記事一覧
みんなの“調整役”であり続ける
シリーズ 「発酵」の魅力を"伝える"人々③
こんにちは!SAKE Spring フード担当さっこです!
知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。
発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。
第三回は滋賀の自然を守りながら糀ブームを築いてきた「ハッピー太郎醸造所」さんをご紹介します!
「ハッピー太郎醸造所」とは…?
「
丹羽優太さんインタビュー
SAKE Springの想いでもある「生産者さんの可能性を広げたい」「生産者さんと一緒にサケスプを盛り上げていきたい」を実現するべく“人”に着目した記事を更新していきます。
今回はSAKE Spring 2023 夏祭りにてオリジナルTシャツと入場者特典のサケスプグラスのデザインをしてくださった丹羽優太さんにインタビューをしました。
丹羽優太さん
現在東福寺塔頭光明院に住み込みで、来年の完成に向
人も食も“熟成発酵”してより良い未来へ
こんにちは!SAKE Spring フード担当さっこです!
シリーズ 「発酵」の魅力を"伝える"人々②
知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。
発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。
第二回は京都で発酵ブームをじわじわと熟成させている「発酵食堂カモシカ」さんをご紹介します!
発酵食堂カモシカ2014年、京都・嵯
多賀の新ブランド「AZM」~酒造りを始めて7年、杜氏の挑戦~
SAKE Springの想いでもある「生産者さんの可能性を広げたい」「生産者さんと一緒にサケスプを盛り上げていきたい」を実現するべく“人”に着目した記事を更新していきます。
今回は滋賀県犬上郡にある酒蔵「多賀」の東 義晃さんをご紹介します。
多賀 東 義晃さん
大阪府出身。杜氏になる前は会社員として企業に務めていました。多賀で働くきっかけとなったのは奥様の影響。多賀の創業家である中川家が奥様
地元のお祭りに活気を取り戻すために……
SAKE Springの想いでもある「生産者さんの可能性を広げたい」「生産者さんと一緒にサケスプを盛り上げていきたい」を実現するべく”人”に着目した記事を更新していきます。
今回は猩猩の奈尾知弥さんを紹介します。
音楽ユニット猩猩 奈尾知弥さん
香川県三豊市出身。幼い頃何かを習いたいと思った時、自分の生まれた日が「太鼓」の音が鳴り響く秋祭りの日だったことから太鼓を始めました。
猩猩の代表酒