くみこのアトリエ発酵料理教室

兵庫県/姫路 加古川 オンライン ~ふんわり糀家インストラクター~ ゆるっとゆるめる…

くみこのアトリエ発酵料理教室

兵庫県/姫路 加古川 オンライン ~ふんわり糀家インストラクター~ ゆるっとゆるめる発酵料理教室。蔵での発酵の出会い。新しい人生の出発。たまにお酒、ひとり旅。発酵✕アート✕障害福祉の新しいカタチも模索。

最近の記事

ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。 小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特別な場所の一つだと、感じた。島を離れる時も名残惜しかった。 案内されて、蔵に足を踏み入れた瞬間、空気が変わった!まるで斜がかかったように、キラキラを感じた。ここは神聖な場所、聖地のよう。 なになに? 大きな木桶の前で、蔵の方が、説明してくれる。その方が話してくれた内容は覚えてないのだけど、言葉を発する度に、口か

    • いよいよ、教室を始動していきます!

      この春から動きだします。あらためて自己紹介。 この春から、いよいよ発酵料理教室をはじめていきます。 あらためて、私のご紹介をさせてもらいます。 兵庫県姫路市近郊で活動予定 2014年に全身性強皮症を発症、両手指が不自由になる。 2022年夏に、ふんわり糀家の講師として認定して頂きました。 発酵料理教室の内容は? 甘酒体験レッスン からスタートしていきます。 先々、basic講座や甘酒パートナーズ養成講座もさせてもらう予定です 甘酒体験レッスンでは、水筒でつくる

      • 全身性強皮症とわかるまで

        私は2014年夏に、全身性強皮症を発症した。 2013年の秋から冬にかけて、この頃は、普通に事務職で働き、まだ結婚もしていなかった。 毎日、なかなか忙しく、家でゆっくりとする時間があまりなかった。睡眠時間もちゃんと取れていなかった。食生活も忙しさのあまり、整っていなかった。 1,最初の前兆 ある時、親指がおかしいな。ちょっとシビれてる。寝ぐせが悪かったんよ、すぐなおるやろう。これが、私の病気の最初の前兆だった。 長い間、痺れが治らなかった。痺れもひどくなっとう、気の

        • みんなとのラストセッション

          ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講が全て終了。今日は8期の同期生たちとなつみ先生とのラストセッションの日でした。 久しぶりに皆と会えた!オンラインでも、この包まれるような感覚に安心する。 この頃、発酵料理教室に向けて前に進めた良い出来事があった反面、自分の神経が削られるような疲弊してしまう出来事も多かった。。ほんとうに気持ちがお疲れ気味だった。 久しぶりに皆に会えて、エネルギーが充電完了! 今日は今までにもまして、感動的な時間だった。宇宙の異空間にいるみたい

        ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

          はじめての発酵料理教室は。。後半

          1, インストラクター養成が終わるふんわり糀家と、なつみ先生との出会い。びびっときました。この事は、じっくりとまた、別の投稿で思いを込めて、書きたい。 なつみ先生と同期の皆との、宝物の5ヶ月を重ねて、先日とうとうフィナーレを迎えました。さみしさと、温かい絆を感じた。 しあわせな体験をして。さぁ!いよいよ、インストラクターデビュー目前!ここまでこれたのだ。 この事を、ある人に伝えたい、伝えなければと思った。はじめて通った発酵料理教室の先生だ。 私をサポートしてくれ、前向

          はじめての発酵料理教室は。。後半

          はじめての発酵料理教室は。。前半

          先日、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の受講の最終日を、感動に包まれる中に終えた。 なつみ先生がいて、同期のみんながいて、家族がいてこそ、この今の感動があって、今の私がある。 家族以外にも、昔から私をいつも見守ってくれた方々がいる。 そして、もう一人、新しい一歩を踏み出したそうと思った私に、最初の大きな後押しとなった大切な存在の人がいる。。。 1, まずは発酵料理教室を体験してみる一歩を決意 楽しい新しい人生を送りたいと決意したとき、発酵に関わった何かをしたいと

          はじめての発酵料理教室は。。前半

          感動のインストラクター養成講座の最終日

          今日は、4月から受講してきた、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の最終日でした。 この5ヶ月間、いつも、ワクワクと、新しい気付きと、驚きと感動をもらい、なつみ先生と同期生とみんなと共有してきた。 改めて、今日は、ブラッシュアップした同期生の姿と満面の笑顔と、パワーアップし続けてキラキラのなつみ先生を見て、人それぞれの魅力や、つながりがあるからこそ生まれる何か、のすごさを感じずにはいられなかった。 ついこの前にふと思ったのが、私は皆の初めてのファンだし、皆は私の初めて

          感動のインストラクター養成講座の最終日

          ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

          発酵、発酵食品に興味を持ち出したきっかけは、小豆島での醤油蔵見学。 小豆島を訪れた時、懐かしいようなホッとするような、なぜか私にとって、小豆島というところは、特別な場所の一つだと、感じた。島を離れる時も名残惜しかった。 案内されて、蔵に足を踏み入れた瞬間、空気が変わった!まるで斜がかかったように、キラキラを感じた。ここは神聖な場所、聖地のよう。 なんやなんや? 大きな木桶の前で、蔵の方が、説明してくれる。その方が話してくれた内容は覚えてないのだけど、言葉を発する度に、

