェクトに携わる仕事をしています。ほぼ乳製品と卵でできてます。

記事一覧

【社会人芸大生活 vol.1】実際どういう感じなん?のベースのところ

芸人生活に見えるタイトル(笑) は、さておき。あ、みなさんに最初にお伝えしておくと、芸大は芸大なんですけど通信制です。しかもとっても珍しい(多分日本では初)食文…

Aya Matsumoto
1か月前
6

【世界たべもの紀行 vol.2】オーガニックミントとポルトガル

#4 ハッカ水スプレーと重曹でサンダルの匂い消し 普段からできるだけ自然なもので暮らしたいと思っているので、ひんやり系のスプレーも手作りできんかな・・・とぼんやり検…

Aya Matsumoto
1か月前

【世界たべもの紀行vol.1】いろんな"はじめて"を散りばめて

#1  スペルトを炊く 過去にも類似の穀類を炊いた経験はあるけど、スペルトははじめて。沸騰したお湯にあらじお少々、12分ぐらぐら沸かす→10分蒸らす。ご飯炊くのとほぼ同…

Aya Matsumoto
1か月前
5

一体どんな人がそういうことしてるんだろう?と思ってたのに、自分がそうなることってあるよね。

ぱっと思いつく簡単な具体例が2つ。どちらも小学生ぐらいの時だったか・・・。 「授業中寝る人ってどういうことなの?」「仕事を掛け持ちするって意味わからない」って思…

Aya Matsumoto
1か月前
1

この春から芸大生になりました

あっという間に春学期が終わり、夏学期に突入。 何言うてはりますのん??ってなりますよね。私なんとこの4月から大学生になりました。通信科なので、お仕事は通常通りし…

Aya Matsumoto
1か月前
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環 Meguru Summit Day1にお邪魔してきた -1-

緑松、心はエコロジー(ん?知ってる方います?)のさらにその前からエコに興味があり、最初留学したとき実はアートと環境化学のダブルメジャーだった私。(環境化学どころ…

Aya Matsumoto
6か月前
3

やってきたこと -お仕事編2-

つづきまして個人でフリーランスとして、いや、そんなかっこいいことではなくただただ毎日を生き抜くために困りごとがある人や、提供できることがあればなんなりと!となん…

Aya Matsumoto
7か月前
1

やってきたこと -お仕事編1-

職歴が多すぎて職務経歴書を書くのに困っていた時代を経て、晴れて個人事業主、そして法人成りしたわけなんですが、自己紹介のときにもっと簡潔にできるように羅列いたしま…

Aya Matsumoto
7か月前
7

大切なレシピカードがいっぱい入ったファイルが行方不明でピンチなので、ベーグルレシピをまず共有

大変だ、大変だ! 私の命といっても過言ではないレシピカードがたくさん入ったファイルが現在行方不明。と言っても、10年以上前にお菓子作りやお料理を教えていたときのレ…

Aya Matsumoto
7か月前
4

窓際のトットちゃんリレー

年末に小学生ベスティにお誘いいただき、窓際のトットちゃんを二子玉川の映画館に観に行った。ベスティママとは自由が丘の会社でご一緒してたご縁だし、お互いに大井町線沿…

Aya Matsumoto
7か月前

おいしいご飯は素材がすべて(という、シンプルに対する弁明)

「食」に関するいろんなことを生業としている私の普段の食生活、華やかに思われがちだけど実はびっくりするほど簡単でシンプル。と、自分では思う。地味な見た目のおかずや…

Aya Matsumoto
7か月前
4

クリスマスギフトに選んだ2冊

小学生のリトルボーイフレンド&ベスティにそれぞれ1冊ずつ、選んで読んでみてからプレゼントしました。 自由への道-奴隷解放に命をかけた黒人女性 ハリエット・タブマ…

Aya Matsumoto
7か月前
3

モネ先生に会いに行く

アートが好きだという自覚がないまま美術部に入部し、特にどこかで開眼したわけでもないのに大学まで美術専攻で入学(のちにグラフィックデザインに変更)したという自分で…

