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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.216

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.216

BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA

ここのところウクライナ情勢のことがずっと気になっていて、本を読んだり調べたりしていました。

noteの記事もホッとできないようなものになってしまっていたと思います。

今日はコーヒーを飲みながら、ぼーっと。なにも考えないように。

久しぶりの焙煎記録です。

今回はブレンドです。エチオピアとコロンビアとコスタリカの

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.208

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.208

ETHIOPIA - GUJI QUALITY

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その記録を紹介するこのコーナー。

今回もエチオピアの豆です。

昨年までは、毎回生豆を500gずつ注文して、異なる種類の豆を焙煎することを優先にしていました。

今年も同じようにいろんな豆を焙煎したいとは思っていますが、一方で気に入った生豆をより深く研究したいと思っています。

その延長線上でこの豆をブレンド

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.207

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.207

ETHIOPIA - GUJI QUALITY

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。このコーナーではそんな焙煎の記録を紹介します。

今回の焙煎記録はここ最近続いているエチオピアのGuji Qialityという豆です。

大量にこの豆を購入したので、しばらくの間はこの豆で遊びたいと思います。

それでは早速焙煎記録です。

前回よりも焙煎度浅めを意識しました。

ほぼ狙い通り。焙煎度でハイを狙

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200

今年最後の日は焙煎記録まとめで締めくくりたいと思います。

今年の焙煎記録は200回まで紹介することができました。今回はVol. 151からVol.200までを振り返ります。

まずは、「おいしい!」と感じられた豆(ブレンド含む)を列記しますね。

1. BLEND: ETHIOPIA + INDONESIA + TANZANIA

2. UGANDA - RWENZORI

3. VIETNAM

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

BLEND: INDIA + EAST TIMOR + COLOMBIA昨年から片手鍋焙煎をしています。その記録を紹介するコーナー。今回の焙煎の記録はブレンドです。使用した豆は、インド+東ティモール+コロンビア。

いつもであれば、焙煎後の豆の写真をここに載っけるのですが、今回はなんとその写真が消えている(泣)。

間違いなく毎回写真は撮っているのですが、ない。日々のルーティンが崩れるようで、なん

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.186

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.186

BLEND: MEXICO (DECAF) + GUATEMALA (DECAF)

今回の焙煎の記録は、Decaf豆のブレンドです。

使用したのは、メキシコ産のDecaf豆とグアテマラ産のDecaf豆。

このメキシコ産のDecaf豆が今の所一番のお気に入りなので、ブレンドしたらどうなるか試してみました。

それでは焙煎の記録です。

200gの焙煎ということで、焙煎進行が早いです。

100

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.179

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.179

PANAMA - FINCA LA AURORA GEISHA NATURAL

今回の焙煎記録は、以前焙煎したことのあるパナマ産のFINCA LA AURORA GEISHA NATURAL です。

↓同じ豆の前回の焙煎記録です。

それでは早速、今回の焙煎記録を見ていきましょう。

生豆の段階で香りがとても良いです。そして1ハゼからの香りがさらに良い。

前回の焙煎度はミディアムを狙いました

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

BLEND: VIETNAM + TANZANIA + HONDURAS + BRAZIL 

今回の焙煎記録は、ベトナム+タンザニア+ホンジュラス+ブラジルのブレンドです。

ずっとブレンドの際にロブスタ種の豆を入れてアクセントをつけたいなぁと考えています。

理由は特になくて、何となくヒントがありそうな気がしているだけです。でもその直感に今までずっと助けられてきているので、多分いつか自分が納得

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.165

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.165

HONDURAS - BAMBI MOUNTAIN

今回の焙煎記録は初めてのホンジュラス産の豆です。

↓ホンジュラス内の産地を調べてみます。ラス・ボティハスというコミュニティが今回の豆が収穫されたところ。

↓ホンジュラスの首都であるテグシガルパを北に1時間ちょっと行ったところにあります。

↓中米の位置関係を確認。グアテマラ、エルサルバドル、ニカラグアは以前焙煎したことがあります。

↓さら

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.162

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.162

VIETNAM - MAI FARM

今回の焙煎記録は前回に続いてベトナムの豆です。ベトナム産の豆の焙煎も少しずつバリエーションを増やしています。

↓前回の焙煎記録。今までのベトナム産の豆の焙煎記録リンクも貼っています。

それでは早速焙煎記録を見ていきましょう。

1ハゼが始まって火力を少し落としたのですが、落としすぎた感があります。

デジタル温度計がちゃんと機能していないので、正確な温度

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.161

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.161

VIETNAM - TOI SPECIAL WINEY HONEY

今回の焙煎記録はかなり久々のベトナム産のロブスタ種の豆。ロブスタは良くも悪くも個性が強くて、万人受けする味ではないと感じています。

僕自身にとっても積極的に飲もうという味ではないので、ずっとロブスタ種の豆は購入していませんでした。

しかし、ふとあるときに無性にどんな味だったのか飲みたくなるのがロブスタでもあります。今回はなぜ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.160

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.160

BRAZIL - ESPRESSO READY

今回の焙煎記録はブラジル産の豆です。ブラジルは何と言っても僕が昨年片手鍋ではじめて焙煎した豆の産地。なんとなく思い入れがあります。

↓今回の豆も含めると、今までに恐らく5種類のブラジル産の豆を焙煎してきました。

やっぱりこうに参照するとき、国別にデータを残しておく必要を感じます。

こうやっってブラジル産の豆を振り返ってみると、この中では LA

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.159

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.159

INDONESIA - WAHANA LONGBERRY

今回の焙煎記録はインドネシア産の豆です。その名の通り豆が細長いのが特徴的でした。

この豆の産地はスマトラ島産。スマトラ島の中でも北部に位置するシディカランという地区での栽培だそうです。

↓インドネシア産の豆は過去に4種類ほど焙煎しています。

バリ島、スラウェシ島などインドネシアは国内の島々で栽培されている豆を楽しむことができます。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.158

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.158

GUATEMALA - TEANZUL

今回の焙煎記録は、グアテマラの豆です。グアテマラは過去におそらく一度だけ焙煎しました。

↓その時の記録はこちら。この豆はよく覚えてみます。何しろはじめてのピーベリーの豆だったからです。この豆おいしかったな。

↓グアテマラについては、以前「コーヒーにまつわる本」の中でも取り上げました。行ってみたい国のひとつです。

今回のこのTEANZULという豆はカッ

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