酒米

純米酒のその先へ。完全オーガニック酒米の日本酒の実現を目指して。

純米酒のその先へ。完全オーガニック酒米の日本酒の実現を目指して。

創業350年 京都伏見 玉乃光酒造の副社長🤗他では聞けない日本酒と酒かすの話。オーガニックと発酵研究中🌱今まさに全力疾走中のプロジェクトの実況生中継を熱くお届けします!  さて、「オーガニック」という言葉に皆さんはどのくらい馴染みがあるでしょうか? 化学肥料や農薬を使わず、自然の力を使った農法などで作られた食品。 数年前に欧米で流行してから、近年日本でも、健康志向の広まりや環境問題への意識向上により、聞く機会が増えたように思います。 実はわれわれ玉乃光酒造も、20年ほ

スキ
2
修行19日目 日本酒を学ぼう①

修行19日目 日本酒を学ぼう①

皆さん、こんにちは! note更新を『修行』と呼ぶ、みちのく店長です。 自己紹介記事をまだご覧になってない方は、是非こちらもご覧ください! 親子でnoteやってます。 〜娘のnote〜 今日はお休みだったので、午前中に家族で自宅近くにある酒蔵に日本酒を買いに行ってきました。そこでは酒蔵限定の日本酒を購入しました。 午後は、先々週借りた本を返しに図書館に行き、そこでたまたま日本酒の本を2冊見つけました。 そこで今日から3日かけて、日本酒について学んでいきたいと思います

スキ
12
稲刈り前

稲刈り前

スキ
3
酒米がピンチ! 2021年6月10日

酒米がピンチ! 2021年6月10日

 おはようございます。自称「応援する女」神垣です。  今、酒米がピンチです!  コロナ禍で飲食店の利用減少  ↓  日本酒の消費が減少  ↓  日本酒の原料となる酒米(酒造好適米)の消費も減少  ↓  酒米の余剰  という悪循環が各地で起きています。 ▼コロナ苦境の酒米、「食べ方」模索  それでなくても、全国的に日本酒の消費は減っており  コロナ禍で家飲み需要が増えても、  ビールやチューハイほど日本酒が消費されるわけでもありません。  その余波が、酒米にも及んでい

スキ
2
カルト的人気の酒米「雄町」ってなに?

カルト的人気の酒米「雄町」ってなに?

日本酒に興味を持っていくと出てくる単語「山田錦(やまだにしき)」「雄町(おまち)」「五百万石(ごひゃくまんごく)」etc…。 これは全て酒米(酒造好適米)の品種なんですが、今回はこの中で「雄町」について解説します。 この品種は数ある酒米の中では非常に古くからある品種です。背が高い種類が多い酒米の中でも特に背が高く、収穫時期も遅いため、台風など気象に影響を受けやすく、栽培の苦労が多い品種だそうです。 ところで「酒米の品種でお酒の味は変わるの?」って気になりますよね。食用のお

スキ
1
原料米が違えば、造られるお酒はこんなにも違う。泉橋酒造のオンライン・スタディセット第3弾のテーマは「米」。 米違い(4種)の試飲酒が6種、さらに酒米300gと酒米レシピがついてくる!
+18

原料米が違えば、造られるお酒はこんなにも違う。泉橋酒造のオンライン・スタディセット第3弾のテーマは「米」。 米違い(4種)の試飲酒が6種、さらに酒米300gと酒米レシピがついてくる!

我が神奈川県が誇る蔵元のひとつ「泉橋酒造」さんが主催の、とてもとてもお得なオンラインセミナー「スタディセット」に参加いたしました。今回は第3弾で、テーマは「米」。その盛りだくさんな内容や魅力をご紹介します。 スタディセットの魅力・その1: 原料米ごとの酒質の違いをじっくり試飲 スタディセットを申し込むと、下記の6種の日本酒が届きます。 今回は、いずれも300ml瓶。これだけでもかなりの量です。さらに「楽風米300g」とレシピがついて「5500円」とは、かなりお得です。

スキ
4
大熊町産酒米の稲刈り!
+5

大熊町産酒米の稲刈り!

雨で延期、延期になっていた、大熊町産酒米の稲刈りを見学させてもらいました! 先日見たときよりも稲穂がずっしりと重たそうになってました。 生米をみんなで試食。美味しい🌾 コンバイン、めちゃめちゃかっこよかったなぁ~ お米、去年より豊作だそうです。大熊町産の酒米でつくる「帰忘郷」、楽しみ! 稲刈りをこんなにじっくり見せてもらったのははじめてで、ずーっと見てられる光景でした。 田植えの日から、あっという間だったな!

スキ
4
農業、田舎と情報と思想形成と
+1

農業、田舎と情報と思想形成と

何を隠そう、日々アホみたいに小難しそうな屁理屈を捏ね繰回す俺は、ど田舎の農家の長男坊なのだ。 まだ俺は見習いのペーペーで、親父が現役でやっている。と言っても還暦の兼業。 そして慣行農法(機械、農薬、化学肥料を使った農業)で、組合で近所の農家と協力しながら米を作っている。うるち米(所謂食べる米)と、酒米(日本酒の原料)を作っている。併せて1町歩程。 あ、ちなみに自然農法については特別に否定したりはしていません。寧ろ、そう言う方々に教えを乞うたことすらあります。最近は交流も

スキ
9
大熊町で栽培する酒米「五百万石」
+1

大熊町で栽培する酒米「五百万石」

今日は大熊町の酒米を栽培している田んぼに関係者のみなさんと行ってきました。昨年よりもいい出来だ!とみんなが言っていた。 天気が良く、稲穂が輝いてました。 そろそろ稲刈りだそうです。 このお米たちが、今年つくられる大熊町の日本酒「帰忘郷」になります。 今年もきっと美味しいお酒ができるんだろうな。 大熊町での農作物栽培はまだまだ越えなくてはならないハードルがいっぱいあるけれど、常に前進していることを感じられる。 日々勉強!

スキ
3
京都産の酒米「山田錦」を救え、クラファンに注目 実施の佐々木酒造は人気俳優の実家
/火にかけられる耐熱丼「COTTO クックボウル」
/【パルコとCAMPFIREによる購入型クラウドファンディング「BOOSTER」】手数料40%OFF

京都産の酒米「山田錦」を救え、クラファンに注目 実施の佐々木酒造は人気俳優の実家 /火にかけられる耐熱丼「COTTO クックボウル」 /【パルコとCAMPFIREによる購入型クラウドファンディング「BOOSTER」】手数料40%OFF

※ここでは毎日情報収集した記事を3つ取り上げて、結婚相談所&クラウドファンディングコンサルタントの2視点からコメントしていく投稿になります。情報の拾い方はこちら(とってもわかりやすいです😄) ********************************** 1つ目 佐々木蔵之介さんのご実家ですね! HPに書いてあるエピソードが面白路かった印象があります! ********************************** 2つ目 火にかけれてレンジもいけるのは

スキ
1