          ここは聖地!?からの、思い出がポロっと

          私の夏休みのまたまたお酒日記と、朝ドラの名言

          また、飲んでたん? ずっと飲んでんちゃう?と思われそうですが。。 いつも、適度な、心地よい量にとどめています。 そして、束の間の、連休中(夏休み)やから、、、ええよね。エネルギー補給~。 そして、休みの間にnoteに綴りたいことが、いくつも、湧き上がってきている。 久しぶりにワインを。実はこの日、教えてもらって行きたかった、宍粟市のお店か、明石市のお店にいくつもりだったのが、色々あって、急遽変更。姫路駅前で。 あら?こんなとこに新しいお店。。ちょっと行ってみよか~。

          私の夏休みのまたまたお酒日記と、朝ドラの名言

          私の夏休みとお酒日記。その1

          3月末に仕事を辞めて、長い~就職活動を経て8/1から新しい職場で新始動~! 嬉しい反面、色んな負荷ももちろんかかって当然。 ふんわり糀家ラブコールプログラムでの、癒しのおかげで、今までなら考えられないくらい、フラットに自分のこと、保てている。 とはいえ、連休中に少し自分にエネルギー補給チャージが必要と感じてた。 再就職きまったら、また再来店しよう!と決めていた、神戸の日本酒せと果さんに行こう!と、急遽決定♪ コロナには、かなり慎重になってのお出かけ。やはりここは、私

          私の夏休みとお酒日記。その1

          デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

          先日、ふらっとお買い物に寄ったスーパーで、可愛いおしゃれなカップ酒を発見しました。 温度によって、容器の色が変化するんです。 17℃以上、17℃以下で色が変わる。 このカップ、割れるまで使いたい♪ 燗酒にも、常温酒にも、冷酒にも。 京都の、北川本家さんのお酒。 360度ぐるりと、柄が連なっていて素敵♪ 17℃以下バージョンでした。 次に、17以上バージョン。 すいません。。写真の角度も、被写体の大きさもバラバラですが。 最近、家でよく飲んでる阿波晩茶、こちらです

          デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

          クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②

          1.がんばれる?職場での辛かった出来事早く仕事をしなければと、焦って就職したものの、大丈夫かなぁ、この職場、この仕事。 仕事はつたないながらも、努力次第でできそうな感触はありました。 でも、付箋のめくり方で怒鳴られたり、あまりにも理不尽な事が続き、私が障害者だからだろうかと悩みました。 ある朝、どうしても職場へ足を向けることができなくなりました。 2.辞めてもいい覚悟だった。でも。辞めてもいい覚悟で翌々日出勤した私は、ついにたまりかねて、言いたいことをぶちまけました。

          クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ②

          クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ~①

          発酵のインストラクター養成講座を受講中で、これから先の人生に色んな夢と妄想を馳せている私です。夢見る40代。 そもそも、どんなきっかけで、どうして今の自分にいたってるのか? 新しい人生を夢見ているのか? ちょっと長くなりますが、お話させてください。 さかのぼること3年前、穏やかだったはずの結婚生活に、離婚危機という大嵐が吹き荒れました。 独り立ちするために、まず、働いて自活できるように! なるために、障害者就職支援事業所へ通い始めます。 ここでは、色んなプログラムが

          クソっという気持ちからつながった新しい人生への憧れ~①

          最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座

          少し前のことになりますが、梅の時期に大量の梅酒を仕込みました。 実家の狭いマンションのリビングに梅酒瓶が、所狭しと。。父、母、ごめんなさい~。 離婚してこの春に実家に帰ってきた私。遠慮もなく占拠して。美味しいのができたら、一緒に飲みましょう。 素敵なキッチン付の物件に引っ越すまで、お世話になります! 自分で仕込んだのは、人生初。子どもの頃は、よく母が作っていました。 2種類の日本酒と、ホワイトリカーで。 日本酒の2種は、前から漬けてみたかった梅津酒造さんの、梅ちゃんと、

          最近のお酒日記と、今日のインストラクター養成講座

          さかのぼる4月の1人ぶらり旅2、3日目

          前日のお店でおいてあった備前焼のコンテナ、岡山市内にあるお店で販売してることを教えてもらい、さっそく開店とともに行ってみました。おぉ♪ワインのお店、ここも素敵です。ありました、コンテナ!買います!ワインもおすすめしてもらって買います♪ 発酵調味料つくって、このコンテナにいれたい。 2日間は、このお買い物以外は、特に何もせず、ただのんびりしていました。。。瀬戸芸術祭に行くのやめて、3日目あさいちで行きたいとこができたので。。 そして、3日目朝、赤穂線に乗り込み、備前焼の里、

          さかのぼる4月の1人ぶらり旅2、3日目

          さかのぼる4月の1人ぶらり旅1日目

          さかのぼる4月にいった1人旅の事を綴ります~。1日目は岡山から。岡山には先日、豆皿展を目指して母と来たばかり。 この日、予定は大幅に変わることに。。 2日目に瀬戸芸術祭に、ふらっと渡って行ってもいいなと思い、あるゲストハウスを予約していたところ、手違いで予約できていないことが夕方にわかり、急遽あわてて、大きく移動し、別の宿泊先を。 その夜は、その宿泊先から近いところに、日本酒のある良さそうなお店に飛びこみました。何気なくはいったお店、すごいお店だったんですよね。入ってみて

          さかのぼる4月の1人ぶらり旅1日目