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「発酵」の魅力を"伝える"人々

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知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。
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みんなの“調整役”であり続ける

みんなの“調整役”であり続ける

シリーズ 「発酵」の魅力を"伝える"人々③

こんにちは!SAKE Spring フード担当さっこです!
知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。
発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。
第三回は滋賀の自然を守りながら糀ブームを築いてきた「ハッピー太郎醸造所」さんをご紹介します!

「ハッピー太郎醸造所」とは…?

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人も食も“熟成発酵”してより良い未来へ

人も食も“熟成発酵”してより良い未来へ

こんにちは!SAKE Spring フード担当さっこです!

シリーズ 「発酵」の魅力を"伝える"人々②

知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。
発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。
第二回は京都で発酵ブームをじわじわと熟成させている「発酵食堂カモシカ」さんをご紹介します!

発酵食堂カモシカ2014年、京都・嵯

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"メリットしかない"発酵食を広めたい

"メリットしかない"発酵食を広めたい

シリーズ 「発酵」の魅力を"伝える"人々①

知れば知るほど奥が深い「発酵」の世界。発酵の道を極め、ワークショップや講座を開催するなど"発酵の伝道師"としてご自身で活動を始められた方にスポットを当てます。第一回は麹作りの技術指導と発酵食文化の普及に取り組む上級麹士の山本茜さんです。

山本茜(やまもと・あかね)1991年愛知県生まれ。大学卒業後、大手メーカーに就職するも自由なキャリアを求め3年で退

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