人気の記事一覧

【おうちで発酵・漬物】#17 夏を迎える前の、日干しきゅうりの軽やかなしば漬け

ある日の食卓

日記281日目(しば漬け美味しい)

「あ り の ま ま。」〜について。

【映画に出てきたモンを食う】第40回「しば漬け」(『夜明けのすべて』より)

クレープリーアルション de ランチ

赤紫蘇で しば漬けを作ろう! まだナスは少ないけど、キュウリは山ほど、 しば漬け、大好きなので、まずは、赤紫蘇を採ってきた。 準備しておこう。 ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガの中に 赤紫蘇を混ぜるだけでしば漬けが完成 やってみよう。 赤紫蘇は素敵な野菜!❤

雨でも軒下だから、干した白菜はそのままな月曜日。しば漬け→いい塩梅。白菜漬け→醗酵進んで美味しい。つぼ漬け…momのがどうしても美味しかった記憶…似てる様で違うもの…越えられない…と手作りお漬物が最近の趣味。そして、腸活!

2か月前

日記(しば漬け)

5か月前

乳酸発酵漬物「しば漬け」

カレーには福神漬け?らっきょう?

3か月前

こういう時、みりんがあるといいのかしら【ワタクシごとで恐縮です】

2か月前

寒いから、あったかいお蕎麦でも良かったわね【ワタクシごとで恐縮です】

3か月前

コラム・住職の方丈記20 ~ しば漬け 2023.4.18

おかげさまで随分元気になりましたわ【ワタクシごとで恐縮です】

2か月前

あっというまに終わった、ほたてさまフェスティバル【ワタクシごとで恐縮です】

3か月前

卵かけごはんに京都三大漬物のひとつの柴漬けをのせて [#うちの卵かけごはん]

昨日漬け込んだしば漬け味見〜。 しょっぱ〜。すっぱ〜。 両方トンがって、主張が強いですな。 そりゃそうだ、まだ一日しか経ってないもの。しかし、この段階で既に美味しくなりそうな予感! しかない‼️ 赤紫蘇、きゅうり、なすび、茗荷… 並んだら美味しいに決まってるよね。 明日が楽しみ。

10か月前

苦手っていうか…とってもコワイの【ワタクシごとで恐縮です】

3か月前

赤紫蘇シロップ作ったよ。

11か月前