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新生姜で爽やか♡ジンジャーエールレシピ
雨が降ったり、少し蒸し暑かったり・・・そんな中、レッスンにお越しいただくので、すこしでもリフレッシュになればと自家製ジンジャーエールでお迎えしています。
ベランダからレモンをもぎとって、新生姜やスリランカの有機セイロンシナモンスティック、クローブなど好きなスパイスを入れて作ったシロップ。
サンペレと割ってシュワシュワ~!「美味しい!」と生き返ったような
笑顔を見ると私もシアワセ。
「何が入っ
クリスマスツリーパイとサンドイッチツリー
昨日Clubhouseで、いくこ先生の発酵Roomのゲストにお招きいただいて、出演しました。今月はChristmas Special !クリスマスにぴったりな各国の発酵料理を先生方がご紹介していきます。
今回は、クリスマスのドルチェを担当。発酵イタリアンレシピ「ヨーグルトと甘麹クリームのクリスマスツリーパイ」の作り方を大公開!
ヨーグルトと甘麹で発酵クリームを作って、星形のパイを重ねるとキュー
私が○○でオリーブオイルを買わない理由
先日、ある会で自己紹介の機会があり、オリーブオイルティスター(鑑定する人)、ソムリエということで、思いがけずオリーブオイルついてのご質問を相次いでいただくことに。
その中のひとつのご質問。
「〇〇で、手頃なものを1本買うとしたら、どれがいいですか?」
きっと多くの方がこのような疑問を持っていることと思います。
その場は私の主催ではなく時間の関係もあり、専門家がいるお店で購入したほうが良いこと
シチリアのカポナータ
シチリアでカポナータ(Caponata alla Siciliana)と言えば、ナスをメインにした甘酢っぱい料理のことを言います。
イタリア料理は砂糖をほとんど使わない料理ですが、シチリアは他の州と比べて、砂糖を使った料理があります。
これは、9世紀頃、アラブ人が砂糖をシチリア西部に持ち込んで以来、特にパレルモの料理にその影響が残っているからだそうです。
※出典: Comune di Pale
自家製フルーツビネガー
完熟メロンが美味しそうだったので、今年もフルーツビネガーを作りました。
ウェルカムドリンクでお出ししたら、メロンの甘さが苦手な方にも美味しいと、喜んでいただけました(^^)
レシピのご希望がありましたので、昨年ブログに載せたレシピをご紹介します。季節のお好きなフルーツでもよければ作ってみてくださいね♪
暑くなってきましたので、疲労回復や夏バテ予防にもお役に立てると嬉しいです。