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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#日記

『今年はたくさんお花見を楽しんでいます。』
今年最初のお花見は、桃の花のお花見でした🌸
今から近所の公園でお花見、明日は夜桜、明後日は家族と毎年恒例の花まつり、明明後日は、姉と二人で山に登ってお花見。
おかずを作って持っていったり、ピザを買ったり。ピクニック気分。*

『一年は長い。』

誕生日になって感じたことは、一年は長い。
昨年の今頃はこれをしていたな、と思い出した時、
「一年前なの?二年前ではなくて?」と思いました。
30代はあっという間、なんてことはありません。私は20代も長く、30歳になった時、60歳じゃなくて?と思いましたもの。

よく、理想像や在りたい状況をきめ、そのために今から具体的に何をしていくかというゴールを決めて選択してゆくという方法を聞くのですが、私は自分で理想像や未来像をきめません。
理想をもつことは、自分の限界をもつことであり、想像外の無限の可能性に身を委ねたいです。

『環境を整える。』

美しい花と、素敵な絵画と、素晴らしい音楽で、自分のまわりの環境を整えてみてください。心が温まるものばかりで、自分を囲ってみてください。見てるだけでやさしい気持ちになるものばかりで、満たしてください。
まいにちが、心豊かになります。

『エスニックカレー。』
ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。
半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*

『ホ オポノポノ。』
今日の本はこちら。
みんなが幸せになるホ オポノポノ。
ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。
愛で溢れますように…*

『日本のおかず』
京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。
お写真も、とてもすてきです。
小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。
今日はなににしようかなぁ。

『新作ケークサレ。』
ダブルオニオンケークサレ。
飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。
燻製にしたベーコンを少し。
あまくて白ワインのアテに最高…。
もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*

年齢を嘆く女の子には必ず、
『花はいつが最も美しいと思う?』と聞いています。満開のとき?つぼみのとき?少し枯れたとき?それぞれに、美しさがあるでしょう。つまり、『今』が最も美しいのだと私は思います。それは私たち人間も同じではないかしら。

『ケークサレ。』
この時期のケークサレは、
塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。

『棗。』
中国では、
「1日に3つ棗を食べると老けない」
という言われている棗。
大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。
いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。

『ケークサレ。』
サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。
昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、
20種類以上のケークサレを作りました。
今年はバターケーキと水餃子。
創造することがすき。とても楽しい。
来年はイラストと二胡かなぁ…。*