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花粉症克服への道〜最後のピース
長い長い道のり
グルテンフリーの生活を始めてから、花粉症の真っ暗で長いトンネルの先に、ほんの小さな希望の光が見えるようになった。
なんだろう、出口かな?
ちょっと待って、落ち着いて。遠すぎて光までの距離と位置がよくわからない…人が通れない通気口かもしれないよ。
そんなに簡単にいけるのかな?浮かれすぎないようにしようと、気持ちの昂りを抑える。わたしにできることは、暗いなかひとり光に向かって歩い
マンションでたくあん作ってみた
たくさん作っても食べきれない
昨年(2023)の12月の初め頃にスーパーで、干した大根が売られているのを見かけました。自宅でたくあんを漬ける用のものです。
長い葉つきの立派なもので、5本で1000円はしない感じだったような。
たくあんは一度自分で漬けてみたいけれど、5本はちょっと多いなぁ。我が家だけでは消費できないし、配るにしても、たくあん好きってちょっと思い浮かばない。実家では食べてもらえそう
楽しいお節料理・正月料理
明けましておめでとうございます。
正月明け早々、うすうす気づいていたことを再認識して、ちょっぴり残念というか、さみしい気持ちになってしまいました。それは…
お節料理を好きな人が、あまりにも少ない
ということ。
お節料理は味が濃く、甘いものが多いです。さっぱり味が好みのかたが受け付けなくなるのもわかります。
わたしも、洋風中華風のおつまみ的料理がないと、食べ続けられないかもしれません。
そし
スルメがでてきた♡ ゆるーく無添加お味噌汁⑫
ついこの間のこと。
お味噌汁用の煮干しの下処理をしていたら、煮干しのあいだから見慣れないものが…
ん?
半透明で、ふっくらしてるけど、なに?
ちょっと宇宙人の頭にみえるけど、まさかね…
つまんで見てみると…
イカ〜
かわいい〜
全長4cmのミニするめが出てきました♪
釜揚げしらすの中に、小さいタコやエビが混ざってると、嬉しくなってしまう者にとっては、小躍りしちゃうような、なかなか
手作りゆかり〜余った梅酢を使いきる
梅干しを漬けるのは好きだし、梅干しは食べ切れるので良いのだけれど、副産物として出てくる梅酢の使い道に困ってしまう。。。ゆかりを作ってみませんか?
材料(作りやすい量〜出来上がり60gくらい)
赤紫蘇 1袋
白梅酢 150mlくらい〜
塩
わたしは梅干しにしそを入れて漬けないので、白梅酢ですが、赤梅酢でも同様にできます。
作り方
赤紫蘇は枝から1枚ずつむしり取り、よく洗って、水気を切る。塩
無臭が恋しい…香りが強いものが多すぎませんか?
近ごろマンションのエレベーターに乗ると、残り香に眉を顰めてしまうことが時々あります。誰かと入れ違いになる時ではありません。誰もいない空間にどのくらいにおいが残っているのでしょうか?においもいつも同じというわけではなく、洗濯洗剤のような、柔軟剤のような、もしかして整髪料⁈特定はできないけれど、私の子供時代にはなかった自然にはない香りです。明らかに香水と思われる匂いがするときも数年前にはありましたが、
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