昨日のオンラインレッスンでご紹介した、桃を使ったサラダ。
桃とブッラータのインサラータ
Inaslata di pesche e burrata
「桃をサラダに入れる発想はなかったです、試してみたい!」とのお声がインスタでも聞こえましたが、イタリア滞在時、桃の季節にはメルカートで買ってきて、よく作る大好きなサラダです。
2019フィレンツェのAirb&bで作った、桃のサラダ。
ルーコラセルバーティカ、フェンネル、モッツァレッラリーネ、サラミ(フィノキオーナ)、桃、塩胡椒、
シチリアのカポナータ
シチリアでカポナータ(Caponata alla Siciliana)と言えば、ナスをメインにした甘酢っぱい料理のことを言います。
イタリア料理は砂糖をほとんど使わない料理ですが、シチリアは他の州と比べて、砂糖を使った料理があります。
これは、9世紀頃、アラブ人が砂糖をシチリア西部に持ち込んで以来、特にパレルモの料理にその影響が残っているからだそうです。
※出典: Comune di Palermo (https://turismo.comune.palermo.it/)