シェア
sanae
2019年4月5日 12:48
『今年はたくさんお花見を楽しんでいます。』今年最初のお花見は、桃の花のお花見でした🌸今から近所の公園でお花見、明日は夜桜、明後日は家族と毎年恒例の花まつり、明明後日は、姉と二人で山に登ってお花見。おかずを作って持っていったり、ピザを買ったり。ピクニック気分。*
2019年4月4日 10:36
2019年3月2日 13:27
『一年は長い。』誕生日になって感じたことは、一年は長い。昨年の今頃はこれをしていたな、と思い出した時、「一年前なの?二年前ではなくて?」と思いました。30代はあっという間、なんてことはありません。私は20代も長く、30歳になった時、60歳じゃなくて?と思いましたもの。
2019年2月24日 14:57
よく、理想像や在りたい状況をきめ、そのために今から具体的に何をしていくかというゴールを決めて選択してゆくという方法を聞くのですが、私は自分で理想像や未来像をきめません。理想をもつことは、自分の限界をもつことであり、想像外の無限の可能性に身を委ねたいです。
2019年2月24日 13:33
『環境を整える。』美しい花と、素敵な絵画と、素晴らしい音楽で、自分のまわりの環境を整えてみてください。心が温まるものばかりで、自分を囲ってみてください。見てるだけでやさしい気持ちになるものばかりで、満たしてください。まいにちが、心豊かになります。
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2019年1月23日 11:22
実家のねこさん。今日ももふもふ日和です。
2019年1月21日 21:59
『ホ オポノポノ。』今日の本はこちら。みんなが幸せになるホ オポノポノ。ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。愛で溢れますように…*
2019年1月21日 13:09
『日本のおかず』京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。お写真も、とてもすてきです。小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。今日はなににしようかなぁ。
2019年1月6日 08:32
『新作ケークサレ。』ダブルオニオンケークサレ。飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。燻製にしたベーコンを少し。あまくて白ワインのアテに最高…。もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*
2018年12月18日 20:14
年齢を嘆く女の子には必ず、『花はいつが最も美しいと思う?』と聞いています。満開のとき?つぼみのとき?少し枯れたとき?それぞれに、美しさがあるでしょう。つまり、『今』が最も美しいのだと私は思います。それは私たち人間も同じではないかしら。
2018年12月7日 18:51
『ケークサレ。』この時期のケークサレは、塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。
2018年12月2日 19:53
『棗。』中国では、「1日に3つ棗を食べると老けない」という言われている棗。大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。
2018年11月29日 13:22
『ケークサレ。』サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、20種類以上のケークサレを作りました。今年はバターケーキと水餃子。創造することがすき。とても楽しい。来年はイラストと二胡かなぁ…。*