くみこのアトリエ発酵料理教室

兵庫県/姫路 加古川 オンライン ~ふんわり糀家インストラクター~ ゆるっとゆるめる…

くみこのアトリエ発酵料理教室

兵庫県/姫路 加古川 オンライン ~ふんわり糀家インストラクター~ ゆるっとゆるめる発酵料理教室。蔵での発酵の出会い。新しい人生の出発。たまにお酒、ひとり旅。発酵✕アート✕障害福祉の新しいカタチも模索。

記事一覧

ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。 小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特…

いよいよ、教室を始動していきます!

この春から動きだします。あらためて自己紹介。 この春から、いよいよ発酵料理教室をはじめていきます。 あらためて、私のご紹介をさせてもらいます。 兵庫県姫路市近郊…

全身性強皮症とわかるまで

私は2014年夏に、全身性強皮症を発症した。 2013年の秋から冬にかけて、この頃は、普通に事務職で働き、まだ結婚もしていなかった。 毎日、なかなか忙しく、家でゆっくり…

みんなとのラストセッション

ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講が全て終了。今日は8期の同期生たちとなつみ先生とのラストセッションの日でした。 久しぶりに皆と会えた!オンラインでも…

はじめての発酵料理教室は。。後半

1, インストラクター養成が終わるふんわり糀家と、なつみ先生との出会い。びびっときました。この事は、じっくりとまた、別の投稿で思いを込めて、書きたい。 なつみ先生…

はじめての発酵料理教室は。。前半

先日、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講の最終日を、感動に包まれる中に終えた。 なつみ先生がいて、同期のみんながいて、家族がいてこそ、この今の感動があ…

感動のインストラクター養成講座の最終日

今日は、4月から受講してきた、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の最終日でした。 この5ヶ月間、いつも、ワクワクと、新しい気付きと、驚きと感動をもらい、なつみ…

ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。 小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特…

私の夏休みのまたまたお酒日記と、朝ドラの名言

また、飲んでたん? ずっと飲んでんちゃう?と思われそうですが。。 いつも、適度な、心地よい量にとどめています。 そして、束の間の、連休中(夏休み)やから、、、え…

私の夏休みとお酒日記。その1

3月末に仕事を辞めて、長い~就職活動を経て8/1から新しい職場で新始動~! 嬉しい反面、色んな負荷ももちろんかかって当然。 ふんわり糀家ラブコールプログラムでの、癒…

デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

先日、ふらっとお買い物に寄ったスーパーで、可愛いおしゃれなカップ酒を発見しました。 温度によって、容器の色が変化するんです。 17℃以上、17℃以下で色が変わる。 こ…

クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②

1.がんばれる?職場での辛かった出来事早く仕事をしなければと、焦って就職したものの、大丈夫かなぁ、この職場、この仕事。 仕事はつたないながらも、努力次第でできそう…

クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ~①

発酵のインストラクター養成講座を受講中で、これから先の人生に色んな夢と妄想を馳せている私です。夢見る40代。 そもそも、どんなきっかけで、どうして今の自分にいたっ…

最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座

少し前のことになりますが、梅の時期に大量の梅酒を仕込みました。 実家の狭いマンションのリビングに梅酒瓶が、所狭しと。。父、母、ごめんなさい~。 離婚してこの春に…

さかのぼる4月の1人ぶらり旅2、3日目

前日のお店でおいてあった備前焼のコンテナ、岡山市内にあるお店で販売してることを教えてもらい、さっそく開店とともに行ってみました。おぉ♪ワインのお店、ここも素敵で…

さかのぼる4月の1人ぶらり旅1日目

さかのぼる4月にいった1人旅の事を綴ります~。1日目は岡山から。岡山には先日、豆皿展を目指して母と来たばかり。 この日、予定は大幅に変わることに。。 2日目に瀬戸芸…

ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。

小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特別な場所の一つだと、感じた。島を離れる時も名残惜しかった。

案内されて、蔵に足を踏み入れた瞬間、空気が変わった!まるで斜がかかったように、キラキラを感じた。ここは神聖な場所、聖地のよう。

なになに?

