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デザイン性の高いカップ酒と、燗酒にハマりだしたもう一人は??

酒粕おつまみ尽くしの夜 #発酵おつまみ

酒粕ポテサラ #発酵おつまみ

アスパラガスの酒粕エッグソースかけ

今夜は塩麹水餃子🥟ワンタンの皮で作ってます。 あまり塩麹の風味は感じないかな。ひき肉元々柔らかくジューシーだから塩麹の引き出し力は目立ちにくいのかも。 🥟美味しくいただきました😄 今週もお疲れさまでした。楽しい週末を!

今夜の #発酵おつまみ 5種

厚揚げ塩麹グリル #発酵おつまみ

#晩酌ごはん ・鶏団子の水炊き ・春菊とかまぼこのサラダ 春菊和えてるのは水切りしたヨーグルトに塩麹と胡麻油を混ぜたもの。どこか知らない国の料理のような不思議な味わい。でも舌に馴染みます。 水炊きは簡単だけど味わい深いなぁ。 寄せ鍋より好きかも。

とても嬉しいニュースがあったので 祝杯気分でいただきます^^ きょうの #晩酌ごはん ・ハンバーグのトマトソース焼き ・じゃがいものハーブ焼き ・しいたけのチーズ焼き ・春菊と柿の酒粕白和え レシピ本「並べて焼くだけ」(https://amzn.to/3kiej06)今夜もフル活用です。

8/21日|銘酒「敷嶋」×すニャッくK 角打ち

【168 手づくり塩麹ドレッシングの配合メモ】 ・塩麹 大さじ1 ・白ワインビネガー 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1 塩よりすぐに混ざるし、味はよりまろやかで旨みあり。 今まで気づかなかった塩麹の良さに開眼中。

#167 地味にすごいかも塩麹

発酵おつまみ生活をゆるり始めます。 味噌や酢はこれまでも使っていたけど、今後は塩麹や魚醤なども積極的に使っていこうかなと。 浅漬けも塩麹だけで出来る、は盲点でした。 ほんのり甘くて優しい塩気。 メニュー色々開発していきたいです。 【166 発酵おつまみ生活】