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ここは聖地!?からの、思い出がポロっと
発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。
小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特別な場所の一つだと、感じた。島を離れる時も名残惜しかった。
案内されて、蔵に足を踏み入れた瞬間、空気が変わった!まるで斜がかかったように、キラキラを感じた。ここは神聖な場所、聖地のよう。
なになに?
大きな木桶の前で、蔵の方が、説明
はじめての発酵料理教室は。。後半
1, インストラクター養成が終わるふんわり糀家と、なつみ先生との出会い。びびっときました。この事は、じっくりとまた、別の投稿で思いを込めて、書きたい。
なつみ先生と同期の皆との、宝物の5ヶ月を重ねて、先日とうとうフィナーレを迎えました。さみしさと、温かい絆を感じた。
しあわせな体験をして。さぁ!いよいよ、インストラクターデビュー目前!ここまでこれたのだ。
この事を、ある人に伝えたい、伝えなけ
はじめての発酵料理教室は。。前半
先日、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講の最終日を、感動に包まれる中に終えた。
なつみ先生がいて、同期のみんながいて、家族がいてこそ、この今の感動があって、今の私がある。
家族以外にも、昔から私をいつも見守ってくれた方々がいる。
そして、もう一人、新しい一歩を踏み出したそうと思った私に、最初の大きな後押しとなった大切な存在の人がいる。。。
1, まずは発酵料理教室を体験してみる一
私の夏休みとお酒日記。その1
3月末に仕事を辞めて、長い~就職活動を経て8/1から新しい職場で新始動~!
嬉しい反面、色んな負荷ももちろんかかって当然。
ふんわり糀家ラブコールプログラムでの、癒しのおかげで、今までなら考えられないくらい、フラットに自分のこと、保てている。
とはいえ、連休中に少し自分にエネルギー補給チャージが必要と感じてた。
再就職きまったら、また再来店しよう!と決めていた、神戸の日本酒せと果さんに行こ
クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②
1.がんばれる?職場での辛かった出来事早く仕事をしなければと、焦って就職したものの、大丈夫かなぁ、この職場、この仕事。
仕事はつたないながらも、努力次第でできそうな感触はありました。
でも、付箋のめくり方で怒鳴られたり、あまりにも理不尽な事が続き、私が障害者だからだろうかと悩みました。
ある朝、どうしても職場へ足を向けることができなくなりました。
2.辞めてもいい覚悟だった。でも。辞めても
最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座
少し前のことになりますが、梅の時期に大量の梅酒を仕込みました。
実家の狭いマンションのリビングに梅酒瓶が、所狭しと。。父、母、ごめんなさい~。
離婚してこの春に実家に帰ってきた私。遠慮もなく占拠して。美味しいのができたら、一緒に飲みましょう。
素敵なキッチン付の物件に引っ越すまで、お世話になります!
自分で仕込んだのは、人生初。子どもの頃は、よく母が作っていました。
2種類の日本酒と、ホワイ