北山奏翔

実家住み大学生の料理解説ブログ 昼ごはんや夜ごはんに作った料理を紹介・解説します

北山奏翔

実家住み大学生の料理解説ブログ 昼ごはんや夜ごはんに作った料理を紹介・解説します

最近の記事

肉味噌(白)としば漬けのおにぎり

【所要時間】100分  【洗い物】★★⭐︎ 以前テレビで紹介されていたものが美味しそうだったので、作りました。具を冷ましたり握るのにどうしても時間がかかりますし、洗い物もそこそこあるので大変ではありますが、頑張りがいのある大変おいしいおにぎりです! 材料〈肉味噌〉 豚バラ薄切り 200g ねぎ 5〜10cm 生姜 一欠片 白味噌 40g 酒 小2 みりん 小1 砂糖 大1/2 〈しば漬け〉 しば漬け 一袋 〈ご飯〉 白飯 2合 作り方まずはご飯を炊きます。水分はメモリ通

    • 鳥つくね白湯鍋

      【所要時間】30分  【洗い物】★☆☆ このレシピは1ヶ月前に作った料理なんだけど、下書きに保存したままにしてたのを見つけたので投稿することにしました! 写真も見つからないし、どんなだったかもうろ覚えなんだけど、美味しかったからここに書いてるので、昔の私を信じてください! ・つくね 鶏ひき肉 300g 長ネギ 1本 えのき 半分 卵 1個 塩 小1/2 醤油 大1 酒 大1 みりん 大1 ごま油 大1 ・鍋 鶏白湯鍋ストレート 1パック キャベツ 好きなだけ きのこ 好き

      • KALDIのタレでケバブライス

        渋谷で食べた屋台のケバブがめちゃくちゃ美味しくて、ケバブにハマりました!なんとか家で作れないかと思っていたら、KALDIで見つけたんですよ! 材料 ケバブライス 4人前 ・ケバブチキン もも肉 500g KALDIのケバブつけだれ ・野菜 キャベツ 好きなだけ ゆで卵 3個 ・ソース ケチャップ 大1 マヨネーズ 大1 チリパウダー 小2 ・ターメリックライス お米 2合半 ターメリックパウダー 小1/2 作り方 チキンは皮がついたまま、からあげサイズに切る。ビニール

        • キムチチャーハン

          【所要時間】30分  【洗い物】★☆☆ (三人分) 白米 2合 キムチ 150g 豚肉 150g にら 2/3束 ネギ 1/4本 ごま油 大1(豚バラを使う場合はいらない) ごま 適当 卵 1個 塩 小1 醤油 大1 水分量は炊飯器指定の量でセットし、スタートする。 材料を全部細かく切る。ニラは器に入れておく。 フライパンにごま油とネギを入れ、弱火でじっくり火を通す。ネギが透明になったら肉を入れる。この時軽く塩を振っておく。肉の色が変わったら恥に寄せ、キムチを入れる。火を

        肉味噌(白)としば漬けのおにぎり

          スモークサーモンのペペロンチーノ

          【所要時間】30分  【洗い物】★★☆ クリスマスはバイトがあって夜遅くに帰ってきたので、さっとできて見た目は豪華なペペロンチーノになりました。両親は早々にチキンを食べていたのですけどね。塾から帰ってきた弟と、二人ディナーです。 スーパーでスモークサーモンが大量に売られてたので、これから1週間はサーモンづくしに決定しました😁 材料(二人前) スモークサーモンのペペロンチーノ(二人前) スパゲッティ 160g ベーコン 3切れ ほうれん草 30g にんにく ひとかけら オリ

          スモークサーモンのペペロンチーノ

          油そばうまいよな

          初めまして! 実家住み大学生の北山奏翔と申します! 冬休みに入って暇になったので、ブログを初めてみました。 細々と料理の日記をつけていく所存です。 どうぞよろしくお願いします! 最初の料理は 油そばになります! 材料(二人前) 中華麺の太麺 二袋 チャーシュー 好きなだけ ネギの白いとこ 5センチ ほうれん草 一袋 たまご 2個 ごま ひとつまみ タレ(二人前) 醤油 大1 オイスターソース 大1 鶏ガラ 小2 酢 小1 鰹節粉 小2 ごま油 大2 ラー油 お好

          油そばうまいよな