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口に出して伝えると繋がる
「余った紫蘇で、しば漬け作ってみいの。」
梅干しづくりで余った
梅酢と一緒に揉まれた紫蘇
地域の方からそんな提案をいただき
今、試行錯誤中
![](https://assets.st-note.com/img/1721375650986-FJ9OhtT3oE.jpg?width=1200)
紫蘇と梅酢だけでは
かなりしょっぱいので
ボリボリ食べられない
![](https://assets.st-note.com/img/1721375637710-W2H6WfCs7L.jpg?width=1200)
ので、甘みをプラスしたいと
自作の梅シロップを入れてみたり
塩梅が難しい・・・
「暑い夏に、ボリボリ食べられる簡単なしば漬けを作りたいんですよねー!でもちょと、まだ、納得いってないです。」
なんて言いながら
とりあえず作ったら
地域の方に食べていただいて
感想を聞いたりして
すると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1721375663600-be4uSP1sTs.jpg?width=1200)
「こんな本出てきての。こんなん好きじゃろう。これにも、紫蘇使ったレシピ載っとるし、参考になるまいかぁ。持っていって、勉強してみ。きゅうりやら、ナスやら今とれる時期でぇ。これ見もって作ってみたらおもしろそうなぞ。」
と、貸していただいた
![](https://assets.st-note.com/img/1721375676808-Y9YqSMWv1o.jpg?width=1200)
昭和52年に出された『つけもの百科』
私はまだ生まれてない(笑)
すっごい昔の料理本!!!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1721375692914-eLae6N8mmP.jpg?width=1200)
すごい数の漬物やらが
たくさん載ってる!!
これは・・・
かなりのヒントに!!
「また、作ってみたら食べてくださいね!」
と、本をお借りして
また、実験開始!
何だか楽しくなりそう^ ^
「タマムシ欲しい言いよったのぉ。これの、道で拾うたんよ。残念ながら生きとらんけんど、羽だけ落ちとっての。ほれ、これ、きれいのぉ。」
![](https://assets.st-note.com/img/1721375710599-4cglS7FSno.jpg?width=1200)
と、大事に包まれてやってきた
タマムシの羽
「私、死んだタマムシは見たことあるんですけど、生きたのはまだ見たことないんですよねぇ。」
と、地域の方に話していたら
「ほんなん、ブーンってよう飛んできよったけんどの。見つけたら、教えたるわ。」
と、地域の皆さんが
言ってくれていた
生きたタマムシはまだ
見れてないけれど
こうやってわざわざ
持ってきてくれた気持ちが
とてもうれしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1721375727184-ow518jsVxw.jpg?width=1200)
暑いのに
わざわざ歩いてきてくださり
私の興味関心に
一緒になって喜んでくれて
本当に嬉しい限りです^ ^
タマムシの羽をいただいたので
シャーレに入れて
家に展示決定(笑)
次は生きたタマムシを!!
引き続き、探しています^ ^
木頭では
やりたい!とか
興味あるんです!!とか
口に出して言っていると
必ず地域の方が気にかけてくださっていて
想いが叶うことが多々ありすぎます
本当にありがたくて
恵まれている環境だなと
本当に
いつも、いつもありがとうございます!
私が木頭で
毎日楽しく暮らせるのは
地域の皆さんに支えられているからだなと
感謝しています^ ^
私はそんな木頭での暮らしを
毎日楽しんでいるし
こういう暮らしが送れるのは
地域の方の支えあってのことだと思っています^ ^
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