本と生活。
毎日の楽しみの1つが、読書だ。いまで今年8,9冊目、2冊を並行して読んでいるところ。
量より、質。いかにその本から感じ取れるかが大切だと思うのだけれど、いまは断捨離の一環として、積読を解消したいこともありひたすらに本を読み進めている。
先週読んだ本がこれまた良かった。わたしが最近どハマりしているマハさん。
これを読み終わった瞬間に、自然な素材だけで出来た美味しいごはんが食べたい…という気持ちになり、とくにお米が食べたくなった。
いつかは土鍋でお米を毎朝炊くのが夢なのだけど、土鍋を選び切れず、未だ買えていない。
だから今回は手鍋でお米を炊いてみた。
そして昆布とかつおでだしを取って、味噌汁を作った。
***
出来上がりがこちら、お気に入り、2代目の朱竹堂さんの極細箸を添えて𓆸
やっぱりいい。
炊きたてのお米、富山のミルキークイーンも
赤味噌を使った味噌汁も
箸も、天気も
***
こうやって、本や映画、音楽からインスピレーションを受けて、生活に取り入れてみる、みたいなことがよくある。
本もやっぱりいい。
料理も、音楽も、言葉も、走ることも。
そうやって日々、選んで、自分の中にきらめきを少しずつ取り入れていきたい。
いつかはお米作りもしてみたい。大変なのはよく分かったけれど…
今読んでいるこちらも、とても面白いし、考えさせられる作品。
月曜日〜金曜日までは長く感じるけれど、1日も、1週間が経つのはあっという間で不思議。
よろしければサポートお願いします☺️🌿