Aya Matsumoto
7か月前
1
【社会人芸大生活 vol.1】実際どういう感じなん?のベースのところ

【社会人芸大生活 vol.1】実際どういう感じなん?のベースのところ

芸人生活に見えるタイトル(笑)
は、さておき。あ、みなさんに最初にお伝えしておくと、芸大は芸大なんですけど通信制です。しかもとっても珍しい(多分日本では初)食文化デザインコースというところに所属しています。編入3年生です。

まず・・・学校のシステムを少しだけ説明します。私が通う京都芸術大学、通信学部はクォーター制(春・夏・秋・冬)。それぞれ3ヶ月ずつに区切られていて、学科によって試験、課題、提出

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【世界たべもの紀行 vol.2】オーガニックミントとポルトガル

【世界たべもの紀行 vol.2】オーガニックミントとポルトガル

#4 ハッカ水スプレーと重曹でサンダルの匂い消し
普段からできるだけ自然なもので暮らしたいと思っているので、ひんやり系のスプレーも手作りできんかな・・・とぼんやり検索してたら出てきた「ハッカ油水」数年前にアロマスプレー作りに一瞬ハマってたことがあり、探してみたらオーガニックミントオイルがあったので、早速作ってみました。(エタノールもその時買ったのがありました)

教訓:キッチンで作ってはいけない

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【世界たべもの紀行vol.1】いろんな"はじめて"を散りばめて

【世界たべもの紀行vol.1】いろんな"はじめて"を散りばめて

#1  スペルトを炊く
過去にも類似の穀類を炊いた経験はあるけど、スペルトははじめて。沸騰したお湯にあらじお少々、12分ぐらぐら沸かす→10分蒸らす。ご飯炊くのとほぼ同じやけど、水の量はだいぶ多めにした。できあがり、プチプチでめちゃ美味!作ってあったスープと食べたあと、スペインで買ってきたオリーブオイルかけていただく。至福!シンプルが一番やなぁ。こちらはデンマークで購入。

スペルトってなんやの?と

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一体どんな人がそういうことしてるんだろう?と思ってたのに、自分がそうなることってあるよね。

一体どんな人がそういうことしてるんだろう?と思ってたのに、自分がそうなることってあるよね。

ぱっと思いつく簡単な具体例が2つ。どちらも小学生ぐらいの時だったか・・・。
「授業中寝る人ってどういうことなの?」「仕事を掛け持ちするって意味わからない」って思ってたんですよね。

でも一瞬にして理解できるようになった。というか、気づいたらいつも寝てる生徒だったし、高校の時点でバイト掛け持ちしてた。自分が想像できない世界のことって「一体どんな人が・・・」と思うけど、案外するっとその世界に入ることが

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この春から芸大生になりました

この春から芸大生になりました

あっという間に春学期が終わり、夏学期に突入。
何言うてはりますのん??ってなりますよね。私なんとこの4月から大学生になりました。通信科なので、お仕事は通常通りしながらなんですけども(そして推し活や旅行も)。

何を隠そう、実は大学5校目(!)皇后のような華々しい感じではなく、家庭の事情と自分の興味関心のシフトによるものです。アメリカでは、専攻変えたり編入するのはわりとよくあるんですよね。そして社会

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環 Meguru Summit Day1にお邪魔してきた -1-

環 Meguru Summit Day1にお邪魔してきた -1-

緑松、心はエコロジー(ん?知ってる方います?)のさらにその前からエコに興味があり、最初留学したとき実はアートと環境化学のダブルメジャーだった私。(環境化学どころか全く英語がついていけず早々にアートのみに変更しましたがw)

20年くらい前、日本ではほぼエコバッグなんて知られてない時代にエコバッグ使って万引きをうたがわれたり、オーガニック食品の販売促進に情熱を燃やしたりしていました。

そして現在、

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やってきたこと -お仕事編2-

やってきたこと -お仕事編2-

つづきまして個人でフリーランスとして、いや、そんなかっこいいことではなくただただ毎日を生き抜くために困りごとがある人や、提供できることがあればなんなりと!となんでも屋さんになりながら奮闘しつつやったことが下記です。会社はチームなのでもっと(え?)多岐にわたる内容に携わらせていただいております。リンク最後に!

