マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#時短

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)

余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。

⚫️材料(2人前)
・白菜…200g
・豚こまぎ

もっとみる
トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

野菜も魚もバランスよく作れちゃう1品。
とろけたチーズをしっかりからめて食べるとやみつきになりますよ!
熱々を召し上がれ☆

●材料●
•鮭の切り身(80グラムぐらいカット)…2切れ
•ピザ用チーズ…50g
•ミニトマト…8個
•しめじ…2分の1パック
•たまねぎ…2分の1個
•キャベツ…葉2枚分くらい
•味噌…大さじ2
•みりん…大さじ2
•バター…20g
•塩、こしょう…適量

⑴ 切り身は塩

もっとみる
これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

時間がない日やごはんを作るのが面倒な日にも。
お肉にした味をつけて、もみもみして、お野菜と一緒にチンするだけ。
野菜もお肉もボリューム満点でしっかり美味しいレシピ。

●材料●
・ 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…150g
A・(塩…小さじ4分の1・酒…大さじ1)
・ もやし…1袋
・ キャベツやニンジンなど冷蔵庫にある野菜…100gくらい
B(塩小さじ4分の1・ごま油大さじ1・片栗粉大さじ1)
・ ポン

もっとみる
季節のいろいろ野菜でサラダ浅漬け。

季節のいろいろ野菜でサラダ浅漬け。

作り置きしておくと、そのままサラダ感覚で食べたり
お酒のおともにつまんでも、
スープの具や、お茶漬けの具、サラダのトッピングにも使えて便利です。
万能調味料の塩昆布を使って手軽で簡単☆

●材料●
・季節の野菜 …500gくらい
・塩 … 野菜の重さの2%(小さじ2くらい)
・塩昆布 …1つまみ(3gくらい)

⑴ 野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。

⑵ ポリ袋に材料を全部入れてよく混ぜ合

もっとみる
知っておきたい、無限もやし

知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎
おかわりが止まりません。
飲みたい時に、すぐできる地味に美味しいつまみを
知っているだけで・・・

●材料●
・もやし…1袋(200g)
・キムチ…50g
・ごま油…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ1
・白ごま…小さじ1

⑴ 耐熱容器にもやしを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

⑵ キムチとごま油、鶏がらス

もっとみる
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆

●材料●

・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ

もっとみる
ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

6−8月は青森県内では野辺地町の「葉付き小カブ」が美味しい季節です。ジューシーでフルーツのように甘味のあるカブと生ハムの相性がぴったりなサラダです。

カットして、生ハムで巻くだけ。急なお客様にも、きっと喜ばれるでしょう。

●材料●
・生ハム…1パック
・かぶ…2個
・大葉…12枚
・オリーブオイル、塩、こしょう…適量

⑴ カブは、皮を剥いて1個を6等分のくし形切りにします。

⑵ カブ1切れ

もっとみる
揚げないパリパリ春巻き〜残り物野菜炒めで〜

揚げないパリパリ春巻き〜残り物野菜炒めで〜

残った野菜炒めを美味しくリメイク‼︎
揚げ油を使わずに仕上げるのでヘルシーで簡単時短。
春巻きのハードルが下がるお手軽ぱりぱり焼き春巻き。

●材料●
・残り野菜炒め…200g
・春巻きの皮…5枚
・焼用の油…植物油適量

A
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…50cc

⑴ 残り野菜炒めは、レンジで温めます。

⑵ Aの材料を混ぜておきます。
⑶ ⑴に

もっとみる
むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

野菜の皮には栄養がいっぱい!

そして、栄養だけでなく旨味もぎゅーっと詰まっています。
そのため、皮ごと調理するとお野菜本来の味を感じられて、野菜から出る旨味は、出汁の役割もしてくれるため少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。

ゴミも減ってエコ。皮をむく手間もはぶけて時短に!
いいことだらけの豚汁です。

●材料(4人前)●
• 豚コマ切れ … 150g
• 大根… 100g
• にんじん …

もっとみる
芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

青森では、トウモロコシは「キミ」(黄実)と呼ばれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を調えて腸の働きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待出来ます。糖をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」も豊富なので疲労回復効果も!
芯からも美味しい出汁が出るので、芯も一緒に炊き込みます。トウモロコシの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!

材料を入れて炊き込むだけなので、キャンプやバーベキューにもオ

もっとみる
10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

カリフラワーとカレー?と思うかもしれませんが、カレーの本場のインドでもカリフラワーのカレーは定番です。たんぱくなお野菜なので、スパイスの味わいを引き出し、火が通りやすいので使いやすい素材だからだそうです。

じっくり煮込んだカレーももちろん美味しいけれど、
時間がないのにカレーが食べたい!そんなときにすぐできるキーマカレー☆
サバ缶を使って、栄養価もばっちりのカレーです。

●材料●
カリフラワー

もっとみる
極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

お好みの薬味をたっぷり乗せて♡
しっとり肉の旨みが美味しい、ポン酢でさっぱりとした味つきの
たたきです。
見栄えもいいので、簡単だということを内緒でおもてなしすれば、
女子力が高い印象を与えられるかも?

おつまみにも最適!作っているうちにつまみぐいが止まりません。

●材料●
・牛もも肉 (塊)500g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…5g(お肉の1パーセントの塩)
・こしょう…お好みで

もっとみる
給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!

八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。

 ●材料●
 ・豚ひき肉…150g
 ・ネギ…1/2本(6

もっとみる
野菜たっぷり摂りたい日に!カルビクッパ

野菜たっぷり摂りたい日に!カルビクッパ

クッパの意味はスープごはん!
野菜もお肉もバランス良く摂るのには、スープがおすすめ。
焼肉やさんで定番のメニューでもおうちでも簡単に!
お鍋のまま食卓に出せば、おもてなしメニューにもぴったり。
食欲が出ない日にも、ちょっと元気が欲しい日にも、
胃腸にもやさしいスープごはんを召し上がれ。

●材料●
・炊いたごはん…2膳分(約300g)
・牛カルビ (スライス)…150g
(肉下味用)
・酒 、しょ

もっとみる