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料理

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趣味のひとつ、料理。 好きなものを作っています
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ザクロの魅力

ザクロの魅力

旬の時期は9〜11月だという果物、ザクロ。

柘榴、という漢字も初めて知ったほど、馴染みがなかったのですが、

スーパーで目に入ったからという理由で、

初めてザクロを扱いました。

切って、ぎっしりと詰まった中身を取り出すとこんな感じ。
赤くて半透明で可愛い。ルビーのような赤い粒。食べるとほんのりとした甘味と酸味が口の中に広がります。

これを使ってスコーンを作ってみました。
ザクロは焼くと、ナ

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自分らしくいられる方程式

自分らしくいられる方程式

自分らしくいられていないから
ストレスが溜まっているみたい。

自分らしくいるのに必要なのは

ランニング

料理

花や自然



英語

そして自由。

まだまだ他にもある。
突き詰めていきたいな。

水曜日の夜には、

水曜日の夜には、

木曜日の朝、すっきり目覚めた。
昨日仕込んでおいたおやつがあるからだと思う。

昨日は熟した梨が🍐お買い得だったのでパウンドケーキを作ることにした。

こちらのレシピを参考にして、大好きなラム酒とシナモンを増量して作った。

朝、いただいたら

我ながら美味しく出来て大満足。

いつも以上に良い気分で迎えた朝。

また水曜日の夜の日課を復活させようと思う。

来週はなにを作ろうかな。

夕食の話🍴

夕食の話🍴

先日の夕食は韓国メニューにしてみました。
これがまた美味しくて!

ヤンニョンチキン

コチュジャンを豆板醤と甜麺醤で代用して作ったお肉とナムル、温泉卵

わかめとえのきのスープ

こんな感じの食卓になりました🇰🇷

食欲と料理の秋🍁

食欲と料理の秋🍁

さて、今日は久しぶりになにもない1日

たくさん作りました。嬉しい。

朝からブルーベリージャムを作って

シフォンケーキを焼いて

もう一歩、膨らみたかった!でも美味しかったので合格。最近ハマってます。
あとは、型から取るのと切るのを上手になりたいです。

お昼には焼きおにぎりを作って食べました。
昨日、焼きおにぎりを観てから作ろうと心に決めて、有言実行。

オクラのカレー炒めとトマトを添えて�

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本と生活。

本と生活。

毎日の楽しみの1つが、読書だ。いまで今年8,9冊目、2冊を並行して読んでいるところ。 

量より、質。いかにその本から感じ取れるかが大切だと思うのだけれど、いまは断捨離の一環として、積読を解消したいこともありひたすらに本を読み進めている。

先週読んだ本がこれまた良かった。わたしが最近どハマりしているマハさん。

これを読み終わった瞬間に、自然な素材だけで出来た美味しいごはんが食べたい…という気持

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姿勢を整える。

姿勢を整える。

先週あたりから、
物理的に姿勢を意識するようになった。
背筋を伸ばして、お腹に力を入れて呼吸にも集中して歩いたり、立ったり。

するとなんだか姿勢だけでなく生きる姿勢も
意識するようになった気がしている。

分かりやすいところで言うと
今までは自分を使い分ける癖があった。

仕事と休みの服も違うし、
どこかしらキャラクターさえ偽っていた気がする。

どちらが好きかと言われればもちろん、
休みの日の

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手作りキムチ

手作りキムチ

10年。
あっという間に感じます。
今までの10年とこれからの10年。
日々大切に、進んでいきたいなと改めて。

やりたいことはやらないと、なので

今日は念願のキムチを作りました!
ようやく!

先週から米麹で塩麹を仕込んで、韓国食材屋さんで唐辛子たちを購入。
りんごもとびきり美味しそうなものを🍎味見をしたら少し辛かったのですが、美味しそうでした。

ゆっくり漬け込むのでまた週末から来週が楽し

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スパイスカレー🍛

スパイスカレー🍛

唐突ではありますが、今日からスパイスカレーの研究を始めました。
実は、スムージー実験は落ち着きました。
美味しいスムージーを発見しました!また書きます。

第一回目は
・レッドチリパウダー
・ターメリックパウダー
・クミンパウダー
・コリアンダーパウダー

この4つのスパイスを使ってカレーを作りましたが、途中でガラムマサラも投入。

美味しいけど…なんだろう…
物足りない…!

という結果になりま

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生ハムとプラムとトマトのサラダ

生ハムとプラムとトマトのサラダ

以前、フルーツの料理のまとめを書いたのですが、その中からお気に入りサラダを作りました!

味付けはオリーブオイルと塩だけ、材料は生ハム、トマト、プラム、レタス、玉ねぎでした。

美味しくて、大好評!
また作りたいと思います。

フルーツレパートリーを増やしたいですし、心のこもった料理が作れるようになりたいです🕊

最近また作りたいサラダプレートを発見してわくわくしてます。

7月に作りたいもの

7月に作りたいもの

ようやく、将来を明確な言葉やイメージとして想像できるようになってきました!わーい!
実現できるよう、頑張ります◎

さてさて、最近はゆるーく料理をしているのですが作ってみたいものがいくつかあるます。
まとめてみました。
お酒あまり飲まないのに、おつまみばかり…

たこわさメンマキャロットケーキカンパーニュフランスパンほかにも、イカの塩辛、冬にキムチ、クロワッサン、レモンケーキ、マフィン、カヌレに挑

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豆乳🥛

豆乳🥛

以前はあまり飲む機会がなかった豆乳が今では常備するものへと変わりました!

ちなみに豆乳と牛乳の違いは以下です。

豆乳は牛乳より低エネルギー、低脂質、低糖質で、コレステロールを含みません。 タンパク質は量よりも植物性である豆乳、動物性である牛乳という点が大きな違いです。 

チャイに使っていた牛乳を豆乳にしてみたり、アサイーボウルに豆乳を使ってみたりはしていましたが、最近では毎朝のスムージーや料

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発芽発酵玄米🌾

発芽発酵玄米🌾

最近、2回ほど発芽発酵玄米を炊きました!
1回に食べる量は40gなので3合と1.5合炊いてしまうとかなり余ってしまいます。
なので炊く量と寝かせ方はまだ模索中です。

1回目は玄米と小豆と塩麹を

2回目は玄米と小豆ともち麦と塩麹を

もち麦を入れるとより噛みごたえもあり、美味しくなった気がしました◎

さて、3回目はどう炊こうかな〜と思っていて、浸水と保温を見直して挑戦する予定です!
楽しみ!ま

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ジェノベーゼ🌿

ジェノベーゼ🌿

お家で育てていたバジルが大きくなったので、

ジェノベーゼソースをつくりました!! 

松の実は、カシューナッツで代用。違和感なく、とっても美味しかったです!

そしてオーストラリアにいたときによく作ってもらっていて、好きだったのでランチにパスタ、ジェノベーゼパスタを作りました🍝

超少食ファスティングを始める前だったので、ぺろりと食べれてしまいましたが、いまはどうだろう。

バジルが育ちすぎて

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