#イタリア生活
【イタリア菓子】カントゥッチ🍪
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日は夫も私も大好きなカントゥッチを焼きました🍪
お菓子を石化させる能力を持っている私でも、
唯一作れるお菓子です。
前回は卵を塗りすぎて焦げ散らかしました。
さすがに身体に悪いので包丁でガリガリ削りました。この作業が意外と楽しい!!快感!!🤤
2度焼きなので手で抑えてガリガリしても折れないです。タフ💪
▼参考にしたレシピ▼
giall
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。
夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。
リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)
あってもレストラ
🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日の職場でのお昼はイタリアンでした。
▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼
先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。
サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。
バ
【イタリア食文化】マカロンの原型
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今朝の朝ごはん、カフェラテのお供は
イタリアのお義母さんから届いた
Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ)💋
ここでふとイタリア夫が
🐻「知ってる?これマカロンの原型なんだよ。」
🐱「❗❓あっ!ほんとだ!めっちゃ似てる!」
🐻「フランスに渡ったとき、当時小麦粉とか高かったから、メレンゲ使ったの。中のクリームはなんでもOK。」
【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂
こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアのお義母さんから秋の写真が届いたのでご紹介したいと思いました。
乾燥ポルチーニはリゾット、スープ、パスタ、お肉となど何にでも使います。夫の出身北イタリアではポレンタとも食べます。
\ちなみに/
Q.なぜポルチーニって呼ぶの?
A.イタリア語で豚を意味するporco(ポルコ)
↓
小さい豚を意味するporcino(ポルチーノ)
↓
の複数形por