見出し画像

【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、こんなレシピをご紹介しました。

焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^

今回は、そんな非加熱ズッキーニ第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。

ぜひ最後までチェックしていただけると幸いです^^


材料(2~3人分)

  • ズッキーニ…1本

  • 白ゴマ砂糖ごま油…各大さじ1

  • 醤油お酢…各大さじ2

  • …30ml

作り方

ズッキーニ以外の材料をすべて、保存容器に移し…

よく混ぜ合わせておきます。

続いて…

ズッキーニを5mm幅薄切りにします。

この時、厚くなりすぎると、味が染みにくくなるため、なるべく均一にカットすることがポイントです。

切り終えたら…

調味料を混ぜておいた保存容器に、ズッキーニを移し……

ラップを密着させて、調味液に触れる面積を増やします。

この状態で冷蔵庫にしまい、30分〜1時間ほど漬け置けば…

手軽に作れて、白ごはん泥棒な一品「漬けズッキーニ」の完成です^^

ズッキーニ特有のシャクシャクとした食感がほどよく残り、浅漬けのような軽さお箸がススム一品に仕上がります。

追い白ゴマはもちろん、糸唐辛子七味などをかけると、アクセントになって美味しいです!

キッチンが暑くなりがちな夏場。
火を使わず」「手軽に作れる」そんなレシピで、少しでも快適に夏を乗り切っていただければ幸いです^^

|ちなみに、今回のレシピは…

「くらしをもっと楽しくかしこく!」がコンセプトの生活総合情報メディアヨムーノ」の編集部のかたと、情報交換をする中で生まれたレシピです^^

今年の6月から、そんなヨムーノでも、料理に関する記事を執筆させていただいております。

月に5〜10本くらいのペースで投稿しておりますので、ぜひリンクをお気に入り登録(ブックマーク登録)して、時々見返していただけると嬉しいかぎりです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!