デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??
先日、ふらっとお買い物に寄ったスーパーで、可愛いおしゃれなカップ酒を発見しました。
温度によって、容器の色が変化するんです。
17℃以上、17℃以下で色が変わる。
このカップ、割れるまで使いたい♪
燗酒にも、常温酒にも、冷酒にも。
京都の、北川本家さんのお酒。
360度ぐるりと、柄が連なっていて素敵♪
17℃以下バージョンでした。
次に、17以上バージョン。
すいません。。写真の角度も、被写体の大きさもバラバラですが。
最近、家でよく飲んでる阿波晩茶、こちらです
発酵のお茶です♪お腹がぽかぽかします、まろやかな味で気に入っています。
そして、最近、母も燗酒の美味しさに目覚めた!
今まで、日本酒で数々の失敗と失態をやらかしてきた母(笑っ)
自分でも自覚しているのと、ススメられるから飲むだけで、普段はあまり飲まない。
でも、私がせっせと燗つけて、美味しそうに飲んでいるからか、
「お母さんもちょっと飲んでみよかな」
と、飲んだその日から、ほとんど燗酒を飲んでいる。95%、燗酒。
そして、いつも日本酒を飲むと、体調も気分もこじらせやすい人だが、全く問題なく、スイスイ飲んでる。
信じられない、母だけは日本酒には燗酒には、ハマらないと思っていた。
聞くと、「お腹が冷えない。胃が弱いから、優しく感じる。悪酔いしない。美味しい、スイスイ飲める。何となく選ぶとしたら燗酒が飲みたくなる」
だそうです。
そういえば、ある素敵なお店の女性の店主さんが言ってたのを思い出した、
「燗酒は、お腹も温めるし、美容にもいいんですよっ(にこっ)」
まだまだ、燗つけ初心者の私がやっても美味しいみたい。
私の燗酒、燗つけのお客様第一号は、まさかの母だった。。。
もっと色々勉強しないとね。
おつまみのおかずを、塩麹や醤油麹を使ったもので用意すると、びっくりするくらい簡単に作れる。私の融通のきかない指でも、ゆっくり作ればちゃんと作れる。
そして、美味しい~。アレンジもきく。
市販ドレッシングとか、○○の素、いらないなぁ。
もっと色々作れるようになりたい。自分のオリジナルおつまみレシピも、考えられたらいいな。勉強しないとな~。
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