見出し画像

【白ごはん泥棒】豚ミンチで簡単おいしい「チーズイン豚バーグ」(お弁当、作り置きにも◎)

こんにちは、ふらおです^^

今回は「こどもも大人も大好きな味”チーズイン豚バーグ”」をご紹介します!

ぜひご覧くだい^^


材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉…300g

  • たまねぎ…1個

  • ピザ用チーズ…90g

  • みりん…各大さじ1

  • 醤油砂糖片栗粉…各大さじ2

  • お好みで、青ネギ大葉など

作り方

豚ひき肉チーズ、みじん切りにした玉葱片栗粉をボウルに入れ…

しっかりとこねたら

丸型に成形します。

中心を少しへこませる火が通りやすくなります。)

少量の(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で焼きます。

テフロン加工の場合、油は不要です。)

焼き色が付いたら裏返します。

途中でがフライパンの底にたまるようなら…

キッチンペーパー等で吸うと、無駄な油をカットできます。

両面に焼き色が付いたら…

フタをして弱火3分ほど蒸し焼きにし…

最後に、醤油砂糖みりんを加え、強火で煮からめれば…

甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「チーズイン豚バーグ」の完成です^^

チーズを生地に練り込むことで、パサパサぼろぼろとせず、トロッと柔らかくジューシーな食感に仕上がるのが特徴です。

冷めても美味しく、お弁当のおかず作り置きにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさんあります^^
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください!

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^


この記事が参加している募集

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!