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#人生
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.358 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit街中には振袖姿の方々が。今日、成人式だった自治体も多いのかな。
20歳を迎える人がいる一方で、ぼくは40歳を超えこれからの人生を見つめている。
もし人生が80歳まであるとしたら、折り返し地点。後悔のないように生きたいと思いました。
そして、その人生にはコーヒーが。
さて、今回も前回同様のコロンビアの豆の焙煎記録です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.245
Yemen - Banimatar
皆さん、こんばんは。
今日も相変わらず体調は絶不調。noteの更新も断念しようか本気で考えましたが、どうにか気力を振り絞って書いてます。
今回は焙煎記録のご紹介を簡潔に。
今回ご紹介する豆はイエメン産のバニーマタル。
イエメン産の豆は今までに数種類焙煎してきましたが、どれも独特のコクがあって個人的に大のお気に入り。
今回の豆はどうだったでしょうか。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.239
MEXICO - DECAF皆さん、こんばんは。
実は今日はnoteを書き始めての2周年記念日。
自分でも信じられないのですが、2年間毎日更新してきました。
730日。
こんなに自分で意図的に続けてきたことは今までありませんでした。
だから、すごく嬉しい。
忙しない日常で毎日更新するのは正直大変なときの方が多いです。でも、もともと胆力が弱い人間だからこそ、続けてみたい一心でやってきまし
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.238
MEXICO - DECAF皆さん、こんばんは。
今日は夕方には土砂降りの雨。三寒四温のように、真夏に向けても天候は行ったり来たりですね。
今回は焙煎記録のご紹介。紹介するのはDECAF豆として定番となったメキシコ産の豆です。
それでは早速焙煎記録の詳細。
今までデジタル温度計の不具合が1ハゼあたりから生じていたのですが、ここのところ不具合がありません。
意識しているのは、温度計のプロー
コーヒー豆 焙煎まとめ Vol.04 (No.151-200)
皆さん、こんばんは。
ここ最近は以前のように、焙煎が週末できていません。
以前は毎日のように飲んでいた白ワインも今は週末に1本だけに抑えています。
ものづくりもギターも、そして読書もあんまりできず。
こんな時は無理をせず、焦らず。人生には波がありますから。
さて、今回は焙煎記録まとめの第四弾。
約2年間、片手鍋で焙煎をしています。その記録をまとめて今後に生かせるようにしたいと考えました
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.224
COSTA RICA - FINCA CHISPITA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回の豆は、コスタリカ産のFINCA CHISPITA。COE受賞豆です。ということは価格帯も当然高く、気軽に買える豆ではありません。それでも定期的にCOE受賞している豆も買って試しています。
やっぱり味の違いを試したいです。
今のところCOE受賞の豆でも味が
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.217
BLEND: ETHIOPIA + KENYA + COSTA RICA
皆さん、こんばんは。久しぶりの焙煎記録コーナーです。
片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎を週末にしています。早いものでもう2年そんなことをずっとしている中での気づきを振り返っています。
今回の焙煎記録は、エチオピア、ケニア、コスタリカの3種類の豆のブレンドです。
エチオピアの豆はグジというイルガチェフの産地に近いところの
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.214 - デカフェの定義は?
MEXICO - DECAF
片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をしています。現在2年目。あっという間に月日は経ちますね。
コーヒーをきっかけにいろんなものが自分の中で動きはじめました。焙煎をきっかけにnoteも書きはじめ、ここまで毎日更新できています。自分でも信じられません。
僕の場合は焙煎でしたが、何かをきっかけにアウトプットすると他のものも追随するような形で繋がることができるんだなぁって実
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.212
KENYA - KIMATHI W.S. OLD BEANS
片手鍋で週末にコーヒー豆を焙煎しています。晴れの日も雨の日も雪の日も飽きもせずシャッシャッと鍋を自宅のガレージで降り続けてきました。
まだまだ納得のゆくコーヒー豆を焙煎できませんが、これだけ続けられるものができたことが嬉しい。
ここではそんな焙煎の記録を紹介しています。とはいっても素人が備忘録として残している記録です。こんな記録取
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.210
MEXICO - DECAF
片手鍋でコーヒー豆の焙煎を週末にしています。毎回記録を残して、少しでもおいしいコーヒー豆の焙煎ができるよう日々精進中です。
今回の焙煎記録は、MexicoのDecaf豆。今までに5種類ぐらいDecaf豆は試しましたが、今の所このDecaf豆が一番おいしく感じています。
とっても気に入っているので、この豆は10kg購入しました。試行錯誤する中で多くの人がおいしいと
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.205
ETHIOPIA - GUJI QUALITY
片手鍋を振って振ってコーヒー豆を自家焙煎。その記録を紹介するこのコーナー。
今回の豆は前回に続いてエチオピアのGUJI QUALITYという豆です。
この豆は初の大量買い(生豆10kg)をしたので、今後この豆の紹介が多くなると思います(笑)。
この豆の産地エチオピアは昨年、政府軍と反政府軍との対立により非常事態宣言が出るくらい政情が安定してい