大きな木桶の前で、蔵の方が、説明

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いよいよ、教室を始動していきます!

いよいよ、教室を始動していきます!

この春から動きだします。あらためて自己紹介。

この春から、いよいよ発酵料理教室をはじめていきます。
あらためて、私のご紹介をさせてもらいます。

兵庫県姫路市近郊で活動予定

2014年に全身性強皮症を発症、両手指が不自由になる。

2022年夏に、ふんわり糀家の講師として認定して頂きました。

発酵料理教室の内容は?

甘酒体験レッスン からスタートしていきます。

先々、basic講座や甘酒

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全身性強皮症とわかるまで

全身性強皮症とわかるまで

私は2014年夏に、全身性強皮症を発症した。

2013年の秋から冬にかけて、この頃は、普通に事務職で働き、まだ結婚もしていなかった。

毎日、なかなか忙しく、家でゆっくりとする時間があまりなかった。睡眠時間もちゃんと取れていなかった。食生活も忙しさのあまり、整っていなかった。

1,最初の前兆

ある時、親指がおかしいな。ちょっとシビれてる。寝ぐせが悪かったんよ、すぐなおるやろう。これが、私の病

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みんなとのラストセッション

みんなとのラストセッション

ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講が全て終了。今日は8期の同期生たちとなつみ先生とのラストセッションの日でした。

久しぶりに皆と会えた!オンラインでも、この包まれるような感覚に安心する。

この頃、発酵料理教室に向けて前に進めた良い出来事があった反面、自分の神経が削られるような疲弊してしまう出来事も多かった。。ほんとうに気持ちがお疲れ気味だった。

久しぶりに皆に会えて、エネルギーが充

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はじめての発酵料理教室は。。後半

はじめての発酵料理教室は。。後半

1, インストラクター養成が終わるふんわり糀家と、なつみ先生との出会い。びびっときました。この事は、じっくりとまた、別の投稿で思いを込めて、書きたい。

なつみ先生と同期の皆との、宝物の5ヶ月を重ねて、先日とうとうフィナーレを迎えました。さみしさと、温かい絆を感じた。

しあわせな体験をして。さぁ!いよいよ、インストラクターデビュー目前!ここまでこれたのだ。

この事を、ある人に伝えたい、伝えなけ

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はじめての発酵料理教室は。。前半

はじめての発酵料理教室は。。前半

先日、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講の最終日を、感動に包まれる中に終えた。

なつみ先生がいて、同期のみんながいて、家族がいてこそ、この今の感動があって、今の私がある。

家族以外にも、昔から私をいつも見守ってくれた方々がいる。

そして、もう一人、新しい一歩を踏み出したそうと思った私に、最初の大きな後押しとなった大切な存在の人がいる。。。

1, まずは発酵料理教室を体験してみる一

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感動のインストラクター養成講座の最終日

感動のインストラクター養成講座の最終日

今日は、4月から受講してきた、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の最終日でした。

この5ヶ月間、いつも、ワクワクと、新しい気付きと、驚きと感動をもらい、なつみ先生と同期生とみんなと共有してきた。

改めて、今日は、ブラッシュアップした同期生の姿と満面の笑顔と、パワーアップし続けてキラキラのなつみ先生を見て、人それぞれの魅力や、つながりがあるからこそ生まれる何か、のすごさを感じずにはいられなか

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ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。

小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特別な場所の一つだと、感じた。島を離れる時も名残惜しかった。

案内されて、蔵に足を踏み入れた瞬間、空気が変わった!まるで斜がかかったように、キラキラを感じた。ここは神聖な場所、聖地のよう。

なんやなんや?

大きな木桶の前で、蔵の方が、

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私の夏休みのまたまたお酒日記と、朝ドラの名言

私の夏休みのまたまたお酒日記と、朝ドラの名言

また、飲んでたん?

