熱気と湿気に負けそうな体に、爽やかな”赤しそジュース”!
6月上旬に梅が並びはじめ、時期をみて買おうと思っていると、早くに無くなってしまいました。今年は梅が不作で梅農家さんも苦労をされています。
残念ながら、今年は梅干し作りを諦めることになってしまいました。
6月下旬”赤しそ”が並びはじめたので、せめてもの思いで購入しました。
丁寧に洗って、沸騰湯に入れて5分程煮出し、赤しそを取り出しから、グラニュー糖を溶かして甘さをみて(私は、甘めのリンゴの酢を加えるので甘さ控えめにしました)、冷めてから”りんごの酢”を加え仕上げました。
炭酸水で割って、氷を浮かべて飲むと、暑くなった体に涼しさが広がります。
赤しそジュースは、日持ちしないので、数日のお楽しみ分だけ作り、残りは梅漬けに使う時と同様に、塩もみしました (赤しその重さの10%の塩を2回に分けて揉みこみ、しっかり絞る)。
<しば漬け>
参考にしたのは、冨田 ただすけ さんの<白ごはん.com>のレシピサイト
<手作りゆかり・おにぎり>
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?