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いいなあ!とか、おもしろい!!と思った記事を集めてます。書いてくださったnoterさんに感謝。
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#料理

🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

野菜直売所に並ぶことから始まる我が家の休日だが、早起きして並んだ甲斐あって、朝採れの地野菜が選り取り見取りである。

この日は、たわわと葉をたくわえた大根のほかに、大根を間引いて葉に特化した「もみ菜」が並んでいて、私は右手に大根、左手にもみ菜を握って、この僥倖に人目も憚らず、ウッホウッホと狂喜したのだった。

好きなおにぎりのタネのベスト3に入る大根葉の塩漬けである。握飯爆食家としては、速やかに持

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🍥大葉と燻たこの冷製パスタ🍥

🍥大葉と燻たこの冷製パスタ🍥

「一番に好きな食べ物は?」と問われても答えに窮してしまうが、香草はと訊かれたら答えはひとつだ。

私は、大葉偏愛型人間である。

先日の記事で紹介したジャンボン・ペルシエを大葉に置き換えてジャンボン・シソにするほうが好きだし、ペペロンチーノだってイタリアンパセリを使うよりも断然大葉だ。ついでに言うと、厄除けには盛り塩ならぬ「盛り大葉」だし、悪魔祓いに使う聖水なんてたっぷりの大葉入りで堕天使も裸足で

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【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、こんなレシピをご紹介しました。

焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^

今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。

ぜひ最後までチェックしてい

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満月の夜話(10) - 満月カレー -

満月の夜話(10) - 満月カレー -

今夜は満月ですよ、カレーにしませんか?

クツクツとカレーが煮込まれる鍋を見て、
私は何歳の自分を思い出していたでしょうか。
カレーという料理はそれほど大きくは変わらないものですが・・・・・・

まず私は、25歳の頃のカレーを思い出しました。嫁入り道具の1つとして持たされた花模様が描かれたホーロー製の小さな鍋で煮込まれたカレー。
慣れ親しんだ名字は、EXPO'70大阪万博があった年に主人の名字に変

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餃子がすき

餃子がすき

餃子が嫌い、というひとにであったことがない。

アイルランド人、カナダ人、フィンランド人、スペイン人、スコットランド人、ウェールズ人、フランス人、イングランド人…。

「また、ギョーザ、つくってね!」とたいていお願いされるばかりか、この前なんて、日本食レストランのないバルセロナ郊外の小さな村で、「お父さんとお母さんに餃子を食べさせたいから」と、スペイン人2人と一緒に皮から手作りしてきたくらいだ。

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5行感情文(138) - 苦悩 -

5行感情文(138) - 苦悩 -

「手札の中で勝負するしかないんだよ。」
ないものねだりは、出来ない人間の言い訳だと立ち向かえ!
使えるカードでなんとかしようと一生懸命悩む人間であり続けろ!
そして、昨日とは違う答えを出せ! それを毎日継続しろ!
毎晩の献立を考えるとはそういう事だ。

しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単

しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回は夏野菜の代表ともいえる「大葉」を使ったレシピをご紹介します。

「大葉がしなびてしまった…」
夏になると一度は経験することではないでしょうか。

けれど大丈夫。しなびた大葉を美味しく調理する裏技レシピをご紹介します。電子レンジ調理で簡単です。

材料大葉…5枚

ピザ用チーズ…50g

材料はなんと2つだけ。分量「5」で覚えやすいです。
大葉は、しな

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鶏むね肉の低温調理やってます

鶏むね肉の低温調理やってます

 我が家では忙しく外で働く妻に代わって、ジョブチェンジして自宅で仕事をするようになった私が平日の朝、昼、晩の三食を作るようになってずいぶんたちました。(^^)

 で、毎日のメニューをあれこれ考えてキッチンに立つわけですが、最近のマイテーマは「安い鶏むね肉をいかに美味しく調理するか」であります。
 これまで「万能鶏むね肉」「蒸し鶏」「チキンカツ」「水晶鶏」「とり天」「チキン南蛮」「よだれ鶏」などな

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【白ごはん泥棒】豚ミンチで簡単おいしい「チーズイン豚バーグ」(お弁当、作り置きにも◎)

【白ごはん泥棒】豚ミンチで簡単おいしい「チーズイン豚バーグ」(お弁当、作り置きにも◎)

こんにちは、ふらおです^^

今回は「こどもも大人も大好きな味”チーズイン豚バーグ”」をご紹介します!

ぜひご覧くだい^^

材料(2〜3人分)豚ひき肉…300g

たまねぎ…1個

ピザ用チーズ…90g

みりん、酒…各大さじ1

醤油、砂糖、片栗粉…各大さじ2

お好みで、青ネギや大葉など

作り方豚ひき肉、チーズ、みじん切りにした玉葱、片栗粉をボウルに入れ…

しっかりとこねたら…

丸型

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ピザについて

ピザについて

ピザの起源はイタリアにあります。正確な発祥地は諸説ありますが、一般的には、ナポリとされています。

ナポリでは、17世紀頃から「ピッツァ」という料理が広まっており、トマト、チーズ、バジルなどのシンプルなトッピングをのせた「マルゲリータ」というピザが特に有名です。

このピザは、イタリアの国旗の色(トマト:赤、チーズ:白、バジル:緑)をイメージして作られたという説もあります。

その後、20世紀に入

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マンネリ打破!豚こまで作る「逆ロールキャベツ」【意外と簡単】

マンネリ打破!豚こまで作る「逆ロールキャベツ」【意外と簡単】

こんにちは、ふらおです^^
突然ですが、次のように思うことはありませんか?

「豚コマはパサつくから好きではない」
「どう調理すればいいか、よく分からない」

今回は、そんな方にぜひ知っていただきたい「豚コマを使った満足感のある一品」をご紹介します。

材料(2〜3人分)キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい)

豚こま切れ肉…300g

ホールトマト缶…1缶

薄力粉…大さじ2

塩コショウ

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生きていくいく「夜回り猫」

生きていくいく「夜回り猫」

閲覧ありがとうございます(^-^)

うーん、次はどんなことを書こうかなぁ。頑張って小説を書いてみようか。。
しかし、高校の時、壮大なラブストーリーのつもりで書き始めた小説が、最初は秋田からで最後はブラジルでエクソシストをして終わり。という、作者も、ちょっと何書いたかわからない状態
になった覚えがあるから、多分、ムリ。

という風に、迷ったときに、皆さんも、使ってると思いますが、noteさんが出し

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