ずっと飲んでんちゃう?と思われそうですが。。

いつも、適度な、心地よい量にとどめています。
そして、束の間の、連休中(夏休み)やから、、、ええよね。エネルギー補給~。

そして、休みの間にnoteに綴りたいことが、いくつも、湧き上がってきている。

久しぶりにワインを。実はこの日、教えてもらって行きたかった、宍粟市のお店か、明石市のお店にいくつもりだったのが、色々あって、急

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私の夏休みとお酒日記。その1

私の夏休みとお酒日記。その1

3月末に仕事を辞めて、長い~就職活動を経て8/1から新しい職場で新始動~!

嬉しい反面、色んな負荷ももちろんかかって当然。

ふんわり糀家ラブコールプログラムでの、癒しのおかげで、今までなら考えられないくらい、フラットに自分のこと、保てている。

とはいえ、連休中に少し自分にエネルギー補給チャージが必要と感じてた。

再就職きまったら、また再来店しよう!と決めていた、神戸の日本酒せと果さんに行こ

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デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

先日、ふらっとお買い物に寄ったスーパーで、可愛いおしゃれなカップ酒を発見しました。
温度によって、容器の色が変化するんです。
17℃以上、17℃以下で色が変わる。

このカップ、割れるまで使いたい♪
燗酒にも、常温酒にも、冷酒にも。
京都の、北川本家さんのお酒。

360度ぐるりと、柄が連なっていて素敵♪

17℃以下バージョンでした。
次に、17以上バージョン。

すいません。。写真の角度も、被

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クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②

クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②

1.がんばれる?職場での辛かった出来事早く仕事をしなければと、焦って就職したものの、大丈夫かなぁ、この職場、この仕事。

仕事はつたないながらも、努力次第でできそうな感触はありました。

でも、付箋のめくり方で怒鳴られたり、あまりにも理不尽な事が続き、私が障害者だからだろうかと悩みました。

ある朝、どうしても職場へ足を向けることができなくなりました。

2.辞めてもいい覚悟だった。でも。辞めても

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クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ~①

クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ~①

発酵のインストラクター養成講座を受講中で、これから先の人生に色んな夢と妄想を馳せている私です。夢見る40代。

そもそも、どんなきっかけで、どうして今の自分にいたってるのか?

新しい人生を夢見ているのか?
ちょっと長くなりますが、お話させてください。

さかのぼること3年前、穏やかだったはずの結婚生活に、離婚危機という大嵐が吹き荒れました。

独り立ちするために、まず、働いて自活できるように! 

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最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座

最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座

少し前のことになりますが、梅の時期に大量の梅酒を仕込みました。

実家の狭いマンションのリビングに梅酒瓶が、所狭しと。。父、母、ごめんなさい~。
離婚してこの春に実家に帰ってきた私。遠慮もなく占拠して。美味しいのができたら、一緒に飲みましょう。
素敵なキッチン付の物件に引っ越すまで、お世話になります!

自分で仕込んだのは、人生初。子どもの頃は、よく母が作っていました。

2種類の日本酒と、ホワイ

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さかのぼる4月の1人ぶらり旅2、3日目

さかのぼる4月の1人ぶらり旅2、3日目

前日のお店でおいてあった備前焼のコンテナ、岡山市内にあるお店で販売してることを教えてもらい、さっそく開店とともに行ってみました。おぉ♪ワインのお店、ここも素敵です。ありました、コンテナ!買います!ワインもおすすめしてもらって買います♪
発酵調味料つくって、このコンテナにいれたい。

2日間は、このお買い物以外は、特に何もせず、ただのんびりしていました。。。瀬戸芸術祭に行くのやめて、3日目あさいちで

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さかのぼる4月の1人ぶらり旅1日目

さかのぼる4月の1人ぶらり旅1日目

さかのぼる4月にいった1人旅の事を綴ります~。1日目は岡山から。岡山には先日、豆皿展を目指して母と来たばかり。

この日、予定は大幅に変わることに。。
2日目に瀬戸芸術祭に、ふらっと渡って行ってもいいなと思い、あるゲストハウスを予約していたところ、手違いで予約できていないことが夕方にわかり、急遽あわてて、大きく移動し、別の宿泊先を。

その夜は、その宿泊先から近いところに、日本酒のある良さそうなお

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