カフェ&レストランメニュー&商品企画開発

ECブランド、新規事業企画開発

新規店舗開

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やってきたこと -お仕事編1-

やってきたこと -お仕事編1-

職歴が多すぎて職務経歴書を書くのに困っていた時代を経て、晴れて個人事業主、そして法人成りしたわけなんですが、自己紹介のときにもっと簡潔にできるように羅列いたします。まずはどこかに所属してした仕事。(どんだけあんねん、と自分でも思わずツッコミw)私にとってターニングポイントになったものを太字にしてみました。今後エピソード多めになるかと。

キッチンマネージャー(Blue Bottle Coffee)

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大切なレシピカードがいっぱい入ったファイルが行方不明でピンチなので、ベーグルレシピをまず共有

大切なレシピカードがいっぱい入ったファイルが行方不明でピンチなので、ベーグルレシピをまず共有

大変だ、大変だ!
私の命といっても過言ではないレシピカードがたくさん入ったファイルが現在行方不明。と言っても、10年以上前にお菓子作りやお料理を教えていたときのレシピなのだけど、それに追加して試作したもののメモとかたんまり挟んであり・・・。大事なことには変わりない。どこ行った?

イラレでデータ作っていたので、HDつないで掘り起こせばデータは見つかるかもだけど、今後のことを考えて全部クラウド、ある

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窓際のトットちゃんリレー

窓際のトットちゃんリレー

年末に小学生ベスティにお誘いいただき、窓際のトットちゃんを二子玉川の映画館に観に行った。ベスティママとは自由が丘の会社でご一緒してたご縁だし、お互いに大井町線沿線&田園調布に住んでたのもあり、「なんかこういうのもご縁よなぁ」としみじみ鑑賞。後からともえ学園があった場所をgoogle mapで探したりして。

母が本を持っていたので、小学生か中学生ぐらいのときに読んだような読んでないようなで内容をす

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おいしいご飯は素材がすべて(という、シンプルに対する弁明)

おいしいご飯は素材がすべて(という、シンプルに対する弁明)

「食」に関するいろんなことを生業としている私の普段の食生活、華やかに思われがちだけど実はびっくりするほど簡単でシンプル。と、自分では思う。地味な見た目のおかずやスイーツが大好物なせいもあるけど、少なくとも映え系では全くない。おかあさんやおばあちゃんが(我が家はお父さんやおじいちゃんも作ってくれてたけど)、生活の一部として作ってくれるようなおかずがいい。器も民芸品が好き。

ただ、素材や生産者さんに

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クリスマスギフトに選んだ2冊

クリスマスギフトに選んだ2冊

小学生のリトルボーイフレンド&ベスティにそれぞれ1冊ずつ、選んで読んでみてからプレゼントしました。

自由への道-奴隷解放に命をかけた黒人女性 ハリエット・タブマンの物語

米国にもオリジンがある彼にとっては少し身近に感じるかなぁという思いがあってこちら。小学生向けなのでかなり分かりやすく表現されてるけど、日本育ちだと知らないことばかりなので、大人が読んでも勉強になる。私は大学時代に必須でちょこっ

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モネ先生に会いに行く

モネ先生に会いに行く

アートが好きだという自覚がないまま美術部に入部し、特にどこかで開眼したわけでもないのに大学まで美術専攻で入学(のちにグラフィックデザインに変更)したという自分でも理解が追いつかない経歴の私。

浮世絵が好きで、その流れから「あら??好きかも。いや、好きだわ。」と早い段階でなったのが、クロード・モネ先生。ボストンミュージアムにあるこの絵がきっかけ。実物を見た時は「油絵で浮世絵の世界を描くなんてーー!

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